Как старый марксист. Решал конкретную задачу, а пришел к философскому вопросу ;-)
Вопрос: почему в вентиляторах, тепловентиляторах, кухонных вытяжках стоят подшипники скольжения? Даже в дорогих! Смазывать задолбался, да и через n-ное количество смазываний / пропитки фетра из-за износа втулок двигатель все равно дохнет.
Интернет ответа не дает. Много где ведется обширный холивар на тему "чем мазать компьютерный вентилятор?" Про втулки vs шарики - ни слова.
Есть недешевая вытяжка KRONA KAMILLA power 600 inox 3P с итальянскими потрохами FIME s80-35anp3450. Через 6 лет завыла-загремела.
Раскидал, вынул ротор, промыл - протер, смазал. Медно-графитовые втулки под пружинной неразрезной шайбой, типичная конструкция. Кстати, там с завода фетра нет, просто полость забита была пластичной смазкой. Ныне слегка окаменевшей. Я забил синюю газпромовскую.
Через 3 месяца опять завыла. Люфт во втулках неприличный. Почитал, попытался вынуть пружинные "прижималки", они треснули... Фото не делал. Кто разбирал подобное, знает, что оно как бы неразборно-запрессованное. По месту подобрал шарикоподшипники (R-1960ZZMTRP5 (626-ZZ) (6x19x6) NMB //80026).
Вытяжка точно такая же в ДНС - 2 дня, подшипники во ВсеИнструменты - 10 дней((( Пока подшипники ждал, купил и поставил вторую такую же вытяжку. Курить, однако, хочется! ;-)
В старую подшипники встали идеально! В щиты двигателя внатяг с легким подстукиванием через деревяшку (греть поленился), на вал - туго с руки. Гонял несколько часов - работает отлично.
Такая же проблема регулярно с туалетными вентиляторами, тепловентиляторами разных моделей. Во всех год-два, и тарахтят подшипники! Те хоть не так жалко, покупали-меняли целиком. Теперь буду восстанавливать, благо, по квартирам и на даче всегда востребованы.
Уважаемые мастера, интересно ваше мнение! То ли это режим тотального удешевления производства, то ли какие-то засады с шарикоподшипниками все-таки существуют?
Большая статистика у меня накопилась по компьютерным кулерам (работа). Интеловские коробочные - все на шариках. Все живут до сих пор. В серверах тоже все на ball bearing. И тоже практически вечные. Зато любые sleeve и hydrodynamics, будь то хоть Thermaltake, Zalman, хоть всякие попроще - закономерно начинают просить маслица через год-три-пять, как повезет. И маслице помогает раз-другой, после чего в помойку.