Стоислав

Местный

Междуреченск

22.07.2022 в 13:48:13

Здравствуйте. Насколько реальна такая схема отопления для самотёчной системы? Попутка, зацикленная в петлю.

0
BV

Местный

Москва

22.07.2022 в 13:55:15

Стоислав написал: Попутка, зацикленная в петлю.

для начала - зачем? :killyourselfbywall:

0
Стоислав

Местный

Междуреченск

22.07.2022 в 14:05:43

BV, здравствуй. Для гарантированного самотёка. ? Тотлько будет ли водичка два раза крутиться по всему периметру дома? Нужные уклоны сделать реально. Периметр дома - 40 метров. Получается перепад высот - 20см.

0
BV

Местный

Москва

22.07.2022 в 14:20:59

Стоислав написал: BV, здравствуй. Для гарантированного самотёка. ? Тотлько будет ли водичка два раза крутиться по всему периметру дома? Нужные уклоны сделать реально. Периметр дома - 40 метров. Получается перепад высот - 20см.

Стоислав, ЗдравствуйТЕ. Лучше бы ВАМ потратить время и изучить как обычно делаются самотечные системы. И не пытаться изобрести то, что уже давно изобретено. Дело не только в уклонах... а от зацикливания ни холодно не жарко (если насоса) не будет - будет оно или нет практически без разницы (если все остальное сделано разумно), и никак оно самотек не улучшит.

0
Стоислав

Местный

Междуреченск

22.07.2022 в 14:42:18

BV, Насос то стоит. Дотянул трубы до дома (15 метров). В доме ничего ещё нет. Поэтому и прёт творческий полёт. Читал всё про Петлю Тихельмана, Петлю Попутку, вот и пришла мысль нарисовать реальную Петлю ))). Это, как теория перед реальной практикой. Товарищ мне сказал - Отопление делаешь один раз в жизни, мол, думай. Вот, пока есть время и интересно подумать. Котёл на 40 квт(так написано))).Магистраль до дома - труба металл 40 мм. По дому (40 м. периметра) думал до середины с лишним вести 40 мм. и далее сужая ступенькой. И тут ..... мне пришел образ - ПЕТЛЯ. Какая ж у Тихельмана петря. У него вроде две закорючки всегда рисуют. Вот я и нарисовал петлю. Правда, думаю, её всю придётся тащить трубой сороковкой ... На выходных сделаю снимки. Может по ним кто, что и посоветует. Рад, что есть такой форум. Схема эта пока просто для размышления. Обрезание ей сделать недолго и получит ся всем известная ПОПУТКА.

0
BV

Местный

Москва

22.07.2022 в 14:54:47

Судя по высоте входа подачи в дом никакая ЕЦ работать не будет :)

Стоислав написал: Дотянул трубы до дома (15 метров).

и это тоже поможет не работать ЕЦ. С насосом и открытой петлей вообще батареи работать не будет - будет одна труба греть, а котел - тактовать:)

Стоислав написал: Товарищ мне сказал - Отопление делаешь один раз в жизни, мол, думай.

лучше бы он сказал - обратись к тому, кто понимает - то есть грамотному проектировщику, не мальчику ...

Стоислав написал: И тут ..... мне пришел образ - ПЕТЛЯ.

Воде плевать на содержание вашей черепной коробки. Она движется по законам гидравлики и гравитации.

Если коротко - не хотите просрать деньги и переделывать - делайте проект.

0
cineman

Местный

Москва

22.07.2022 в 15:22:04

Стоислав написал: реальную Петлю

Петля для реальных пацанов. Если Тихельман для пацанов не авторитет, то кто мы такие, чтобы советы давать?

0
Стоислав

Местный

Междуреченск

22.07.2022 в 15:27:22

BV, Да, к примеру, в ТУПИКОВЫХ системах не рекомендуют делать магистральную закольцовку в конце. А понятие ТАКТОВАНИЕ относится к угольному котлу? Да, к нему идет блок управления, но вся его задача основана на розжиге и поддержании температуры. Притушивать котёл автомат может только не включая вентилятор поддува и без передышки гоняя насос. Для меня важнее всего, что бы мой саркофаг на 20 ведер угля не закипал при отключении энергии после посадки аккумуляторного беzперебойника. Говорят, процесс затухания длятся часов шесть, не меньше. Самотёк тут будет лучшим помощником. Возможно...

0
Стоислав

Местный

Междуреченск

22.07.2022 в 15:59:11

cineman, здрав будь. Тихельман свой проект запатентовал в начале прошлого века. Это и привлекает, как энергонезависимый вариант. Понятно, что угольный котёл у меня зависит от энергии за счет автомата управления и вентилятора с насосами (ЦО, Котловой и бойлерный). Мне важно, чтоб при обеzточивании котёл мог затухать естественным образом, без закипания. Ну и насос ЦО тогда сможет работать циклически, по программе.

0
BV

Местный

Москва

22.07.2022 в 16:09:45

Стоислав написал: А понятие ТАКТОВАНИЕ относится к угольному котлу?

Напрямую - нет. Но суть не в этом Если у него будет хоть какое управление мощностью - например воздушной заслонкой - то он или закипит и потухнет, или может притухать ... не знаю, но...

Стоислав написал: Да, к нему идет блок управления, но вся его задача основана на розжиге и поддержании температуры. Притушивать котёл автомат может только не включая вентилятор поддува и без передышки гоняя насос.

просто подумайте куда котел будет девать тепло, если батареи не будут работать и тепло рассеивать (идиотская бездумная закольцовка петли :killyourselfbywall: ) ?

Стоислав написал: Самотёк тут будет лучшим помощником. Возможно...

Вы путаете теплое и мягкое :) Самотек без теплоотдачи спалит ваш котел к едрени фени... Подумайте о теплоаккумуляторе на случай аварии - куда котел будет сбрасывать лишнее тепло.

Вам бы подумать о согласовании мощности котла с теплопотерями дома...

0
BV

Местный

Москва

22.07.2022 в 16:13:47

Стоислав написал: Мне важно, чтоб при обеzточивании котёл мог затухать естественным образом, без закипания.

Хотеть мало, надо соблюдать правила проектирования самотечных систем и делать самотечной систему.... и только потом всунуть насос с клапаном. Из правил вы что-то где-то слышали о петле. На этом - все.

0
cineman

Местный

Москва

22.07.2022 в 17:15:04

Стоислав, я сначала сам придумал тихельмана, а после узнал, как это называется. А Вы сами придумали только закоротить подачу с обраткой. Закипание котла предотвращается питанием насоса от бесперебойника. С той же целью котёл подключают на буферную ёмкость. У фирменных котлов есть автономная система удаления лишнего тепла в виде змеевика, через который термостат перегрева подаёт холодную воду из водопровода. Всё уже придумано. Я думал на тему буферизации тепла в тёплых полах, но попробовать не довелось на живом клиенте. Гравитационка с перемычкой так же глупо, как тихельман с перемычкой. Движущая сила гравитационки - остывающая вода в радиаторах. Это будет работать в тихельмане без перемычки. Главное - запустить процесс, загнать горячую воду в радиаторы, дальше оно само работает.

0
BV

Местный

Москва

22.07.2022 в 17:27:10

cineman написал: Главное - запустить процесс, загнать горячую воду в радиаторы, дальше оно само работает.

главное не это, а чтобы центр теплообменника котла был ниже центра батарей.... тогда - работает, и чем больше разница высот - тем лучше работает.

0
СаняТ3

Местный

Великие Луки

23.07.2022 в 15:28:26

Стоислав написал: Тотлько будет ли водичка два раза крутиться по всему периметру дома?

нет циркуляция воды получается в основном от нагрева в котле, так как в батареях она охлаждается относительно равномерно. На твоей схеме получится тупо верхний и нижний подвод и отвод воды, перемычка-петля будет работать тупо как простая батарея. то есть и батарея будет работать как эта петля. можешь ставить эту перемычку хоть с краном, хоть без. Только в чём её смысл??

BV написал: как обычно делаются самотечные системы

Раньше это называлось ТЕРМОСИФОННАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ.

Стоислав написал: Товарищ мне сказал - Отопление делаешь один раз в жизни, мол, думай.

хрень это, я за 25 лет жизни в доме, печку переделывал раз 5, котёл раз 5-6 по разному ставил и это не финиш, просто сейчас нашёл правильную тропинку, правильно сделал у мамы, там лучше не придумать.

Стоислав написал: Котёл на 40 квт(так написано))).

Стоислав написал: Периметр дома - 40 метров.

10*10 метров? 100 квадратов?? У меня со вторым этажом около 100 квадратов получается, необходимая мощность котла, для поддержания в доме +28 гр при уличной в -20 не больше 4-х кВт. но у меня стенка утеплена стекловатой, бревно, но местами доходит до эквивалента от 1,5 до 2 метра кирпича. воду горячей 60 гр не нагреваю, насос циркуляционный на 17 Вт стоит.

Стоислав написал: думал до середины с лишним вести 40 мм. и далее сужая ступенькой.

всё это от лукавого, сэкономить на трубе. весь периметр одной трубой, и верх и низ, а вместо петли соединить верх и низ слева и справа, то есть верх отдельно низ отдельно с обеих сторон. будет быстрей прогреваться, проблема только в том, что все батареи будут одной температуры, но если краны на каждую батарею поставить, то в принципе можно сделать терморегуляцию в каждом помещени.

BV написал: Судя по высоте входа подачи в дом никакая ЕЦ работать не будет

BV написал: и это тоже поможет не работать ЕЦ.

можно выход котла кинуть по верху, по воздуху и получше утеплить, только вот всё равно будет улицу отапливать.

BV написал: лучше бы он сказал - обратись к тому, кто понимает - то есть грамотному проектировщику, не мальчику ..

А где их найти?? У нас на район только один сварщик, который отопление делает. глянул я как он лепит. не оно конечно работает, вот только по сравнению с тем, как я своё делал, у него на 3 с минусом!! Осторожно ему сказал свои мысли, так как знакомы, он ответил, что делает как его учили и экспериментировать за чужие деньги он не будет.

cineman написал: Если Тихельман для пацанов не авторитет, то кто мы такие,

Как то вот до сих пор без него вода по батареям двигалась, дома отапливались и не жалуемся..

Стоислав написал: Для меня важнее всего, что бы мой саркофаг на 20 ведер угля не закипал при отключении энергии после посадки аккумуляторного беzперебойника. Говорят, процесс затухания длятся часов шесть, не меньше. Самотёк тут будет лучшим помощником.

тогда уже ВЧЕРА, или ПОЗАВЧЕРА, переделывай выход из котла на верхнюю разводку. то есть делай так, как будто у тебя нет насоса, а насос так, для ускорения циркуляции. Могу тебе подкинуть идейку, сделать источник энергии на элементах пельтье, чтобы при нагреве трубы, ну или верха котла, от него подзаряжался бесперебойник и не отключался насос. и ещё. а на х?? котёл на 20 вёдер?? у меня польский чугунный, как то стоял, 2 ведра угля горели полтора суток при температуре воды около 60 гр и площади отопления в 100 квадратов.

cineman написал: Я думал на тему буферизации тепла в тёплых полах, но попробовать не довелось на живом клиенте.

работает, но слабо, у меня ванна с туалетом бетонный пол с трубами. да нагревается, и наверно сколько та отдаёт воде, но работает только при включенном насосе.

BV написал: главное не это, а чтобы центр теплообменника котла был ниже центра батарей....

святая простота... Я так тоже когда то думал. на деле всё оказалось иначе. надо искать не ЦЕНТР ТЕПЛООБМЕННИКА котла, а ЦЕНТР ТЕПЛООБМЕНА котла. а эта точка находится в ЦЕНТРЕ ГОРЕНИЯ. то есть если точка горения на дне котла, там и будет эта точка, а если пиролизное горение, то есть очаг разложения древесины, а есть зона дожигания и они совсем не рядом. В данном же случае, если уголь НОРМАЛЬНЫЙ, то центр горения будет на колосниках и ни где иначе!! так как вверху горения не будет, там продукты горения- дым не дадут углероду окисляться, так как кислорода там нет. ну а отдача тепла стенкам котла продуктами горения будет незначительной, по сравнению с выделением тепла в зоне горения-на колосниках.

Пи си. Глянул, что такое ПЕТЛЯ АЛЬБЕРТА ТИХЕЛЬМАНА, никогда не думал, что подвести горячую воду с одной стороны а отвести с другой кем то запатентовано и называется ПЕТЛЯ ТИХЕЛЬМАНА....

0

МТЗ-05 китайский супертяж 8.л.с. плюс Крот

BV

Местный

Москва

24.07.2022 в 00:49:51

а ЦЕНТР ТЕПЛООБМЕНА котла. а эта точка находится в ЦЕНТРЕ ГОРЕНИЯ. то есть если точка горения на дне котла, там и будет эта точка, а если пиролизное горение, то есть очаг разложения древесины, а есть зона дожигания и они совсем не рядом. В данном же случае, если уголь НОРМАЛЬНЫЙ, то центр горения будет на колосниках и ни где иначе!! так как вверху горения не будет, там продукты горения- дым не дадут углероду окисляться, так как кислорода там нет. ну а отдача тепла стенкам котла продуктами горения будет незначительной, по сравнению с выделением тепла в зоне горения-на колосниках.

На досуге ....посмотрите конструкции котлов.... они все разные. Ну например, где горелка в газовой колонке... Насчёт центра теплообмена - да. Но он может быть далеко от центра горения

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу