26.12.2022 в 09:42:06
Добрый день!
Скоро ставить ванну, и изучаю матчасть. Выделил несколько вопросов, которые непонятны или неоднозначны. Буду рад советам.
Ставить планирую ванну Kaldewei, сталь, 3,5 мм, 170x75. Ставится в обрамлении трех стен из профиля, закрыты аквапанелью и плиткой. Плитка будет поверх ванны.
Вопросы следующие.
Вопрос 1. Основание под ванну - плитика или стяжка?
В предыдущих ремонтах я ставил ванну на стяжку. Но тут прочитал совет ставить на плитику, и призадумался. Во-первых, у меня полусухая стяжка, то есть, условно, только верхний слой крепкий. Во-вторых, у меня будет сифон с наполнением ванны снизу. То есть риск протечки выше, чем в случае обычной ванны.
Получается, что лучше закрывать весь пол плиткой, и затем на нее ставить ванну. Но есть сомнения: а) не продавит ли полная ванна ножками плитку, б) как ставить экран из пеноблоков?
И тут же еще вопрос - существуют ли декоративные конструкции, чтобы вода, которая потечет под ванной, если что случиться - стекала бы через них в видимую часть ванной комнаты?
Вопрос 2. Ставить на правила, штатные крепления, или только на ножки?
Ранее всегда ставил ванну так, плашмя два пеноблока, толстый слой цемента, и в него - ванну. Но в случае Kaldewei читал, что у нее может трескаться эмаль при таком способе крепления. И лучше ставить на штатные ножки.
Но штатные ножки - дают колебания ванной на 1,5-3 мм. В меня это как-то вселяет панику, поскольку привык к жестко установленной ванне :)
Мне понятна логика с правилами, на которые опираются борта ванны, и не дают им “приседать”. И здесь вопросы такие: а) почему эмаль не скалывается у бортов? Ведь теперь прогиб принимают именно они, а они на это не рассчитаны, б) а можно правила крепить к профильным стенам? Три стены - профиль 75 с шагом 30-40 см, одна стена (торцевая) на профиле 50 мм с шагом 40 см.
Или брать чугунную и ставить ее на блоки + цемент? Но мне кажется, ни в одном ремонте я не ставил чугунную.
Вопрос 3. Герметизация шва плитка/ванна
Правильно я понимаю, что если ванна заводится под плитку, то никаких “валиков”-плинтусов не создается? просто берется MS-полимер, заполняется пространство между бортиком ванны и нижним краем плитки, и затем регулировкой ванна поднимается и подпирает плитку. Остатки MS-полимера срезаются, и получается, что плинтуса как-будто нет совсем. И это - наиболее правильный вариант? И гибкости MS-полимера достаточно, чтобы отыгрывать движения ванны вниз при заполнении водой.
Заранее спасибо!
26.12.2022 в 10:37:13
Stan_! написал: Или брать чугунную и ставить ее на блоки + цемент? Но мне кажется, ни в одном ремонте я не ставил чугунную.
Если брать чугунную, то ни какие блоки и цемент не нужны - ставить на штатные ножки.
26.12.2022 в 12:33:41
Stan_!,
26.12.2022 в 12:51:31
Stan_! написал: Вопрос 1. Основание под ванну - плитика или стяжка?
плитка. а) плитку не продавит б) пеноблоки ставятся прямо на плитку в) судествуют экраны в различном исполнеии, а не тошлько из пеноблоков. Например, акриловые экраны съемные, подвешены к ванне, и не достают до пола.
Stan_! написал: Вопрос 2. Ставить на правила, штатные крепления, или только на ножки?
только на штатные ножки. Чтобы исключить колебания, ванна бортом (бортами) приклеивается к стенам.
Stan_! написал: Вопрос 3. Герметизация шва плитка/ванна Правильно я понимаю, что если ванна заводится под плитку, то никаких “валиков”-плинтусов не создается?
правильно.
Stan_! написал: просто берется MS-полимер...... и это наиболее правильный вариант
смотря по чьим правилам играть :) Например, если по моим правилам, то я использую штатную шовную затирку. Это самое правильное)))
26.12.2022 в 13:04:23
а) не продавит ли полная ванна ножками плитку, б) как ставить экран из пеноблоков?
Нет Проосто как обычно
существуют ли декоративные конструкции, чтобы вода, которая потечет под ванной, если что случиться - стекала бы через них в видимую часть ванной комнаты?
Уклон до плитки
Но штатные ножки - дают колебания ванной на 1,5-3 мм. В меня это как-то вселяет панику, поскольку привык к жестко установленной ванне
Правила под борта и ножки вместе принимают нагрузку.
берется MS-полимер, заполняется пространство между бортиком ванны и нижним краем плитки, и затем регулировкой ванна поднимается и подпирает плитку
Выставляется зазор, потом шнур, потом полимер.
26.12.2022 в 14:46:21
Ого, всем спасибо :)
Еще пару вопросов. Насколько имеет смысл подводить ванну под плитку? Вплотную? Вот рисунок ниже - правильный? Какие X и Y должны примерно быть?
И второй - имеет ли смысл заводить теплый пол под ванну? Раньше не делал никогда, но вдруг я не прав?
26.12.2022 в 14:53:31
Stan_!, ванну можно ставить и на стяжку и на плитку. Небольшой уклон пола можно в сторону сифона, это место должно быть доступно в любом случае. Но совсем не обязательно. Наполнение ванны через перелив или слив - продолжение излива, не является чем то, что представляет собой повышенную опасность протечки. Ничего, кроме штатных ног, не может быть более надежным и не нужно. Подвешивание под бортики не предусмотрено конструкциями ванн. Никаких "правил" не нужно для установки. Бортики лучше делать под плитку, но скорее всего плитка не скроет закругление бортика, особенно калдевея, поэтому надо сделать штробу вдоль примыкания, глубиной мм 10 и заглубить в нее бортик. Об этом надо было подумать на этапе монтажа сантехники и возведения стен, чтобы выдержать размеры выводов сантехники по ванне. Экран можно делать блоками 50мм или кирпичами "на ребро". Герметизацию бортиков можно мс- полимером. Но мне больше нравится полиуретановый герметик. Теплый пол заводить под ванну не нужно.
26.12.2022 в 15:00:56
Stan_! написал: Ого, всем спасибо :)
Еще пару вопросов. Насколько имеет смысл подводить ванну под плитку? Вплотную? Вот рисунок ниже - правильный? Какие X и Y должны примерно быть?
И второй - имеет ли смысл заводить теплый пол под ванну? Раньше не делал никогда, но вдруг я не прав?
Stan_!, x y примерно 2-3 мм. Но сюрприз - приложите правило к борту Кальдевея - там где будет примыкать плитка. Герметик в примыкания к плитке нарисован неверно - гуглите соотношение глубины и ширины шва для эластичной работы герметизируемого шва, и применения шнура для ограничения глубины.
Правила под борта - лучше. Герметик на правила с дистанционными прокладками 2мм. Дистанционные прокладки к стене тоже.
Теплый пол - нет, а оклеить ванну авто виброгаситем, и теплоизоляцией кфлекс - стоит.
26.12.2022 в 15:24:39
BV написал: Но сюрприз - приложите правило к борту Кальдевея - там где будет примыкать плитка.
Да, знаю :) Скорее всего будет прогиб или выступ 2-3 мм на длину ванны.
Всем спасибо! Остальное пошел гуглить :)
26.12.2022 в 16:06:17
Stan_!, только прогиб - специально задраны углы вверх для слива воды в чашу. Поэтому зазор будет переменной толщины - в углах оставить 1.5мм, а в середине - как выйдет. Либо пилить плитку с учетом прогиба и делать везде ровно 3мм
26.12.2022 в 16:39:52
Stan_! написал: Насколько имеет смысл подводить ванну под плитку? Вплотную? Вот рисунок ниже - правильный? Какие X и Y должны примерно быть?
Х= ширина межплиточного шва(около = 2 мм) Y= толщина клеевого шва (от 0мм, зависит от используемого клея) п.с. Вместо "Жгут", как на вашем чертеже, на моих чертежах чертежах написано "клей" :)
26.12.2022 в 16:48:58
Но мне больше нравится полиуретановый герметик
А какой именно? Sikaflex 11fc?
26.12.2022 в 16:59:28
Stan_! написал: существуют ли декоративные конструкции, чтобы вода, которая потечет под ванной, если что случиться - стекала бы через них в видимую часть ванной комнаты?
В этом качестве хороши подоконники из ПВХ. Можно легко подвесить с зазором в 6-9 см от пола.
26.12.2022 в 18:00:42
А какой именно? Sikaflex 11fc?
Да, если есть сейчас. Или soudal fc 40, но здесь не идельно внешне может быть, т.к этот больше про герметизацию.
Герметичный стык бортика со стеной, с небольшим подъемом на стену, должен быть уже до плитки. А стык плитки с ванной - это уже немного менее ответственно в смысле герметизации, но важен и внешний вид. Возможны варианты с силиконом, полимером, затиркой, в т.ч эпоксидной.
26.12.2022 в 19:25:34
master.msk написал: затиркой, в т.ч эпоксидной
Вот этого я и не понимаю. Затирка - не эластичная. Если ванна просядет на 1,5 мм - затирка разрушится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу