Добрый день!
Скоро ставить ванну, и изучаю матчасть. Выделил несколько вопросов, которые непонятны или неоднозначны. Буду рад советам.
Ставить планирую ванну Kaldewei, сталь, 3,5 мм, 170x75. Ставится в обрамлении трех стен из профиля, закрыты аквапанелью и плиткой. Плитка будет поверх ванны.
Вопросы следующие.
Вопрос 1. Основание под ванну - плитика или стяжка?
В предыдущих ремонтах я ставил ванну на стяжку. Но тут прочитал совет ставить на плитику, и призадумался. Во-первых, у меня полусухая стяжка, то есть, условно, только верхний слой крепкий. Во-вторых, у меня будет сифон с наполнением ванны снизу. То есть риск протечки выше, чем в случае обычной ванны.
Получается, что лучше закрывать весь пол плиткой, и затем на нее ставить ванну. Но есть сомнения: а) не продавит ли полная ванна ножками плитку, б) как ставить экран из пеноблоков?
И тут же еще вопрос - существуют ли декоративные конструкции, чтобы вода, которая потечет под ванной, если что случиться - стекала бы через них в видимую часть ванной комнаты?
Вопрос 2. Ставить на правила, штатные крепления, или только на ножки?
Ранее всегда ставил ванну так, плашмя два пеноблока, толстый слой цемента, и в него - ванну. Но в случае Kaldewei читал, что у нее может трескаться эмаль при таком способе крепления. И лучше ставить на штатные ножки.
Но штатные ножки - дают колебания ванной на 1,5-3 мм. В меня это как-то вселяет панику, поскольку привык к жестко установленной ванне :)
Мне понятна логика с правилами, на которые опираются борта ванны, и не дают им “приседать”. И здесь вопросы такие: а) почему эмаль не скалывается у бортов? Ведь теперь прогиб принимают именно они, а они на это не рассчитаны, б) а можно правила крепить к профильным стенам? Три стены - профиль 75 с шагом 30-40 см, одна стена (торцевая) на профиле 50 мм с шагом 40 см.
Или брать чугунную и ставить ее на блоки + цемент? Но мне кажется, ни в одном ремонте я не ставил чугунную.
Вопрос 3. Герметизация шва плитка/ванна
Правильно я понимаю, что если ванна заводится под плитку, то никаких “валиков”-плинтусов не создается? просто берется MS-полимер, заполняется пространство между бортиком ванны и нижним краем плитки, и затем регулировкой ванна поднимается и подпирает плитку. Остатки MS-полимера срезаются, и получается, что плинтуса как-будто нет совсем. И это - наиболее правильный вариант? И гибкости MS-полимера достаточно, чтобы отыгрывать движения ванны вниз при заполнении водой.
Заранее спасибо!