andreapirlo

Местный

Иркутск

19.12.2022 в 23:44:06

Здравствуйте. Начну издалека. Многоквартирный 9 этажный дом, живу на 6 этаже. Прошлой зимой потекло в перекрытии между 6 и 7 этажом, приехали сантехники из ЖЭКа поменяли металлическую часть трубы на полипропилен. Этой осенью по моей заявке ( с очень большой неохотой) ЖЭКовцы поменяли у меня в квартире оставшийся кусок стояка на полипропилен, то есть до квартиры на 5 этаже. Таким образом сейчас стояк полностью из полипропилена. И все бы хорошо но... Стояк не был закреплён сантехника и к стене ни хомутами ни клипсами (Мотивировка: чтобы "не повело и не выгнуло"). Захожу месяц назад в ванну и вижу выгнутый очень теплый стояк!!!, то есть как я понимаю пошел подмес горячей воды в стояк с холодной. В таком состоянии он был примерно полчаса. После того, как стояк стал холодным он "вернулся на место".Такое происходит уже во второй раз (и оба раза в выходные дни). Прочитал мануал "как обнаружить подмес у себя в квартире", проверил все смесители и вводные краны - у меня все в норме. Теперь вопросы по факту: 1) Нужно ли крепить стояк к стене? Если да то как рассчитать в каком месте это лучше сделать? 2) Может лопнуть стояк ХВС от подмеса горячей воды (наверняка температурный режим полипропилена ХВС не рассчитан на нагрев)? 3) Может ли разорвать стояк в местах пайки соединений от такого изгиба? 4) Ну и главный вопрос: что рекомендуете делать? Фото прилагаю

0
sanya1965

Местный

Москва

19.12.2022 в 23:49:09

Если не знаете что делать, надо писать кто отвечает за ОДИ. Сиречь гл. инженеру УК.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

20.12.2022 в 03:02:24

andreapirlo, крепить бесполезно и даже вредно. Ваш кусок сейчас работает термокомпенсатором на весь стояк, закрепите трубу - начнёт стыки со сталью ломать.

0
skolosov84

Местный

Могилёв

20.12.2022 в 03:07:44

Mazayac написал: andreapirlo, крепить бесполезно и даже вредно. Ваш кусок сейчас работает термокомпенсатором на весь стояк, закрепите трубу - начнёт стыки со сталью ломать.

Mazayac, Полностью поддерживаю

0
ser000

Местный

Москва

20.12.2022 в 09:27:01

Mazayac написал: крепить бесполезно и даже вредно.

Но и не крепить плохо, т.к. сейчас за счёт изгибания ломается то что после первого крана, а это уже в зоне ответсвенности жильца, в таких условиях уж пусть лучше общее ломается и УК отвечает за свой косяк или переделывает на металл, если по другому решить проблему не может и отловить вредителся не хочет/не может подмешивающего кипяток в холодный стояк. Так что пусть крепят, что бы не ломалось то что в зоне ответсвенности жильца, а то потом жилецу ещё надо будет доказать, что вина не его после первого крана, а следствия действий и решений УК приведшей к поломке/прорыву после первого крана.

0
stad

Местный

Москва

20.12.2022 в 10:43:08

Компенсатор надо бы. А так, зря поменяли на пропилен. Потому как,сверху на ваш пропилен "давит" металлический стояк высотой 3 этажа. А ниже вашего пропилена " висит" труба высотой 5 этажей. Я понимаю, что трубы закреплены, но как хорошо? Не схалтурил ли кто? Да и смысл этого куска пропилена? Для чистоты воды? Но до вашего куска пропилена- многие километры труб разной степени коррозии. Нужно было настоять не на замене вашего участка пропиленом, а замеы куска пропилена- между этажами на металл.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

20.12.2022 в 11:47:37

ser000, после первого крана имеем Г-образный компенсатор, протянет не один год.

Так-то понятно, что нужно комплексно бороться, и в первую очередь с подмесом в стояках.

0
andreapirlo

Местный

Иркутск

20.12.2022 в 12:16:54

Спасибо всем за ответы! Как я понял по любому придется обращаться в УК (хотя УК наверняка скажет что это не их дело искать подмес по стояку) . Получается, то что рванет дело времени? А есть какие - либо варианты что это не подмес? (Какие либо гидравлические испытания, опрессовка и т.д.)

0
ser000

Местный

Москва

20.12.2022 в 12:27:07

andreapirlo написал: хотя УК наверняка скажет что это не их дело искать подмес по стояку)

Это их обязанность, а в периоды когда из ХВС течёт ГВС имеете полное право требовать снятия оплаты за некачественный ресурс (хотя это будет не много, т.к. ХВС относительно не дорогая).

andreapirlo написал: А есть какие - либо варианты что это не подмес?

Нет. Обычное дело всякого рода термостатических смесителей, гигиенические душиков и т.п. без обратных клапанов.

andreapirlo написал: Как я понял по любому придется обращаться в УК

Не поможет обращение в УК, обратитесь в Жилинспекцию.

0
ser000

Местный

Москва

20.12.2022 в 12:27:40

andreapirlo написал: Как я понял по любому придется обращаться в УК

Не поможет обращение в УК, обратитесь в Жилинспекцию.

0
stad

Местный

Москва

20.12.2022 в 12:35:28

Гигиенический душ скоре всего стоит у кого то без обратных клапанов. Забывают выключить смеситель, и давит горячую воду в холодный стояк. Компенсатор можно ставить на трубу. Но вид будет так себе. А так, лучше в металлические стояки врезки пропиленом лучше не делать. Сверху стояк давит, снизу тянет. Трубы конечно закреплены. Но кем и как, никто не знает. И если когда давит, то трубу выгнет. А если растянет, то вытягиваться она не будет. По идее, вам вместо замены на пропилен, надо было настаивать на восстановлении трубы на металл. Смысла в замене на пропилен нет никакого. Вода чище не станет. Поскольку до вас километры ржавых труб. Пишете, что заявку подавали на замену стояка пропиленом. Письменно? Я так думаю, что если потоп случится, то есть неиллюзорный шанс на то, что ЖЭК будет все валить на вас.

0
andreapirlo

Местный

Иркутск

20.12.2022 в 13:32:05

stad, В первый раз (кусок стояка между 6 и 7 этажом) приехала аварийка( потому что потекло в перекрытии), перекрыла стояк. На следующей день пришли типа подрядчиков от УК и поменяли на полипропилен. На мой вопрос почему металл меняется на полипропилен ответ: меняем только на полипропилен. Кусок стояка между 6 и 5 менялся по моей заявке, так как обнаружил два капающих маленьких свища. Заявку подавал по телефону: сначала в УК, потом звонил этим подрядчикам, затем пришел слесарь от подрячиков, потом пришел инженер от УК (составил акт), только после этого поменяли. Инженер от УК сказал, что и остаток стояка будет полипропилен. То есть получается насчёт металла/ полипропилена у меня никто не спрашивал, а я не требовал. Насчёт того что "сверху стояк давит снизу тянет". Ещё когда в первый раз меняли слесаря говорили: "что в вашем доме со стояками ХВС просто беда. Дому 12 лет а некоторые стояки ХВС уже полностью поменяны на полипропилен. Только не сразу, а условно говоря по кусочку: типа сначала между 6 и 7 этажом, потом между 2 и 3 и так далее. Так и получается весь стояк из полипропилена.

0
BV

Местный

Москва

20.12.2022 в 13:43:56

12 лет мало. А еще какой диаметр трубы был и какой стал?

0
andreapirlo

Местный

Иркутск

20.12.2022 в 14:18:11

BV, Сейчас на работе, померять не могу. На глаз одинаковы (если сравнивать до замены второй половины стояка, когда одна часть была из полипропилена другая из металла).

0
BV

Местный

Москва

20.12.2022 в 15:45:06

andreapirlo написал: BV, Сейчас на работе, померять не могу. На глаз одинаковы (если сравнивать до замены второй половины стояка, когда одна часть была из полипропилена другая из металла).

andreapirlo, у пп стенки толще. Вашему стояку увеличили гидравлические потери. Требуйте или замены на сталь, или трубу с внутренним диаметром как было у стали

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу