02.11.2005 в 14:24:05
Поставил МП трубу на ввод, кран на мойку не шаровый, но наподбие - мгновенно перекрывает, манометр скачет (в норме 3 атм), теперь опасаюсь за трубу - не порвет ли? Что здесь можно предпринять? Думаю приладить что-то наподобие мембранного бака - сварить из куска 89-й трубы "бочку" на пару литров, и приладить её аки аппендицит - содержащийся в ней воздух должен бы амортизировать гидроудары.
Будет ли толк из этого?
02.11.2005 в 14:57:08
У меня это явление прекратилось после установки редуктора на входе.
02.11.2005 в 15:10:07
Если идти этим путем, то скорее это должен быть расширительный бак, закрытого типа мембраного типа самого маленького объема, который применяется для систем отопления. Но по-моему это слишком жирно. Разрушительное давление металлопласта фирмы UNIPIPE: по холодной воде - 70 атм, по горячей - 40.
02.11.2005 в 15:14:01
BigHarry написал : У меня это явление прекратилось после установки редуктора на входе.
Угу: меньше давление - меньше скорость воды - меньше энергия удара.
03.11.2005 в 03:47:05
BigHarry написал : У меня это явление прекратилось после установки редуктора на входе.
Ну да, так и должно быть.
С уважением, Сергей
03.11.2005 в 10:26:06
В состоянии ремонта МП труба к смесителю у меня тянется ничем не закрепленная по длине 3 метра. Опоры только по концам. Причем труба с небольшим изгибом. Так вот, при резком закрытии-открытии однорукого смесителя труба дергается. Причем это не прекратилось и после установки редуктора с давлением 3,5 бара. Разве это не гидроудар?
03.11.2005 в 10:34:02
ao написал : 3 метра ... не прекратилось и после установки редуктора
А почему должно было прекратиться, если у Вас резко перекрывается поток в тонкой длинной трубе? Просто без редуктора поток при полностью открытом кране был ещё больше, а энергия удара пропорциональна квадрату скорости...
04.11.2005 в 08:11:52
ao написал : В состоянии ремонта МП труба к смесителю у меня тянется ничем не закрепленная по длине 3 метра. Опоры только по концам. Причем труба с небольшим изгибом. Так вот, при резком закрытии-открытии однорукого смесителя труба дергается. Причем это не прекратилось и после установки редуктора с давлением 3,5 бара. Разве это не гидроудар?
Ну дак а чего, редуктор на более низкое давление отрегулировать - не судьба? На сколько я понимаю вопрос, давление после редуктора должно быть несколько ниже, чтобы присутствовал эффект синхронности закрывания трубы, как бы с двух сторон сразу, к тому же - конструктив редуктора имеет пружинно-клапанно-мембранное исполнение, которое теоретически должно бы амортизировать удар. Конечно же, мои соображения верны только в том случае, если редуктор реально понижает давление... Кстати, а на входе, до редуктора - какое давление? -самое-то главное чуть не забыл спросить.
04.11.2005 в 09:42:21
master&haos написал : Ну дак а чего, редуктор на более низкое давление отрегулировать - не судьба? На сколько я понимаю вопрос, давление после редуктора должно быть несколько ниже, чтобы присутствовал эффект синхронности закрывания трубы, как бы с двух сторон сразу, к тому же - конструктив редуктора имеет пружинно-клапанно-мембранное исполнение, которое теоретически должно бы амортизировать удар. Конечно же, мои соображения верны только в том случае, если редуктор реально понижает давление... Кстати, а на входе, до редуктора - какое давление? -самое-то главное чуть не забыл спросить.
На входе, до редуктора 6-7 бар. А зачем выставлять давление ниже 3,5 бар? Разве это много? При более низком давлении становится некомфорным пользование смесителями(долго ждать пока наберется емкость).
07.11.2005 в 09:06:57
ao написал : При более низком давлении становится некомфорным пользование смесителями(долго ждать пока наберется емкость).
Вы уж выберите, что для Вас важнее: время или безопасность. Увеличьте сечение трубы, в конце концов...
08.11.2005 в 12:26:14
ал99екс написал : Поставил МП трубу на ввод, кран на мойку не шаровый, но наподбие - мгновенно перекрывает, манометр скачет (в норме 3 атм), теперь опасаюсь за трубу - не порвет ли? Что здесь можно предпринять? Думаю приладить что-то наподобие мембранного бака - сварить из куска 89-й трубы "бочку" на пару литров, и приладить её аки аппендицит - содержащийся в ней воздух должен бы амортизировать гидроудары.
Будет ли толк из этого?
Установка такого гидроаккумулятора конечно смягчит разрушительное влияние гидроудара, только такие аккумуляторы должны стоять после всякого резкозакрываемого крана. И все таки, полностью компенсировать гидроудар они не способны. Никакие регуляторы давления не в силах компенсировать гидроудар, возникаюхий при резком закрывании крана. Гидроудар имеет ВОЛНОВУЮ природу и простым снижением давления его не убить. Кстати гидроудар возникает по ОБЕ СТОРОНЫ крана. Единственным способом борьбы с гидроударами - ликвидировать их источник. Например поставить аммортизатор - замедлитель в системе закрывания кранов или заменить краны вентилями ( или задвижками ).
08.11.2005 в 12:56:02
Старая ветка по этой теме:
08.11.2005 в 15:10:28
ВТБ! написал : Вы уж выберите, что для Вас важнее: время или безопасность. Увеличьте сечение трубы, в конце концов...
Какой трубы? Гибкого шланга смесителя? Важен оптимум.
09.11.2005 в 13:09:29
Вот мой пример. Частный дом. Проложил новую подающую трубу от ВП колодца на улице до узла учёта. Труба ДУ25, оцинковка, по длине около 40 метров. До того я не верил в гидроудары, но после того как своими глазами увидел сорванную стрелку манометра и своими ушами услышал дикий треск в шаровых кранах, то сразу поверил. Выход - установил т.н. компенсатор гидроудара, который представляет собой небольшой вертикально стоящий гидроаккумулятор ёмкостью 1.9 литра.Теперь всё шоколадно, вот уже 4 года. Могу крутить-закрывать шаровые краны с какой угодно быстротой, только "пшик" слабый слышится в компенсаторе и всё. Манометр подпрыгивает максимум на 0.5 бар, и то ненадолго. Давление в водопроводной сети около 3-х бар.
С уважением, Николай
09.11.2005 в 15:32:34
ao написал : Какой трубы? Гибкого шланга смесителя?
Трёхметровую МП забыли?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу