dymka, Отвод от стояка - счетчик-тройник-редуктора-ветки
15.12.2022 в 11:15:26
dymka, Отвод от стояка - счетчик-тройник-редуктора-ветки
Narrenfreiheit
15.12.2022 в 11:42:37
MADONNA, наглядно был бы благодарен! А если после редукторов фильтра промывной и магистральный то умножить на 2 и фильтра?
15.12.2022 в 12:25:49
dymka, я не совсем понимаю, что такое магистральный фильтр, а тем более промывной, это какой-то очередной развод от продавцов-сантехников, не иначе. В моем понимании есть водоподготовка, но кажется она не планируется. Бывают ловушки для окалины и крупного песка - но вроде в счетчике стоит сетка, дублировать ее не надо. Схема проста - стояк-вентиль-счетчик-тройник-два редуктора-две ветки. И так на холодную и горячую воду. Одна ветка на душ, вторая - на все остальное.
Narrenfreiheit
15.12.2022 в 14:31:02
MADONNA, Если будет водоподготовка 2 редуктора после нее ? Или две водоподготовки? Можно подробнее про водоподготовку в квартире? Для обеспечения нормальной и долгой эксплуатации сантех приборов,удаления мелких частиц,а также для стиралной и сушильной машины? С учётом, что стояки метал и вода с общей магистрали.
Я планировал по подготовке фильтр перед счетчиком 1000мк, далее после счетчика фильтр 200-300 микрон, и далее магистральный 5-10 микрон
15.12.2022 в 16:07:17
MADONNA написал: dymka, Отвод от стояка - счетчик-тройник-редуктора-ветки
MADONNA, еще ОК где-то там, и еще ФГО перед счетчиком.
MADONNA написал: но вроде в счетчике стоит сетка, дублировать ее не надо.
О как! :D Распломбировать счетчик для очистки сетки - очень "умно". :) Да и сетка эта двойного назначения - в первую очередь успокоитель потока.
СП 30.13330.2020 СВОД ПРАВИЛ ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ
10.6 Конструктивные схемы систем горячего водоснабжения рекомендуется принимать по одному из возможных вариантов:
- с расположением водоразборных и циркуляционных стояков вне пределов квартир в конструктивных нишах лестнично-лифтового холла или коридора, с подключением к ним кольцевых полимерных трубопроводов, проложенных в пространстве подшивного потолка общеквартирного коридора, к которым присоединяются трубопроводы подачи горячей воды в квартиры. Циркуляция на этаже обеспечивается установкой ручного балансировочного клапана в месте подключения к циркуляционному стояку. На ответвлении от трубопровода к квартирам следует устанавливать запорную арматуру, фильтр, регулятор давления и прибор учета (при условии обеспечения расчетного допустимого давления у приборов по 8.24). Водоразборные и циркуляционные стояки при такой схеме не должны кольцеваться между собой.
Вариант установки фильтра, регулятора давления и прибора учета (на ответвлении от кольцевого трубопровода под потолком коридора или в нише санузла или кухни квартиры) определяется проектом.
И тд и тп...

MADONNA написал: Я проектирую эти системы более четверти века, если что ))
А какие именно?
15.12.2022 в 16:10:35
dymka написал: Я планировал по подготовке фильтр перед счетчиком 1000мк,
типовые грязевики: ду15 300...400мк, ду20 500...600мк
dymka, Вы бы хоть перед тем как огород городить почитали паспорт счетчика :)
И вообще нахрена вам эти гирлянды из фильтров - у вас в городе в водопровод воду прямо из ближнего болота качают?
15.12.2022 в 17:16:30
BV, С телефона пишу, напутал косой фильтр 300, далее промывной 100, далее магистральный 5-10
Зачем написал выше, в общих словах конечно для комфортного и долгосрочного использования сантех приборов, стиралок сушилок. Вода по разному бывает жёлтая , бывает грязная от труб скорее всего, бывает жесткая, не хотелось бы постоянно менять сантехнику
15.12.2022 в 17:24:25
dymka написал: С телефона пишу, напутал косой фильтр 300, далее промывной 100, далее магистральный 5-10 Зачем написал выше, в общих словах конечно для комфортного и долгосрочного использования сантех приборов, стиралок сушилок.
как минимум 100мк - лишний
dymka написал: бывает жесткая, Наверное не бывает, а всегда жесткая.
И от этого ваши фильтры не спасут никак! А магистральный умягчитель стоит приличных денег и имеет немалый размер.
Короче - анализ воды есть?
15.12.2022 в 17:28:30
dymka,
Я планировал по подготовке фильтр перед счетчиком 1000мк, далее после счетчика фильтр 200-300 микрон, и далее магистральный 5-10 микрон>
Зачем?? 1000 мкм - это 1мм, ну хуже не будет, непонятно зачем. dymka,
Можно подробнее про водоподготовку в квартире?
Я бы кабинетный ватербосс какой-нибудь поставила на ХВС и на этом успокоилась, чай квартира, а не дворец.
BV,
еще ОК где-то там, и еще ФГО перед счетчиком.
Да, а еще водостоп, и еще 33 прибора. Речь идет о необходимом и достаточном. И вот водостоп таки я бы поставила, а вот обратный клапан (ок) очень серьезно подумала бы. И прежде чем городить огород с редукторами - замерила бы давление в магистрали.
Распломбировать счетчик для очистки сетки - очень "умно"
Ну может быть и не стоит - но на самом деле сама бы я не полезла чистить никакой фильтр - а придет сантехник и распломбирует и обратно все что надо. Но если кому нравится плодить лишние сущности - так кто-ж ему может помешать?
Narrenfreiheit
15.12.2022 в 18:21:59
MADONNA написал: еще ОК где-то там, и еще ФГО перед счетчиком.
Да, а еще водостоп, и еще 33 прибора. Речь идет о необходимом и достаточном.
А я о чем?! Минимум по СНИП или техдокам счетчика - почитайте хотя бы :killyourselfbywall:
MADONNA написал: И прежде чем городить огород с редукторами - замерила бы давление в магистрали.
Я это делаю всегда, перед тем как планировать схему - с собой беру манометр, и необходимое для его подключения - подводка и переходники.
MADONNA написал: Распломбировать счетчик для очистки сетки - очень "умно"
Ну может быть и не стоит -
не может быть, а точно - см цитаты из СП
MADONNA написал: Но если кому нравится плодить лишние сущности - так кто-ж ему может помешать?
Какие еще лишние? Вы о чем? :popcorn
15.12.2022 в 18:39:48
BV,
Минимум по СНИП или техдокам счетчика - почитайте хотя бы
Зачем не читать все эти скучные документы? Вы просто не понимаете простой вещи - то, что относится разграничению «с той стороны» - уже выполнено и трогать это нельзя, все эти ФГО, краны и счетчики. А все, что стоит после - это и есть минимально-достаточный набор и зачем там обратный клапан ? Хотя можно много всякой ерунды напихать в сантехшкаф, обосновать и взять за это денег побольше. BV,
делаю всегда, перед тем как планировать схему - с собой беру манометр,
Да да да, а если подвергнуть Вас пыткам - то еще много интересного узнаем. Но сначала Вы об этом почему-то не упомянули.
Narrenfreiheit
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу