Пару лет назад установил поликарбонатную теплицу 3х8. В качестве основания использовался остаток фундамента прежней теплицы (пара рядов кирпичей на растворе) и были накиданы ассорти из обрезков бетонных столбов освещения и стальных труб д100. Поверх брус в мастике.
Приподнятие над уровнем земли радует сохранностью бруса и возможностью поднимать грядки. Массивность бетонного основания в плюс - у соседей теплицы ветрами таскало по деревне, наша выдержала.
Минус один - столбы не связаны и немного пошли гулять. Для конструкции не критично, но эстетика стадает, лезут щели, которые приходится заделывать.
В планах обустроить вторую теплицу. Под ней почва немного под уклоном как и под первой, грунт со временем будет ползти (весь участок огорода под градусом).
Желание "заказчика" - массивное бетонное основание как под первой теплицей и это не обсуждается. В загашнике несколько обрезков бетонных столбов. Добивка до полного периметра или фундаментными бетонными блоками или заливка цементной смесью с частичной выкладкой старыми кирпичами. Честно говоря я против такого ассорти. В наличии есть бетономешалка и куча арматуры. Я бы залил в опалубку по основанию замкнутый ленточный фундамент. Плюсы - нет проблем с постройкой (выравниванием), арматура держит на случай уползания грунта. Ну и процесс постройки без возни с тасканием столбов, подгонкой блоков, связыванием этого всего раствором. А еще и каждый надо под уровень подогнать предварительно землю утрамбовав (все это проходил и больше не хочу).
Размер 3х6 или 3х8 м, примерно 150х150 сечение основания (на один ряд доски опалубки) и пару ниток арматуры. В пропорциях песка и цемента примерно на м300 выхожу. Основная задача - простота постройки, приподнятие бруса теплицы над почвой, страховка от подвижек слегка наклонного участка.
То что это получится "перебор" для такой легкой конструкции - пофиг. Делаем для души женщин-огородниц. Ну и я какое-то время буду избавлен от огородного подсобного припахивания занимаясь приятной мужской работой.
Заливал раньше только точечные опоры и плиты. По лентам опыта нет. Выбранного сечения как самонесущей конструкции хватит?