BV
BV
Резидент

Москва

12.01.2023 в 18:06:09

VaLLeon написал:

BV написал: Про электро.... Как написано в теле экспертизы (не в заключении) - да, такое может быть при прохождении тока через радиатор, либо через весь стояк в подвал, либо от стояка на радиатор, и далее на конструкции здания. Что делать:

1. измерить вольтметром потенциал стояка относительно мокрого бетона (намочить) пола и стен подальше от радиатора
  2. измерить ток (это важнее) проходящий по трубе стояка, а также токи в подходящих к радиатору трубах.

BV, я сообщил мастеру-электрику что надо дополнительно произвести замерения тока клещами, он ответил что пусть изучают физику в 8-м классе, говорит если есть большой ток то меня бы убило. Я ему ответил что для повреждения алюминиевого радиатора не обязательно нужен большой ток, и что может быть небольшое напряжение и большой ток, а может и большое напряжение но ток небольшой. Но полностью не убедил его. Он всё равно хочет утверждать что я там что-то нахимичил и повреждена проводка в квартире в пустотах ж/б плит перекрытия (как всё происходило см. в начале этой темы). Ещё удручает что у него нет в штатном оборудовании того самого детектора с которым он приезжал в первый раз, всё время спрашивает "вы знаете сколько он стоит" и что не хочет где-то брать за свой счёт, а что с замерами тока то говорит как соберусь сообщу. И так он каждый раз лапшу вешает. Мне нужен только акт обследования в котором указано что подвергается воздействию электротока система отопления или нет. В общем мне непонятно как организовать проведение грамотного обследования и оформление акта их силами, ведь стояки СО находятся на их балансе УК.

VaLLeon, баран ваш "мастер", и вы совершенно правильно ему сказали, что при небольшом напряжении может быть большой ток. Но ввиду того, что он баран - понять он это не может. :)

0
VaLLeon
VaLLeon
Местный

Тольятти

12.01.2023 в 21:08:57

dokar написал: VaLLeon, Вам нужен протокол с измерениями от электротехнической лаборатории, в котором будет указаны схема и результаты измерений , из которых должно исходить экспертное заключение о протекании электрического тока или нет, через стороннюю проводящую часть, которой являются ваши радиаторы и трубы.

dokar, электротехническая лаборатория свои услуги небесплатно наверно предоставляет, это же в обязанности УК проводить обследования системы отопления, получается я должен платить лаборатории за работу УК ?

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

12.01.2023 в 22:18:46

VaLLeon, Вы должны определиться, ведь получается что завод обвиняет эксплуатанта в недопустимых условиях работы изделия, а УК переводит стрелки на вас. И ситуация может вновь повториться , если этот момент не будет закрыт экспертным заключением, включая pH теплоносителя. Так что сами решайте.

0

Да, ни фига.

cineman
cineman
Резидент

Москва

13.01.2023 в 04:33:06

VaLLeon написал: ещё странно что до этого по этому стояку был установлен алюминиевый радиатор другого производителя, и возникла тоже протечка

Думаю, есть разность потенциалов между трубой отопления и кронштейнами, на которых висит радиатор. Антенный кабель, воткнутый в телевизор, имеет на своей оплётке 110 Вольт, половину питания. Это нормально. При навешивании следующего радиатора стоит изолировать кронштейны.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

13.01.2023 в 08:55:57

VaLLeon написал: В общем мне непонятно как организовать проведение грамотного обследования и оформление акта их силами, ведь стояки СО находятся на их балансе УК

Никак. Методики поиска блуждающих токов, в ЖКХ не существует. Тот факт что по по трубе отопления ( стояку ) течёт ток, ещё не является основанием для возникновения электрохимической эррозии. Необходимо чтобы ток протекал через теплоноситель обычно это происходит на стыках где электрический контакт трубы и фитинга теряется. Например хорошо накрученная фум лента обеспечит участок в котором электрический ток будет течь не по металу а по теплоносителю.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

13.01.2023 в 09:36:05

Aтос написал: Никак. Методики поиска блуждающих токов, в ЖКХ не существует.

Но, кстати, есть универсальный способ борьбы с токами: шунт. Два хомута на зачищенный стояк, толстый (не менее 6 мм2) медный провод между ними. БОльшая часть тока пойдёт по проводу, а не через довольно большое контактное сопротивление окисленного стыка. Счётчики воды иногда прямо в инструкции предписано шунтировать, если водопровод металлический.

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.01.2023 в 09:39:56

Aтос написал:

VaLLeon написал: В общем мне непонятно как организовать проведение грамотного обследования и оформление акта их силами, ведь стояки СО находятся на их балансе УК

Никак. Методики поиска блуждающих токов, в ЖКХ не существует. Тот факт что по по трубе отопления ( стояку ) течёт ток, ещё не является основанием для возникновения электрохимической эррозии. Необходимо чтобы ток протекал через теплоноситель обычно это происходит на стыках где электрический контакт трубы и фитинга теряется. Например хорошо накрученная фум лента обеспечит участок в котором электрический ток будет течь не по металу а по теплоносителю.

Aтос, вы сначала попробуйте запаковать соединение так, чтобы не было контакта в сопрягаемых частях

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.01.2023 в 09:42:11

AlexeyL написал:

Aтос написал: Никак. Методики поиска блуждающих токов, в ЖКХ не существует.

Но, кстати, есть универсальный способ борьбы с токами: шунт. Два хомута на зачищенный стояк, толстый (не менее 6 мм2) медный провод между ними. БОльшая часть тока пойдёт по проводу, а не через довольно большое контактное сопротивление окисленного стыка. Счётчики воды иногда прямо в инструкции предписано шунтировать, если водопровод металлический.

AlexeyL, счетчики могут быть сняты на проверку. Фильтры же не шунтируют

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.01.2023 в 09:49:28

cineman написал:

VaLLeon написал: ещё странно что до этого по этому стояку был установлен алюминиевый радиатор другого производителя, и возникла тоже протечка

Думаю, есть разность потенциалов между трубой отопления и кронштейнами, на которых висит радиатор. Антенный кабель, воткнутый в телевизор, имеет на своей оплётке 110 Вольт, половину питания. Это нормально. При навешивании следующего радиатора стоит изолировать кронштейны.

cineman, про кронштейны - вполне возможно - через них часть тока может ответвляться на конструкции здания.

Но если через стояк текут амперы или десятки ампер (вполне реально, если каким-то образом стояк подключен к ПЕН) - надо все же искать источник - место подключения

0
dv_sudya
dv_sudya
Местный

Гатчина

13.01.2023 в 09:51:38

BV написал: запаковать соединение так, чтобы не было контакта в сопрягаемых частях

такая себе изоляция, после заворачивания лента превращается в нить

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.01.2023 в 09:51:46

VaLLeon написал:

dokar написал: VaLLeon, Вам нужен протокол с измерениями от электротехнической лаборатории, в котором будет указаны схема и результаты измерений , из которых должно исходить экспертное заключение о протекании электрического тока или нет, через стороннюю проводящую часть, которой являются ваши радиаторы и трубы.

dokar, электротехническая лаборатория свои услуги небесплатно наверно предоставляет, это же в обязанности УК проводить обследования системы отопления, получается я должен платить лаборатории за работу УК ?

VaLLeon, вы сейчас крайний и ситуация может повториться у вас не только с ал радиатором. Стальной может умереть той же смертью

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу