dokar

Местный

Москва

04.12.2022 в 17:59:52

cineman написал:

BV написал: Однако отключение может потребоваться по причинам, отличным от защиты от поражения электрическим током.

Вот это как раз то, что написано выше про "сажу"

Мне кажется, для отключения по дуговому пробою должен однозначно срабатывать меандровский УЗДП-63М. Только не знаю, как он будет воспринимать искры пускового реле холодильника.

cineman, А вот этого монстрика еще не тестировали. Но его прародитель реагировал на " дебила с чайником"

https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/596775/

0
BV

Местный

Москва

04.12.2022 в 18:16:35

cineman написал:

BV написал: Однако отключение может потребоваться по причинам, отличным от защиты от поражения электрическим током.

Мне кажется, для отключения по дуговому пробою должен однозначно срабатывать меандровский УЗДП-63М. Только не знаю, как он будет воспринимать искры пускового реле холодильника.

cineman, Вы лучше подумайте, как оно будет реагировать на электродрель соседа с паленым коллектором и щетками :)

0
cineman

Местный

Москва

04.12.2022 в 18:41:46

BV написал: , Вы лучше подумайте, как оно будет реагировать на электродрель соседа с паленым коллектором и щетками

Искрение определяется по току, а не напряжению, то есть в нагрузке. На остальное реле не может повлиять своим отключением.

dokar написал: Но его прародитель реагировал на " дебила с чайником" https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/596775/

Спасибо, уже прочёл. Двойственное впечатление осталось. На заказуху похоже в пользу Эколайт, который клепал себе светильники неизвестно где, и вдруг разродился таким непростым устройством собственной разработки . У лидера этого теста нет функции восстановления, а у Меандра она есть, что даёт надежду, что от случайной искры холодильник не разморозится. В здешнем форуме на УЗДП-63М нет упоминаний. Самому открывать темы по модульке здесь уже не хочется. Пожалуй отложу покупку до лучших времён. Пусть Меандр потренируется на кошках. Сейчас у них лучшая цена, но установку такой защиты могут сделать так же обязательной, что может отразиться на цене. Сейчас у меня в плане два щита по 18 мод, почти полные. Не пришлось бы покупать третий. :swoon

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

04.12.2022 в 20:31:17

BV написал: СтранникXXI, см

411.3.2.2 Максимальное время отключения, указанное в таблице 41.1, следует применять для конечных цепей с расчетным током не более:

63 А при наличии одной или нескольких штепсельных розеток;

32 А при питании только стационарных электроприемников.

Таблица 41.1 - Максимальное время отключения

и далее....

411.3.2.5 Если устройство защиты от сверхтока не может отключить питание согласно 411.3.2 или использование УДТ для этой цели нецелесообразно, см. приложение D.

Однако отключение может потребоваться по причинам, отличным от защиты от поражения электрическим током.

BV, к слову сказать, эта оговорка была и в прошлой редакции.

0
BV

Местный

Москва

04.12.2022 в 21:23:29

cineman написал: Искрение определяется по току, а не напряжению, то есть в нагрузке.

Как бы да. Но не все так просто было в первых экземплярах. И напряжение там анализируется.... Может ложечки и нашлись - не знаю, но .... осадочек-то остался.... Погуглите реальные тесты прошлых лет

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

04.12.2022 в 21:54:47

BV написал:

cineman написал: Искрение определяется по току, а не напряжению, то есть в нагрузке.

Как бы да. Но не все так просто было в первых экземплярах. И напряжение там анализируется.... Может ложечки и нашлись - не знаю, но .... осадочек-то остался.... Погуглите реальные тесты прошлых лет

Меандровцы утверждают, что УЗДП-63М - совершенно другое устройство с принципиально иным алгоритмом идентификации искрения :)

0
cineman

Местный

Москва

05.12.2022 в 01:27:30

BV написал: Погуглите реальные тесты прошлых лет

Я собираюсь погуглить тесты будущего года. С покупкой подожду. Можно сомневаться в эффективности УЗДП, но бесполезность УЗО в этом применении очевидна. Уже успел купить реле RBUZ D63t. Если появится ещё и УЗДП-63М или иное, то как полезнее использовать дополнительный варистор? При параллельном включении варисторы будут сильнее просаживать напряжение за счёт падения на сопротивлении питающей линии? Если включить последовательно, а первое реле напряжения успеет разомкнуть реле, варистор второго окажется без работы, а энергия импульса может разрушить варистор первого реле.

0
BV

Местный

Москва

05.12.2022 в 01:42:04

cineman написал: При параллельном включении варисторы будут сильнее просаживать напряжение за счёт падения на сопротивлении питающей линии?

ВЫ думаете варисторы идеально подобраны по порогу включения? По ВАХ? И ток прям чудесным образом разделится ровно на 2 части? Где-то хоть раз видели схему с параллельным включением?

0
cineman

Местный

Москва

05.12.2022 в 02:02:48

cineman написал: Если включить последовательно, а первое реле напряжения успеет разомкнуть реле, варистор второго окажется без работы, а энергия импульса может разрушить варистор первого реле.

Упссс! На боковушке УЗДП-63М видна блок-схема, на которой реле не отключает варистор. Возможно в ЗУБРе сделано так же.

0
cineman

Местный

Москва

05.12.2022 в 02:06:50

BV написал: ВЫ думаете варисторы идеально подобраны по порогу включения?

А Вы думаете, что варистор, вскрывшись, просадит напряжение до своего порога открытия? Почему ток должен разделиться поровну? Я об этом не писал.

0
BV

Местный

Москва

05.12.2022 в 02:30:36

cineman написал: А Вы думаете, что варистор, вскрывшись, просадит напряжение до своего порога открытия?

А тут полная лотерея в зависимости от того, что прилетело. Если два в параллель и мощности импульса хватит для гибели - сдохнет сначала один, чуть погодя второй. Вы от какого именно по величине напряжения собираетесь ими защищаться - сколько вольт? И что именно защищать?

0
cineman

Местный

Москва

05.12.2022 в 07:54:47

BV написал: Вы от какого именно по величине напряжения собираетесь ими защищаться - сколько вольт?

Я могу выбирать? На моей практике была 9-ти этажка, где на последнем этаже от удара молнии пострадала стиральная машина. Сгорела плата управления, и, даже термозамок крышки загрузочного люка.

0
dokar

Местный

Москва

05.12.2022 в 09:22:42

cineman написал:

BV написал: Вы от какого именно по величине напряжения собираетесь ими защищаться - сколько вольт?

Я могу выбирать? На моей практике была 9-ти этажка, где на последнем этаже от удара молнии пострадала стиральная машина. Сгорела плата управления, и, даже термозамок крышки загрузочного люка.

cineman, Вам стоимость УЗИПа защищающего от ПУМа - известна? А ведь это целый комплекс мероприятий.
Сопоставьте. Тут хотя бы пятипроводки добиться. Или снова ТТ маячит ?)

0
BV

Местный

Москва

05.12.2022 в 09:53:19

cineman написал: Я могу выбирать?

Можете, в некотором диапазоне, но тогда разговор будет совсем о другом, и не будет касаться этих двух устройств, о которых вы начали говорить.

cineman написал: На моей практике была 9-ти этажка, где на последнем этаже от удара молнии пострадала стиральная машина. Сгорела плата управления, и, даже термозамок крышки загрузочного люка.

ВЫ сейчас живете на последнем этаже? И этот дом один в чистом поле? Если нет - к чему эти истории?

Вернемся к исходному вопросу - куда вкрячить лишний варистор, который в целях экономии вы хотите выдрать из корпуса.... Итак, на какое напряжение варисторы в этих двух ваших устройствах и какую энергию каждый из них может проглотить? И как вам видится увеличение надежности защиты этим "глубоко продуманным" действием?

0
BV

Местный

Москва

05.12.2022 в 09:54:13

dokar написал: Вам стоимость УЗИПа защищающего от ПУМа - известна?

Мне озвучте..... Ну если в провод попадет метрах в 10?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу