СаняТ3

Местный

Великие Луки

24.07.2022 в 20:19:02

BV написал: они все разные.

Разговор на тему, Вода это жидкость?? а жидкость это вода?? Не всегда вода это жидкость и очень часто жидкость это совсем не вода, даже если она прозрачная и без запаха!! Например Пропан при -35 гр это прозрачная жидкость без запаха а Н2О при атмосферном давлении и 110 гр это совсем не жидкость!! Я сказал, надеюсь меня вопрошающий понял.

0

МТЗ-05 китайский супертяж 8.л.с. плюс Крот

BV

Местный

Москва

Стоислав

Местный

Междуреченск

25.07.2022 в 07:40:52

Здравия всем. Вот, что я натворил. Верх котла ниже обратки на батареях. От Котла до дома 15 метров с подъёмом в 5-7 мм на метр. Трубы проходят по недостроенному помещению, типа гаража. В доме Подача поднимается из под пола и под потолок. Дальше пока ничего нету.))

0
Стоислав

Местный

Междуреченск

25.07.2022 в 09:11:12

Вот бы глянуть оригинальную картинку схемы Попутки со времён Альберта Ивановича Тихельмана....

0
Торанага

Местный

Владимир

25.07.2022 в 09:41:56

cineman написал: Вы сами придумали только закоротить подачу с обраткой.

Да уж... :cool:

Сравнительно недавняя похожая тема: Схема Тихельмана с 2мя уровнями петель

0
BV

Местный

Москва

25.07.2022 в 10:30:37

Стоислав написал: Здравия всем. Вот, что я натворил. Верх котла ниже обратки на батареях. От Котла до дома 15 метров с подъёмом в 5-7 мм на метр. Трубы проходят по недостроенному помещению, типа гаража. В доме Подача поднимается из под пола и под потолок. Дальше пока ничего нету.))

Стоислав, нарисуйте схему развёртку с указанием высот от одного уровня. Например пола, на котором стоит котел. Лазер или водяной уровень в помощь. На схеме желательно указать где находится теплообменник котла. Или дайте схему котла с размерами.

Для понимания как работает гравитационная циркуляция - остывающая в ТРУБАХ и батареях вода выдавливает нагретую котлом вверх. Теплоизоляция на подаче, если да - то только до верхней точки системы. На опусках - не надо.

И главное - интересует не верх котла, а взаимное положение входа обратки в котел и низа батарей

0
СаняТ3

Местный

Великие Луки

25.07.2022 в 20:57:06

Стоислав написал: Здравия всем. Вот, что я натворил. Верх котла ниже обратки на батареях. От Котла до дома 15 метров с подъёмом в 5-7 мм на метр. Трубы проходят по недостроенному помещению, типа гаража. В доме Подача поднимается из под пола и под потолок. Дальше пока ничего нету.))

Всё у тебя нормально, ставь на котёл терморегулятор-заслонку на поддувале, чтобы при нагреве котла она закрывалась, процентов на 90 твоя система будет работать даже без циркуляционного насоса. хреново, но работать будет. только всю горизонтальную трубу до дома надо утеплить, есть такой вспененый полиуретан, можно даже в 2 или три слоя. нижнюю трубу утеплить в один слой. в доме твоя это типа петля нахрен не нужна, толку от неё не будет. единственное, что желательно, всести на схему типа ПАУК. С этой ссылки картинка.

только разводку сверху делать не на каждую батарею, а на 2 крыла от точки, дальней от входа труб в дом. может будет неплохо работать даже без насоса, но с насосом будет лучше. планируй сразу в ванной и туалете, а можно и на кухне тёплый пол, начинаеш ценить комфорт, когда он есть.

0

СаняТ3

Местный

Великие Луки

25.07.2022 в 21:00:05

У меня две системы (У меня и у мамы) примерно по вот по этой картинке сделано. немного по другому, но суть примерно такая.

только низ не по ГЛУХОЙ схеме, а обратка по полу, по Тихельману от дальних точек идёт к котлу. всё нормально работает.

0

Стоислав

Местный

Междуреченск

26.07.2022 в 15:37:25

Здравствуйте. Вот два варианта схем для моих условий. Попутка и Тупик. Попутка мне как-то больше греет Душу, но кто-то вдруг сказал, что Тихельман для самотёка не катит. Я перешёл мысленно на Тупиковую систему. Там получается мудрёная развязка в начале дома. Со штанами. Да, к тому же говорят, что Тупик - не фонтан вообще... Думаю, что Попутка, запатентованная ещё в 1901 году тогда только на самотёке и работала. Насосов-то, вроде, не было. А насчет понятия ПЕТЛИ я понял, что Тихельман имел ввиду петли, проходящие через каждый радиатор. Сколько радиаторов, столько и равнодлинных петель. Свою же "белку в колесе" делать не буду.))) Хотя, она, в комплекте с балансировочным краном могла бы оказывать некое влияние на систему. Какое, можно только предполагать. У одного украинского сантехника есть интересные рисунки с самотёком. Единственный для меня минус там был в том, что рассматривались дровяные котлы с гидроаккумулятором. Так вот, у него водичка возвращалась обратно, частично не доходя до котла, крутилась по второму кругу. Интенсивность возврата воды регулировалась краном. Не трёхходовым. Жалко, что сей час эту информацию найти не могу.

0
BV

Местный

Москва

26.07.2022 в 15:47:43

У тупиковой меньше гидравлическое сопротивление, и поэтому циркуляция должна быть получше. Если от котла до штанов сделать 50мм или 63мм - будет ещё лучше. Чем ниже котел (его теплообменник относительно батарей) - тем тоже лучше. Остальное - норм.

0
СаняТ3

Местный

Великие Луки

26.07.2022 в 19:22:20

Стоислав написал: кто-то вдруг сказал, что Тихельман для самотёка не катит.

враньё, очень даже катит, причём даже лучше тупиковой.

Стоислав написал: А насчет понятия ПЕТЛИ я понял, что Тихельман имел ввиду петли, проходящие через каждый радиатор. Сколько радиаторов, столько и равнодлинных петель.

Если мы с тобой об одном и том же, то таки да.

Стоислав написал: Хотя, она, в комплекте с балансировочным краном могла бы оказывать некое влияние на систему

влияние это при наличии насоса будет только отрицательным, так как обладая меньшим сопротивлением, будет давать переток горячей воды в обратку, ну типа шунта в электрике. а оно надо??

Стоислав написал: Единственный для меня минус там был в том, что рассматривались дровяные котлы с гидроаккумулятором. Так вот, у него водичка возвращалась обратно, частично не доходя до котла, крутилась по второму кругу. Интенсивность возврата воды регулировалась краном.

возможно принцип был в другом. на выходе из котла ставиться термостат и он открывается только после прогрева котла до 70-90 гр, за счёт этого достигается более высокая температура котла и снижается образование конденсата на внутренних стенках котла, как следствие снижается образование дёгтя на внутренней поверхности дровяного котла.

По твоим схемам, наверно проще делать попутку и целесообразней, я у себя делал 2 крыла, но оба попутка, просто поток раздваивался и если по твоей схеме, то или обратка от дальней стены по центру общая, или верхняя труба до дальней стены, и там на два крыла. но у тебя наверно расстояние только больше получится, так что первая схема и не заморачивайся, будет работать и с насосом и без, главное, чтобы выход из котла был ниже входа в дом и горячая труба от котла к дому поднималась.

BV написал: У тупиковой меньше гидравлическое сопротивление, и поэтому циркуляция должна быть получше.

У тупиковой меньше сопротивление на первую батарею, а на крайнюю в 2 раза выше!! вот и получится, от ввода в дом первая батарея горячая, а дальняя холодная, или чуть тёплая. есть опыт общения с такой системой, около котла до батарей не дотронуться, а дальняя чуть тёплая, специалисты, профессионалы административное здание делали!! причём даже насос циркуляционный не помогает!! он гоняет воду через первых пару батарей, а дальние по простейшей термосифонной схеме пытаются нагреться!! Так что только проточная, по дедушке Тихельману!!

0

BV

Местный

Москва

26.07.2022 в 19:51:09

У тупиковой меньше сопротивление на первую батарею, а на крайнюю в 2 раза выше!!

Почти верно. Разница сопротивлений зависит от сечения труб и скорости. Может и больше, чем в два...

Но ...погуглите как и почему в Тихельмане проваливаются средние радиаторы. (это верно для системы с насосом и отсутствием балансировки)

И общее гидравлическое сопротивление от котла до котла у тупиковой из двух веток меньше. А это важно в пике теплоотдачи ТТ котла.

есть опыт общения с такой системой, около котла до батарей не дотронуться, а дальняя чуть тёплая, специалисты, профессионалы административное здание делали!! причём даже насос циркуляционный не помогает!! он гоняет воду через первых пару батарей,

Ну если не знать, что такое гидравлическая увязка - то да :) так обычно бандерлоги и делают.

И да, любая самотечная - и Тихельман и тупиковая система, при разумных диаметрах труб самобалансируется.

PS от количества восклицательных знаков в глазах рябит :)

0
СаняТ3

Местный

Великие Луки

26.07.2022 в 23:24:21

BV написал: Но ...погуглите как и почему в Тихельмане проваливаются средние радиаторы. (это верно для системы с насосом и отсутствием балансировки)

А я тебе могу сказать и так, почему проваливаются именно средние батареи!! От человеческой ТУПОСТИ!!! Поставят насос помощней и гидростатическая система превращается в гидродинамическую, и вместо равномерного опускания воды -пардон теплоносителя, при остывании, получаем эффект инжекционного насоса, когда вода проскакивает мимо отвода. С этим не сталкивался, просто вопрос так и сквожит человеческой тупостью!! В результате перерасход электроэнергии на циркуляцию, и вероятная просадка средних радиаторов. впрочем я с такой дурью ещё не сталкивался.

BV написал: И общее гидравлическое сопротивление от котла до котла у тупиковой из двух веток меньше.

повторюсь?? оно меньше на выходе и входе в котёл, а вот система прогревается хуже, причём очень и очень существенно. Проверено на собственной шкуре, каждую зиму сижу на работе около обогревателя, а в 10 метрах от меня, ближе к котлу в рубашке и ещё форточку открывают!!

BV написал: от количества восклицательных знаков в глазах рябит

не смотри.

BV написал: любая самотечная - и Тихельман и тупиковая система, при разумных диаметрах труб самобалансируется.

А вот тут начинается самое интересное. топикстартеру просто собрать одного диаметра, насос на минимум и всё будет работать, или заморачиваться с БАЛАНСИРОВКОЙ системы?? У моей мамы система из 8 чугунных радиаторов выходит на режим меньше чем за час, а у её знакомой где Тупиковая система, дальняя батарея только через 2-3 часа тёплой становится. Первая от котла да горячая. так за чем делать геморой, если можно сразу всё сделать и потом не мучиться?? В проточной горячая вода дойдёт до всех батерей одновременно, её просто не пустит в низ тот факт, что холодная более плотная, а тёплая более лёгкая. затем вода одновременно опустится по всем стоякам и батареи одновременно нагреются, опять же, даже при не работающем насосе. В общем надеюсь тот, кто спрашивал совета меня услышал, а флудеры пусть дальше флудят.

BV написал: Ну если не знать, что такое гидравлическая увязка - то да :) так обычно бандерлоги и делают.

на самом деле там проблема комплексная и первая причина тупой кочегар, ну и наплевательское отношение тех, кто монтировал систему..

0

BV

Местный

Москва

26.07.2022 в 23:56:59

СаняТ3, Водку мы пили,и поэтому прошу не ТЫкать, ОК?

получаем эффект инжекционного насоса, когда вода проскакивает мимо отвода.

Что же она мимо первых отводов не проскакивает? :)

И наверное вы имели в виду Эжекционный насос, а не ИНжекционный?

Погуглите, там интересная диаграмма давлений по длине системы.

а вот система прогревается хуже, причём очень и очень существенно.

В случае если косяк с диаметрами.

А вот тут начинается самое интересное. топикстартеру просто собрать одного диаметра, насос на минимум и всё будет работать, или заморачиваться с БАЛАНСИРОВКОЙ системы??

Я писал - самобалансируется самотечные системы. И балансировать гидравлически их не нужно, лишь не косччить с диаметрами.

И при правильно собранной системе насос вообще ТС не нужен.

У моей мамы система из 8 чугунных радиаторов выходит на режим меньше чем за час, а у её знакомой где Тупиковая система, дальняя батарея только через 2-3 часа тёплой становится.

Без подробностей в виде схемы с диаметрами, и тд тут нечего обсуждать

В проточной горячая вода дойдёт до всех батерей одновременно, её просто не пустит в низ тот факт, что холодная более плотная, а тёплая более лёгкая. затем вода одновременно опустится по всем стоякам и батареи одновременно нагреются, опять же, даже при не работающем насосе.

Это также справедливо и для тупиковой системы.

ну и наплевательское отношение тех, кто монтировал систему..

Увы, печаль... Повсеместно.

0
Торанага

Местный

Владимир

27.07.2022 в 08:05:37

СаняТ3 написал: могу сказать и так, почему проваливаются именно средние батареи!! От человеческой ТУПОСТИ!!!

Я бы сказал мягче: из-за отсутствия образования у работников. ;)

СаняТ3 написал: гидростатическая система превращается в гидродинамическую

:cool:

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу