СаняТ3

Местный

Великие Луки

25.07.2022 в 21:00:05

У меня две системы (У меня и у мамы) примерно по вот по этой картинке сделано. немного по другому, но суть примерно такая.

только низ не по ГЛУХОЙ схеме, а обратка по полу, по Тихельману от дальних точек идёт к котлу. всё нормально работает.

0

МТЗ-05 китайский супертяж 8.л.с. плюс Крот

Стоислав

Местный

Междуреченск

26.07.2022 в 15:37:25

Здравствуйте. Вот два варианта схем для моих условий. Попутка и Тупик. Попутка мне как-то больше греет Душу, но кто-то вдруг сказал, что Тихельман для самотёка не катит. Я перешёл мысленно на Тупиковую систему. Там получается мудрёная развязка в начале дома. Со штанами. Да, к тому же говорят, что Тупик - не фонтан вообще... Думаю, что Попутка, запатентованная ещё в 1901 году тогда только на самотёке и работала. Насосов-то, вроде, не было. А насчет понятия ПЕТЛИ я понял, что Тихельман имел ввиду петли, проходящие через каждый радиатор. Сколько радиаторов, столько и равнодлинных петель. Свою же "белку в колесе" делать не буду.))) Хотя, она, в комплекте с балансировочным краном могла бы оказывать некое влияние на систему. Какое, можно только предполагать. У одного украинского сантехника есть интересные рисунки с самотёком. Единственный для меня минус там был в том, что рассматривались дровяные котлы с гидроаккумулятором. Так вот, у него водичка возвращалась обратно, частично не доходя до котла, крутилась по второму кругу. Интенсивность возврата воды регулировалась краном. Не трёхходовым. Жалко, что сей час эту информацию найти не могу.

0
BV

Местный

Москва

26.07.2022 в 15:47:43

У тупиковой меньше гидравлическое сопротивление, и поэтому циркуляция должна быть получше. Если от котла до штанов сделать 50мм или 63мм - будет ещё лучше. Чем ниже котел (его теплообменник относительно батарей) - тем тоже лучше. Остальное - норм.

0
СаняТ3

Местный

Великие Луки

26.07.2022 в 19:22:20

Стоислав написал: кто-то вдруг сказал, что Тихельман для самотёка не катит.

враньё, очень даже катит, причём даже лучше тупиковой.

Стоислав написал: А насчет понятия ПЕТЛИ я понял, что Тихельман имел ввиду петли, проходящие через каждый радиатор. Сколько радиаторов, столько и равнодлинных петель.

Если мы с тобой об одном и том же, то таки да.

Стоислав написал: Хотя, она, в комплекте с балансировочным краном могла бы оказывать некое влияние на систему

влияние это при наличии насоса будет только отрицательным, так как обладая меньшим сопротивлением, будет давать переток горячей воды в обратку, ну типа шунта в электрике. а оно надо??

Стоислав написал: Единственный для меня минус там был в том, что рассматривались дровяные котлы с гидроаккумулятором. Так вот, у него водичка возвращалась обратно, частично не доходя до котла, крутилась по второму кругу. Интенсивность возврата воды регулировалась краном.

возможно принцип был в другом. на выходе из котла ставиться термостат и он открывается только после прогрева котла до 70-90 гр, за счёт этого достигается более высокая температура котла и снижается образование конденсата на внутренних стенках котла, как следствие снижается образование дёгтя на внутренней поверхности дровяного котла.

По твоим схемам, наверно проще делать попутку и целесообразней, я у себя делал 2 крыла, но оба попутка, просто поток раздваивался и если по твоей схеме, то или обратка от дальней стены по центру общая, или верхняя труба до дальней стены, и там на два крыла. но у тебя наверно расстояние только больше получится, так что первая схема и не заморачивайся, будет работать и с насосом и без, главное, чтобы выход из котла был ниже входа в дом и горячая труба от котла к дому поднималась.

BV написал: У тупиковой меньше гидравлическое сопротивление, и поэтому циркуляция должна быть получше.

У тупиковой меньше сопротивление на первую батарею, а на крайнюю в 2 раза выше!! вот и получится, от ввода в дом первая батарея горячая, а дальняя холодная, или чуть тёплая. есть опыт общения с такой системой, около котла до батарей не дотронуться, а дальняя чуть тёплая, специалисты, профессионалы административное здание делали!! причём даже насос циркуляционный не помогает!! он гоняет воду через первых пару батарей, а дальние по простейшей термосифонной схеме пытаются нагреться!! Так что только проточная, по дедушке Тихельману!!

0

BV

Местный

Москва

26.07.2022 в 19:51:09

У тупиковой меньше сопротивление на первую батарею, а на крайнюю в 2 раза выше!!

Почти верно. Разница сопротивлений зависит от сечения труб и скорости. Может и больше, чем в два...

Но ...погуглите как и почему в Тихельмане проваливаются средние радиаторы. (это верно для системы с насосом и отсутствием балансировки)

И общее гидравлическое сопротивление от котла до котла у тупиковой из двух веток меньше. А это важно в пике теплоотдачи ТТ котла.

есть опыт общения с такой системой, около котла до батарей не дотронуться, а дальняя чуть тёплая, специалисты, профессионалы административное здание делали!! причём даже насос циркуляционный не помогает!! он гоняет воду через первых пару батарей,

Ну если не знать, что такое гидравлическая увязка - то да :) так обычно бандерлоги и делают.

И да, любая самотечная - и Тихельман и тупиковая система, при разумных диаметрах труб самобалансируется.

PS от количества восклицательных знаков в глазах рябит :)

0
СаняТ3

Местный

Великие Луки

26.07.2022 в 23:24:21

BV написал: Но ...погуглите как и почему в Тихельмане проваливаются средние радиаторы. (это верно для системы с насосом и отсутствием балансировки)

А я тебе могу сказать и так, почему проваливаются именно средние батареи!! От человеческой ТУПОСТИ!!! Поставят насос помощней и гидростатическая система превращается в гидродинамическую, и вместо равномерного опускания воды -пардон теплоносителя, при остывании, получаем эффект инжекционного насоса, когда вода проскакивает мимо отвода. С этим не сталкивался, просто вопрос так и сквожит человеческой тупостью!! В результате перерасход электроэнергии на циркуляцию, и вероятная просадка средних радиаторов. впрочем я с такой дурью ещё не сталкивался.

BV написал: И общее гидравлическое сопротивление от котла до котла у тупиковой из двух веток меньше.

повторюсь?? оно меньше на выходе и входе в котёл, а вот система прогревается хуже, причём очень и очень существенно. Проверено на собственной шкуре, каждую зиму сижу на работе около обогревателя, а в 10 метрах от меня, ближе к котлу в рубашке и ещё форточку открывают!!

BV написал: от количества восклицательных знаков в глазах рябит

не смотри.

BV написал: любая самотечная - и Тихельман и тупиковая система, при разумных диаметрах труб самобалансируется.

А вот тут начинается самое интересное. топикстартеру просто собрать одного диаметра, насос на минимум и всё будет работать, или заморачиваться с БАЛАНСИРОВКОЙ системы?? У моей мамы система из 8 чугунных радиаторов выходит на режим меньше чем за час, а у её знакомой где Тупиковая система, дальняя батарея только через 2-3 часа тёплой становится. Первая от котла да горячая. так за чем делать геморой, если можно сразу всё сделать и потом не мучиться?? В проточной горячая вода дойдёт до всех батерей одновременно, её просто не пустит в низ тот факт, что холодная более плотная, а тёплая более лёгкая. затем вода одновременно опустится по всем стоякам и батареи одновременно нагреются, опять же, даже при не работающем насосе. В общем надеюсь тот, кто спрашивал совета меня услышал, а флудеры пусть дальше флудят.

BV написал: Ну если не знать, что такое гидравлическая увязка - то да :) так обычно бандерлоги и делают.

на самом деле там проблема комплексная и первая причина тупой кочегар, ну и наплевательское отношение тех, кто монтировал систему..

0

BV

Местный

Москва

26.07.2022 в 23:56:59

СаняТ3, Водку мы пили,и поэтому прошу не ТЫкать, ОК?

получаем эффект инжекционного насоса, когда вода проскакивает мимо отвода.

Что же она мимо первых отводов не проскакивает? :)

И наверное вы имели в виду Эжекционный насос, а не ИНжекционный?

Погуглите, там интересная диаграмма давлений по длине системы.

а вот система прогревается хуже, причём очень и очень существенно.

В случае если косяк с диаметрами.

А вот тут начинается самое интересное. топикстартеру просто собрать одного диаметра, насос на минимум и всё будет работать, или заморачиваться с БАЛАНСИРОВКОЙ системы??

Я писал - самобалансируется самотечные системы. И балансировать гидравлически их не нужно, лишь не косччить с диаметрами.

И при правильно собранной системе насос вообще ТС не нужен.

У моей мамы система из 8 чугунных радиаторов выходит на режим меньше чем за час, а у её знакомой где Тупиковая система, дальняя батарея только через 2-3 часа тёплой становится.

Без подробностей в виде схемы с диаметрами, и тд тут нечего обсуждать

В проточной горячая вода дойдёт до всех батерей одновременно, её просто не пустит в низ тот факт, что холодная более плотная, а тёплая более лёгкая. затем вода одновременно опустится по всем стоякам и батареи одновременно нагреются, опять же, даже при не работающем насосе.

Это также справедливо и для тупиковой системы.

ну и наплевательское отношение тех, кто монтировал систему..

Увы, печаль... Повсеместно.

0
Торанага

Местный

Владимир

27.07.2022 в 08:05:37

СаняТ3 написал: могу сказать и так, почему проваливаются именно средние батареи!! От человеческой ТУПОСТИ!!!

Я бы сказал мягче: из-за отсутствия образования у работников. ;)

СаняТ3 написал: гидростатическая система превращается в гидродинамическую

:cool:

0
СаняТ3

Местный

Великие Луки

27.07.2022 в 08:48:37

BV написал: Водку мы пили,и поэтому прошу не ТЫкать, ОК?

Не вижу Ваших заслуг сударь, так что на ТЫ.

BV написал: Что же она мимо первых отводов не проскакивает?

кратчайший путь. У меня своих проблем хватает, чтобы чужой тупостью голову забивать.

BV написал: Эжекционный насос, а не ИНжекционный

от этого он перестанет быть насосом??

Торанага написал: Я бы сказал мягче: из-за отсутствия образования у работников.

там проблема не в отсутствии образования, а в ТУПОСТИ!! Отсутствие образование не грех, если человек не знает и не ТУПОЙ, он может спросить и будет делать правильно, а если ТУПОЙ, он скажет что сам всё знает и будет делать по прежнему, что собственно и происходит. Мелкие технические неисправности и тупость оператора, который даже не пытается выслушать суть проблемы.

0

Стоислав

Местный

Междуреченск

27.07.2022 в 08:49:15

Вот, нашел самотёчного украинца. У него интересные схемки.

0
Стоислав

Местный

Междуреченск

27.07.2022 в 09:34:39

Вот. нашел, что хотел показать. Мне теплоаккумулятор не подойдёт, так как мой котёл является низкотемпературным (тлеющего горения - 45-60*) и инагревать им теплоаккум. вряд ли получит ся.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу