10.11.2022 в 10:32:26
Новая квартира, проводка от застройщика. Медь 2.5 кв мм, коммутация в розетках. В нижнем ряду второй слева дифавтомат (ABB DS201 C16, 30мА) обслуживает прихожую и комнату с балконом. С полгода тому назад установили в данной комнате мультисплит систему - инвертор Hitachi на три внутренних блока. С тех пор раз пять-шесть выбивало данный дифавтомат. Сначала грешил на сам диф, поменял на точно такой же новый - все равно повторилось. Еще признаки, в копилку фактов:
Я не могу понять в чем причина. Вроде КЗ нигде не видно. По превышению нагрузки - вряд ли, он срабатывает при минимальной нагрузке, когда работает например всего один внутренний блок. По утечке? Но где и как ее искать? Посоветуйте правильную методику поиска неисправности. Что нужно промерить в первую очередь. Нужен ли мегаомметр? Из приборов есть только обычный цифровой мультиметр.
10.11.2022 в 11:08:03
Andrew Nik написал: Новая квартира, проводка от застройщика.
Для того проводку от застройщика и меняют в первую очередь, чтобы обезопасить себя от подобных проблем в будущем.
Andrew Nik написал: По утечке? Но где и как ее искать?
Это науке пока не известно. :popcorn Можно сопротивление изоляции померить для начала.
10.11.2022 в 13:28:21
Radio написал: Для того проводку от застройщика и меняют в первую очередь, чтобы обезопасить себя от подобных проблем в будущем.
Это понятно, но в данном случае такой возможности технически не было, поменял то что было возможно (автоматику в щитке).
10.11.2022 в 15:03:26
Хм. Ну вроде синенькая полоска была видна на рубильнике, когда он сработал и опустился вниз. Если это оно. В следующий раз специально сфотографирую.
10.11.2022 в 19:31:43
Radio, может Вам и неизвестно как утечку измерить, а наука уже давно придумала, и производители давно выпускают измерители. Например АСТРО - стационарный, и все кому не лень - клещи на малые токи - именно для поиска утечек.
А если девайс не касается труб, конструкций здания (кондишен - нельзя) и корпус стоит на изолированном - например микроволновка на столе, то каждый школьник знает, что утечку можно измерить обычным миллиамперметром в разрыве земляного провода.
10.11.2022 в 19:47:23
BV написал: Radio, может Вам и неизвестно как утечку измерить
Вы серьезно? :eek: :net: Удалите эту глупость.
10.11.2022 в 21:45:56
Andrew Nik написал: Из приборов есть только обычный цифровой мультиметр.
прикупите клещи UNI-T UT210E (2200 на алике, 3000 на озоне) ими можно будет утечку словить, ну и так пригодятся для поиска всяких утечек, в том числе и на постоянном токе я так понимаю к этому дифу две линии подцеплены, стоит для пробы их разделить (например повесить одну из линий на тот диф что у Вас остался, на верхней рейке как раз есть место). ну и в первую очередь сплит смотреть надо, раз после его появления начались проблемы
10.11.2022 в 21:59:48
Могу на работе взять мегомметр. Им нужно промерить проводку мультисплита? То есть, выдергиваю кондиционер из розетки и на вилке замеряю сопротивление "земля-фаза" и "земля-ноль"?
{{post:7130623,прикупите клещи UNI-T UT210E (2200 на алике, 3000 на озоне) ими можно будет утечку словить}}
А куда их цеплять, в каком режиме должен быть кондиционер, и что мерить?
10.11.2022 в 22:02:52
Могу на работе взять мегомметр. Им нужно промерить проводку мультисплита? То есть, выдергиваю кондиционер из розетки и на вилке замеряю сопротивление "земля-фаза" и "земля-ноль"?
юра Т написал: прикупите клещи UNI-T UT210E (2200 на алике, 3000 на озоне) ими можно будет утечку словить
А куда их цеплять, в каком режиме должен быть кондиционер, и что мерить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу