_dmitry

Местный

Москва

02.11.2005 в 14:36:11

Долго маялся и решил задать вопрос, может, кто подскажет причину, а возможно и решение. Радиатор Sira. После подключения шумит. В остальных трех радиаторах такого шума нет. Предположительно: большое давление в стояке. От чего стояк начинает вибрировать и передает эту вибрацию на радиатор. И радиатор усиливает этот звук, видимо из-за внешней конструкции (пластин). Внутренняя конструкция не имеет значение, так как при перекрытии шаровых кранов шум не утихает. Количество секций также не играет роли. Или неудачное соединение с американкой (неплотно соприкасается). Можно ли что-то сделать?

0
Victar

Местный

Москва

02.11.2005 в 14:53:07

"Предположительно: большое давление в стояке".

Скорее слишком большая скорость воды в стояке, которая, конечно, в свою очередь зависит от перепада давления. Может попытаться поговорить с местным сантехником

0
ВТБ!

Местный

Москва

02.11.2005 в 15:18:14

_dmitry написал : при перекрытии шаровых кранов шум не утихает

Шумит сам стояк или шум передаётся по стояку.

Байпас не слишом сильно заужен?

0
_dmitry

Местный

Москва

02.11.2005 в 15:32:52

ВТБ! написал : Шумит сам стояк или шум передаётся по стояку.

Да в принципе сам стояк не шумит. Только на ощупь чувствуется некоторая вибрация теплоносителя. А вот как только подключаешь радиатор (даже без открытия шаровых кранов) начинается шум. Это происходит только с одним радиатором и одним стояком. У остальных трех радиаторов и трех стояков такой проблемы нет. Поэтому я думаю, что шум передается по стояку. Но могу и ошибаться.

Байпас не слишком сильно заужен?

Да нет. 3/4 труба, байпас 1/2. Все такое же, как и у остальных стояков.

0
Гость

Аккаунт удален

02.11.2005 в 15:56:25

Может что-то с креплением. Попробуйте между радиатором и кронштейном положить резинку.

0
Тень Слона

Местный

Москва

02.11.2005 в 16:07:58

Sh написал : Может что-то с креплением. Попробуйте между радиатором и кронштейном положить резинку.

Лушче в уши себе засунуть по затычке. Причем здесь кранштейн?

У меня 100% такая ситуёвина как описана, есть подозрение что эта фигня как раз из-за высокой скорости теплоносителя.

0
ВТБ!

Местный

Москва

02.11.2005 в 16:11:26

Тень Слона написал : есть подозрение что эта фигня как раз из-за высокой скорости теплоносителя

Солидарен, пускай "святые техники" задвижки на этот стояк прикрыть попробуют.

0
kostushock

Местный

Москва

04.11.2008 в 09:33:32

Доброе время суток, дорогие форумчане!

Имею точно такую-же проблему, как и автор топика, совпадение 100%!!! Недавно поменял в квартире 2 из 4-х радиаторов отопления.

1. Радиаторы Sira установлены в московской 12-ти этажке.
  2. Система отопления однотрубная.
  3. Стояк отопления 3/4, в трубы стояка вкручены американки с шаровым клапаном 3/4, далее сам радиатор, подключенный при помощи комплекта 3/4.
  4. Перемычка 1/2.
  5. Шумят оба новых радиатора:( Шумят даже в том случае, если радиатор просто "навешен" на стояк, а шаровые краны перекрыты, и вода в радиаторе не циркулирует.

Как я понял из вышеописанного, можно попросить местного сантехника сделать напор воды в стояке поменьше. Но это какая-то полумера. Во-первых, сантехник будет брать за это деньги, и очень часто напор будет "самопроизвольно" подниматься, и его снова надо будет понижать... Во-вторых радиатор шумит очень сильно. В коридоре стоит хоодильник. Ночью при открытой двери в коридор шум радиатора ощутимее, чем шум холодильника (кровать в полутора метрах от радиатора). Даже если воду прикрыть, то у меня большое сомнение, что будет полнейшая мертвая тишина, к которой я привык, и которая осталась в комнатах, где радиатор не меняли.

Может быть дело именно в радиаторе Sira??? А Глобал или, скажем, Рифар шуметь не будут? Может весь биметал такой, и единственный 100% способ забыть про проблему - это установить чугунный радиатор (вроде, такие видел в продаже) или стальные трубчатые радиаторы (про них тоже сышал)???? Или, может, вставить между американкой и радиатором небольшой кусок пластиковой или металлопластиковой трубы для отопления (в надежде на то, что через пластик гул от стояка на радиатор передаваться не будет)?

Ответьте, если не трудно. Я в полном замешательстве, т.к. в комнате спать просто невозможно, а находиться можно только с громко работающим телевизором... Заранее благодарен.

0
dinamit007

Местный

Черноголовка

04.11.2008 в 13:13:32

Пусть сантехник спустит воздух сверху стояка, тогда шум должен исчесзнуть

0
Байпасс

Местный

Санкт-Петербург

04.11.2008 в 13:48:29

радиатор может попасть в резонанс с собственными колебаниями стояка. мера - утяжелить.

0
kostushock

Местный

Москва

05.11.2008 в 09:36:48

2dinamit007

Если не сложно, можно рассказать подробнее про эту процедуру? Где и как должен сантехник спустить воду? На чердаке это делается или в квартире выше (я живу на первом этаже)? Каков сам процесс (есть-ли какой-нибудь клапан для спуска воздуха и пр.).

2Байпасс
Как можно утяжелить радиатор??? Правда не понимаю. В детстве, чтобы наш класс занял первое место по количеству сданной мукулатуры, некоторые ученики (не я!!!) переплавляли свинец в тонкие "колбаски", и укладывали эти колбаски между газетами... Как-то так, что-ли??? Я попробовал придавить радиатор вниз на сколько смог. Характер шума не изменился. Попробовал поднять его на столько, на сколько позволял ход труб стояка. Изменений тоже не было...

0
kostushock

Местный

Москва

05.11.2008 в 12:18:26

2dinamit007 И ещё хотел добавить...

Версия с воздухом достаточно правдоподобна, но есть один момент: шумят только те радиаторы, которые я поменял (Sira). Те радиаторы (металлическая трубка с наваренной гармошкой), которые я не менял, работают абсолютно тихо. Как это можно объяснить? Из-за разницы материалов в радиаторах Sira передает звуки от стояка, а старые трубчатые нет?

0
Гость

Аккаунт удален

05.11.2008 в 15:24:07

Вообщем-то таже проблема,за исключением "марки" радиатора,живу в 16-ти этажке на втором этаже,постоянный шум радиаторов отопления,все радиаторы "алюминиевые". У предыдущего хозяина не стояли байпасы,думал шум из-за слишком быстрого движения воды.Летом установил байпасы кранами(на всякий случай) в комнате, где шум особенно сильно выражен,никак не помогло.Шум не меняется от того,идет вода через него и батарею,просто при закрытой батарее через байпас или только через батарею. При чем,если шум остальных радиаторов еле различим(можно слышать в тихое время суток),то шум от радиаторов в большой комнате мешает даже смотреть телевизор......Может, у кого-нибудь есть какие-нибудь идеи......?Общение с людьми,отвечающими за отопление в нашем доме ничего не дает,прошло 2 года с момента моего первого к ним обращения,но ничего не меняеться....

0
dinamit007

Местный

Черноголовка

06.11.2008 в 00:08:40

Объяснить достаточно легко. Тк при закрытии радиатора характер шума не меняется, значит шумит не радиатор, а стояк. Наверняка, когда вам меняли радиатор, сантехник не удосужился открыть ТОЛЬКО НИЖНИЙ кран батареи и кран маевского, спустить воздух, а уже потом открыть верхний, поэтому воздух ушёл наверх и шумит весь стояк, а тк "звукопроводность" железа велика + ещё радиатор вибрирует от стояка, вы слышите этот шум. Спускать воздух несложно. Надо открыть воздухоотводчик на чердаке и посливать воду, потом закрыть его обратно.

0
kostushock

Местный

Москва

06.11.2008 в 12:05:50

Вот здесь выложил фотографии подключенных радиаторов с размерами. Гляньте, нет-ли криминала.

http://forum.vashdom.ru/message155390-1-10d.htm

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу