BV
BV
Резидент

Москва

09.12.2022 в 14:20:31

MADONNA написал: Тепловой поток земных недр, достигающий поверхности Земли, невелик — в среднем его мощность составляет 0,03–0,05 Вт/м2, или примерно 350 Вт·ч/м2 в год. Если ты не живешь в районе геотермальных источников - то не стоит расчитывать на согрев твоих сточных вод подземным теплом.

В погребе в январе температура 7.5град. Глубина промерзания по Москве (были исследования МГУ) - 110см.

Сам септик не промерзает:

MADONNA написал: Сам септик в глубину больше 2 метров, значит, в нем всегда идёт подогрев от земли, это 5-10 градусов.

Крышки обычно теплые, ну и никто не запретит "на всякий случай" закопать над ним лист ЭППС 5см.

bc---- написал: у соседа замерзало, было дело, там вроде уклон не соблюли,

Труба до септика - основное уклон - отсутствие контруклонов, и важно не делать уклон побольше - на всякий случай "сардельки" и песок не доедут до конца трубы. Еще - если трасса длинная, то труба 90, может оказаться лучше 110 - учитывая объем слива бачка. (У Геберита есть стеклянная модель канализации - они показывали как оно работает) Месяцами текущий кран при отсутствии других сливов - да, будет проблема.

С трубой сброса без насоса - там все хуже - может запросто перемерзнуть, если не залпом, тк конец выходит на мороз

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

09.12.2022 в 14:23:02

bc----,

ты лучше меня знаешь, чем покрыта крышка?

Разумеется, я и все остальное знаю гораздо лучше тебя.

Конденсат видел, но именно жидкий.

В морозы смотри.

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

09.12.2022 в 14:25:42

BV,

MADONNA написал: Сам септик в глубину больше 2 метров, значит, в нем всегда идёт подогрев от земли, это 5-10 градусов.

Я это не писала!!

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

09.12.2022 в 14:29:38

BV,

В погребе в январе температура 7.5град.

Зависит от конструкции погреба, грунта, соотношению теплоприемной и теплоотдающих поверхностей и дэльта тэ. Вообще такую ересь опровергать - зачем я полезла?? Именно 7,5 градуса !!! Карл!! Ни в каком году, ни при какой погоде!! Жесть.

0

Narrenfreiheit

bc----
bc----
Резидент

Москва

09.12.2022 в 14:30:31

MADONNA написал: bc----,

Если подкинешь ссылку на нормативный документ, регламентирующий состав сточных вод из Лос, буду признателен, сам не нашел.

Странно, что сюда дорогу ты нашел. Норматив СанПиН https://energy.midural.ru/images/Upload/2017/101/SANPIN_2.1.5.980_VOD.pdf Но тебе он не поможет - твоя выгребная евробиояма не чистит и близко.

MADONNA, ты его сама читала? Хотя, глупый вопрос. Там про сбросы сточных вод в водные объекты. Про ЛОС, которые, кстати, могут сбрасывать воду в дренажный колодец, там ни слова.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

09.12.2022 в 14:32:05

ты лучше меня знаешь, чем покрыта крышка?

Разумеется, я и все остальное знаю гораздо лучше тебя.

Конденсат видел, но именно жидкий.

В морозы смотри.

MADONNA, потрясающий пафос и самомнение, аж немного завидно. Смотрел до -15. Ниже пока возможности посмотреть не было. До этой температуры инея не видел ни разу.

Кстати, хорошая идея. На НГ планируем на дачу, измерю температуру воды, которая в канаву из трубы вытекает. Если смогу ее откопать. О результатах отпишусь обязательно.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

09.12.2022 в 14:35:16

bc----,

кстати, могут сбрасывать воду в дренажный колодец, там ни слова. Какой дебет «дренажного колодца» ?

Там про сбросы сточных вод в водные объекты.

А куда по твоему в итоге попадает твои стоки??

Просил нормативы - я тебе привела, на то, что ты собрался в придорожную канаву сливать - нормативов еще не придумали, дикие люди добровольно живут в собственные нечистотах, я вам сочуствую и немного завидую такой неприхотливости.

0

Narrenfreiheit

bc----
bc----
Резидент

Москва

09.12.2022 в 14:39:04

кстати, могут сбрасывать воду в дренажный колодец, там ни слова. Какой дебет «дренажного колодца» ?

Там про сбросы сточных вод в водные объекты.

А куда по твоему в итоге попадает твои стоки??

Просил нормативы - я тебе привела, на то, что ты собрался в придорожную канаву сливать - нормативов еще не придумали, дикие люди добровольно живут в собственные нечистотах, я вам сочуствую и немного завидую такой неприхотливости.

MADONNA, ну точно не в водные объекты за полным отсутствием таковых. В грунтовые воды, куда же ещё. В сухое время просто в грунт. Но про это в том документе ни слова. Так что эти нормативы к ЛОС относятся чуть меньше, чем никак. Короче, ты увидела слова "сточные воды", на остальное тебя уже не хватило.

И тут возникает интересный вопрос. А куда надо сливать стоки из ЛОС по твоему мнению? Или в канаву, или в дренажный колодец/ дренажное поле. Есть ещё варианты? Вроде ЛОС по умолчанию не подразумевает слива в центральную канализацию, или водоем.

И если мы не говорим о централизованной канализации населенного пункта, которая по-любому сливает все в реку, то опять остро встает вопрос о нормативах. Которые, как ты говоришь, ещё не придумали. Если не придумали, то на каком основании можно утверждать, что вот эта хрень чистит хорошо, а вот та плохо?

Насчёт дренажного колодца - дебет от многих факторов зависит. И недаром его временами откачивать надо. Тоже нюанс, никем не учтенный.

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.12.2022 в 15:12:39

MADONNA написал: BV,

В погребе в январе температура 7.5град.

Зависит от конструкции погреба, грунта, соотношению теплоприемной и теплоотдающих поверхностей и дэльта тэ. Вообще такую ересь опровергать - зачем я полезла?? Именно 7,5 градуса !!! Карл!! Ни в каком году, ни при какой погоде!! Жесть.

MADONNA,погреб под неотапливаемым зимой домом. Зимой 7.5мин - летом 10макс. Глубина 2.3 метра. 2 стены по внутренней части цоколя.... Естественно погреб под домом отличается от септика, но тут речь о температуре на уровне около 2 метров.

По поводу грунта и погоды - почитайте: http://www.momsu.ru/files/2011.pdf

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.12.2022 в 15:28:18

Ещё раз повторяю, кессон закопан примерно на 2 метра. По твоей логике верхняя часть кессона должна обмерзать. Но этого нет.

Есть, конечно. Низ крышки кессона покрыт инеем.

MADONNA, ну для крышки это нормально. Если она не теплая, или не двойная.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

09.12.2022 в 15:34:10

bc----,

Которые, как ты говоришь, ещё не придумали. Если не придумали, то на каком основании можно утверждать, что вот эта хрень чистит хорошо, а вот та плохо?

Нормативы не только придуманы - они утверждены и действуют. Просто ты своим неразвитым мозгом не в состоянии понять простую вещь, с точки зрения природоохранных органов (и геофизики) все стоки рано или поздно попадают в водоемы. В грунтовые воды сточные воды сбрасываться не могут, не потекут. Все дренажи так или иначе собираются так же в водоемы. Загонять стоки в водоносные слои - преступление, вполне наказуемое.

Так что нормативы - они вполне понятны (не тебе) и обоснованы. Например, по водопотреблению - www.stelmarket.ru/teh_inf/12_24.htm?ysclid=lbghkb3kyy487778845 Привычный для городского жителя объем - около 100-200 литров на человека, если на даче постоянно проживают 3 человека - это 100 тонн в год.

т. И недаром его временами откачивать надо.

Куда ты 100 кубов собрался временами откачивать? Мне искренне жаль твоих родителей.

0

Narrenfreiheit

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу