Num
Num
Местный

Регистрация: 22.02.2008

Москва

Сообщений: 180

22.10.2022 в 19:38:32

Похоже все же открывается на полную дыру.

Вот тут можно посмотреть начиная с 51 страницы https://www.c-o-k.ru/library/catalogs/meibes/98523.pdf

0
Num
Num
Местный

Регистрация: 22.02.2008

Москва

Сообщений: 180

22.10.2022 в 19:46:11

Нашел еще несколько альбомов этого мейбеса. Очень интересно почитать. Включая варианты с бойлерами. Но бойлеры предлагаются для частного дома. Там даже варианты с твердотопливными котлами есть. И описание преимуществ и недостатков.

В частности там указана температура (ниже плюс 50 градусов), при которой в твердотопливных котлах на трубках подачи теплоносителя начинает образовываться конденсат.

Но это так. К вопросу не относится.

А может относится то, что Вы предлагаете поменять клапан на бойлер. Тогда это будет изменение в системе.

Тут возникает интересный юридический вопрос. Не смотря на то, что эта система будет стоять внутри квартиры за входным магистральным квартирным краном, однако же она может оказать влияние на функционирование всей системы теплоснабжения дома.

И тогда возникает вопрос - вот эти системы теплорегулирования, которые стоят в квартирах, могут ли они по закону относиться к ответственности владельца квартиры, не должны ли они тогда быть априори на ответственности поставщика тепла, то есть быть общедомовым имуществом?

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

22.10.2022 в 20:27:50

Num написал: не должны ли они тогда быть априори на ответственности поставщика тепла, то есть быть общедомовым имуществом?

Как часть системы предоставления услуги - должны быть общедомовым. Но есть опыт получения, точнее неполучения денег за непредоставленные услуги с управляющей компании. Можно подумать об использовании других термостатов для управления расходом в первичном контуре. и здесь вопрос в точности и быстродействии регулирования. Быстродействия и точности можно добиться только с использованием электрических регуляторов. Некоторые из таких квартирных станций позволялют осуществить рециркуляцию ГВС по квартире. Это когда по квартире горячая вода циркулирует через теплообменник с помощью слабенького насоса. и не нужно ждать прихода горячей воды. Такая схема требует поддержания температуры на выходе теплообменника в широком диапазоне расходов. И точность и рециркуляция легко доступны в бойлере косвенного нагрева, потому я всегда раздражался на людей, что на профильных выставках предлагали эти квартирные станции. Как понимаю, вам больше нравится путь решения проблемы через нагнуть управляющую компанию. Начните с этого. Если не получится, можно вернуться к теме. В качестве конструктора для протезирования можно использовать термостатический клапан большого диамертра, управляемый трёхточечным приводом. Клапан управляется давлением на шток со стороны внешнего, присоединяемого привода. Привод управляется электронной схемой по показаниям датчика температуры, что должен быть внедрён в поток нагретой воды, максимально близко к теплообменнику.

0
Num
Num
Местный

Регистрация: 22.02.2008

Москва

Сообщений: 180

22.10.2022 в 21:27:26

cineman, В этой системе, что стоит, есть модели с электрическим регулированием. Они сложней и дороже. На приведенной выше ссылке такая штуковина есть на странице 56. И монтируется в той же коробке, что и имеющаяся. Возможно там и вариант с заменой имеющегося клапана на электрическое устройство есть.

Если бы речь шла о частном доме, куда двигаться было бы уже понятно. Но тут многоквартирный. И речь не о том, как усовершенствовать систему, так как существующая не устраивает, а как с минимальными затратами решить возникшую проблему подтекания из клапана. Потому, что абсолютно все устраивает в существующей системе, кроме этого подтекания.

И главное то, что сейчас расход за тепло и за воду небольшой. Система отопления вообще выключена круглый год, так как и без нее не холодно.

Конечно же тут получается, что если кто то в средине дома отопление в квартире выключил, то его начинают соседние квартиры через стены обогревать и самый теплолюбивый и будет обогревать всех соседей. Но вот такая ситуация.

0
Num
Num
Местный

Регистрация: 22.02.2008

Москва

Сообщений: 180

22.10.2022 в 21:34:36

Пока пути решения видятся такими.

Если УК или ТСЖ дает конкретный адрес, где официально можно в РФ купить эту штуку на замену, то придется покупать за свой счет по той цене, что там будет продаваться.

Если не дает или предлагает услуги барыг с ценой в 10 раз превышающей рыночную, то тогда писать в УК требование - дать письменные официальные технические решения, как устранить проблему в связи с возникшим состоянием форс мажора - отсутствием в продаже деталей для ремонта из-за санкций.

И есть еще один вариант - купить за границей по серой схеме за рыночную цену, который сейчас прорабатывается.

0
Num
Num
Местный

Регистрация: 22.02.2008

Москва

Сообщений: 180

22.10.2022 в 23:58:01

Нашел паспорт и инструкцию по монтажу https://www.meibes.kz/assets/attachments/equipment/district_heating/LogoComfort%20Basis%20600_manual.pdf

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

23.10.2022 в 03:00:02

Num написал: красным кружочком обведено откуда течет

Я главное просмотрел. То, что течет - кольцевая прокладка. Я думал, речь идёт о сальнике подвижного штока. Сальник - ответственная деталь, а неподвижной прокладке можно найти замену. Нужно выкрутить удерживающие штифты, разобрать этот агрегат и на первое время намотать поверх прокладки ФУМ-ленту. Попутно нужно замерить размеры прокладки и неспеша начать поиски замены.

0
Num
Num
Местный

Регистрация: 22.02.2008

Москва

Сообщений: 180

23.10.2022 в 03:28:28

cineman, Уф. Вот это уже совсем по делу.

А как определили, что течет именно кольцевая прокладка?

В поисках решения вопроса на иностранных сайтах, сын находил такие слова на этот счет:

  1. Проверить какая температура капель подтекаемой из отверстий воды. Если холодная, то внутреннее подтекание с левой стороны (из левой полости). Если температура капель горячая, то внутреннее подтекание с правой стороны.

  2. На видео показано, как ослабить винт соединяющий две детали этой штуки. Вот тут на 4 минуте 19 секунде об этом https://www.youtube.com/watch?v=fSYj77AqM3s&t=11s Он там не рассоединяет, а только поворачивает одну деталь относительно другой на 180 гардусов. Как понимаю, если винт выкрутить полностью, что тогда эти две части рассоединятся совсем и там и надо наматывать?

Так?

  1. Еще он находил там, что эта штуковина бывает разных выпусков. И мол более ранние выпуски не разборные. Но на фото, а это фото (с кружочном) именно той штуки о которой говорим, стык виден. То есть разбираться то ка бы должно.

Если попробовать разобрать, то куда наматывать ФУМ-ленту то? Резьбы там нет вроде бы?

И хотелось бы понять - зачем там в корпусе отверстия?

Когда курили этот вопрос, то предположили, что отверстия нужны для связи той полости с атмосферой.

То есть, если эти отверстия не понятно зачем и, например, их допустимо заткнуть, то тогда решение вопроса элементарнейшее - берем хомут с резиновой прокладкой и зятягиваем хомутом эти отверстия, так же как сантехники на протекающей трубе дыру хомутом затягивают.

Но не понимая зачем эти отверстия, есть боязнь, что если они не будут связаны с атмосферой (их заткнуть хомутом), то штуковина не будет правильно работать.

Может расскажете подробнее что и как?

0
Num
Num
Местный

Регистрация: 22.02.2008

Москва

Сообщений: 180

23.10.2022 в 03:33:05

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

23.10.2022 в 10:25:17

Num, это фото отличается от первого, но на нём ещё лучше видна прокладка. А вот то, что на первом фото казалось винтами в отверстиях, на втором фото уже ни на что не похоже.

Num написал: А как определили, что течет именно кольцевая прокладка?

Вы обрисовали место утечки, путь к которому идёт через прокладку. Правая часть в этом совокуплении выполненая внутренней деталью, на которой есть кольцевая проточка с прокладкой обычно круглогго сечения. Если поверхность прокладки повредили при сборке, временно можно поверх неё намотать ФУМ. Обычно помогает. Осталось выяснить являются ли отверстия местом установки потайных винтов, или показалось. Вижу проблему в том, что отопительная вода подведена полипропиленовой трубой. Для нижних этажей особенно критично. Устаревание полипропилена усугубляется и температурой носителя и давлением.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

23.10.2022 в 14:25:07

Сейчас увеличил фото железки и нашёл, что возможно поворотное запирание двух деталей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу