lizard787, В итоге - на сколько вперед пришлось двигать стенку? (Я бы воевал за каждый сантиметр пространства, и было дело воевал - паял, там где штатные не подходили)
18.06.2025 в 13:42:46
lizard787, В итоге - на сколько вперед пришлось двигать стенку? (Я бы воевал за каждый сантиметр пространства, и было дело воевал - паял, там где штатные не подходили)
18.06.2025 в 13:50:53
BV написал 18.06.2025 в 13:42
Я бы воевал за каждый сантиметр пространства
Если пространство критично, можно сдвинуть стенку до раструба крестовины, а сборку фитингов разместить с этой стороны стенки. Из минусов - это ограничит выбор унитазов, многие моноблоки уже не подойдут.
18.06.2025 в 13:52:37
lizard787 написал 16.06.2025 в 13:56
сразу рассматривал классический
Подвесные отпали, а что насчёт приставных?
18.06.2025 в 14:16:03
MADONNA написал 17.06.2025 в 23:34
ты привел СП - хорошо, давай попробуем разобраться от чего зависит уклон. Минимальный - и максимальный (если он ограничен) В каком параграфе об этом?
18.06.2025 в 14:27:50
Technik-san, Мы тут вроде серьезные люди собрались, если что. И говорим о Законах. Или хотя бы нормативных документах. А не о творчестве кандидата наук, даже докторскую не защитил, слабак. Если говорить про нормы кандидата - то и они 15см на метр. А вовсе не 2,5, о которых нам пытался напустить туману наш коллега. Который даже не кандидат ))) Итак - 150 и 25 - нетрудно заметить, отличаются в ШЕСТЬ раз. Я понимаю например на рынке могут обвесить на 100-200 грамм, и это уже скандал (10-15%) А тут нас БВ пытается обмануть на 600% - и выстроилась очередь подпевал ))) СНиП 1985 года отменен давно. И Земля круглая и крутится вокруг Солнца. Пора бы уже прекратить смешные попытки придумать то, чего нет и притягивать за уши несуществующие нормы.
Далее:
Это твои комиксы про сантехнику.
1/2 дюйма это примерно 12мм, 1 фут - это примерно 300мм
Соотношение сторон треугольника примерно 1/25
Переводя на русский нормальный язык - это 4 сантиметра на метр
Снип от 1985 года ограничивает 15см.
Я понимаю, ты человек одаренный и творческий и можешь немного ошибиться.
Но ошибаться в 4 раза !! - это непростительно.
Хотя наш коллега ошибается в шесть, так что и тут ты проиграл.
Это как на конкурсе неудачников занять второе место.
Потому что первое - это победа! - а истинный неудачник - это второе.
Narrenfreiheit
18.06.2025 в 15:45:52
MADONNA -для исключения засоров, движение потока должно быть ламинарным, с ограничением скорости 0,7 м/с, когда жидкие и твёрдые фракции двигаются одновременно, без опережения жидких. Это как раз и будет принципом самоочищения внутренних стенок труб канализации. А при увеличении уклона появляется "сухое течение" что я и выделил на фото
18.06.2025 в 16:13:34
Просто в качестве иллюстрации.
Допустим есть мойка с сифоном 44 л/мин и смесителем 6 л/мин. Подключена к канализационной трубе из полипропилена 50 мм со стенкой 1.8 мм.
Следует обеспечить условие пропуска, если из заполненной мойки достали пробку. Но это событие редкое. Смеситель, включённый на максимум, - более частое. На меньшую мощность - ещё более частое.
Мне представляется разумным выбрать минимальный уклон, при котором обеспечено заполнение трубы не более 0,6-0,8. И при эксплуатации не забывать иногда промывать эту трубу, наполняя раковину горячей водой.
Совсем другая ситуация - подключение ванны. Ванну принимают регулярно, поэтому можно делать расчёты (или выбирать табличные значения) для максимального расхода, допустим, 66 л/мин. Характер стоков тоже другой, песок сыпется чуть реже. :)
18.06.2025 в 16:16:17
Technik-san написал 18.06.2025 в 15:45
MADONNA -для исключения засоров, движение потока должно быть ламинарным, с ограничением скорости 0,7 .....
В целом я с тобой согласна - твоя точка зрения против мировой практики - примерно равнозначны. Мы говорим не о сочинениях школьников или к.т.н. - а о нормативах.
ты цитируешь какую-то ничтожную бумажку - без даты и подписи. Возможно, что написанное там - истина, а может быть и ложь. Что бы не плодить лишние сущности - я призываю впредь использовать СНиП или иной норматив утвержденный хотя бы Госстроем. Добромыслов для меня просто писатель. На основаниии книг Толстого и Пушкина ты можешь строить, я и остальное прогрессивное человечество - нет.
Narrenfreiheit
18.06.2025 в 16:20:10
ВТБ! написал 18.06.2025 в 16:13
Просто в качестве иллюстрации. Допустим есть мойка с сифоном 44 л/мин и смесителем 6 .....
Давай считать 4 литра в минуту. Это слегка многовато - но с чего-то надо начинать. Твоя идея заполнения 06-08 - обоснуй. Я практически наблюдаю не более сантима-полутора высота потока. Это примерно 15% сечения
Narrenfreiheit
18.06.2025 в 16:26:18
ВТБ! написал 18.06.2025 в 16:13
Мне представляется разумным выбрать минимальный уклон, при котором обеспечено заполнение трубы не более 0,6-0,8.
.... подразумевается при сливе полной мойки. И еще - какая решетка мойки даст 66л/мин?
Допустим в начале слива будет заполнение 1.0. Какие проблемы от этого? Чуть меньше скорость и все... При финальной стадии слива столб воды меньше над решеткой - литров в минуту много меньше - сифон не снесет.
С ванной - примерно такая же история....
Частенько делают ванна, потом умывальник к стояку.... Через тройник стояка бывает иногда возможно посмотреть наполнение трубы по факту. Если в стене - бороскопом.
Кому интересно - можно собрать с уклоном 2см/метр и посмотреть наполнение в начальной стадии слива.
18.06.2025 в 16:30:32
MADONNA, твоя позиция мне понятна и дальнейшие обоснования приводить считаю излишним
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу