01.02.2023 в 20:53:09
На кухне есть вентканал, классическая широкая гипсовая колонна, дом панелька прошлого века . Штатно у нее сделано отверстие (я так понимаю его закладывают при отливке) вперед на углу, я хочу прорезать вход в этот канал сбоку на том же углу и туда подключить вытяжку от плиты. Если на штатное отверстие я поставлю решетку, то при включении вытяжки, скорее всего, при слабой тяге вентканала, воздух пойдет обратно в кухню. Есть вариант поставить решетку с обратным клапаном или поставить вентилятор с таким же обратным клапаном. По идее вентилятор хорошо поможет в случае слишком ароматной готовки, тем более вытяжка у плиты настолько декоративна, что скорее всего упустит большую половину пара.
Вентилятор можно включать по необходимости соответственно, или с выключателя на стене или веревочкой.
Так же есть вариант сделать отверстие в другой канал этой колонны, тогда необходимость обратного клапана отпадет, я правда не знаю как устроен конкретно моя колонна, сколько там каналов.
Можно поставить тихий канальный вентилятор и два отвода, на вытяжку плиты и помещения, но я боюсь у меня не будет места на шкафах под толстый корпус вентилятора, потолок и так не высокий, плюс его еще занизят.
Сейчас рисую план по электрике, а тут такой вопрос...
01.02.2023 в 21:02:06
Dmitry47, плита газовая?
01.02.2023 в 21:07:50
dmitrovski, Нет, электрическая.
01.02.2023 в 21:25:20
Dmitry47 написал: Если на штатное отверстие я поставлю решетку, то при включении вытяжки, скорее всего, при слабой тяге вентканала, воздух пойдет обратно в кухню.
.... и при нормальной тяге - тоже пойдет
Dmitry47 написал: Есть вариант поставить решетку с обратным клапаном или поставить вентилятор с таким же обратным клапаном.
этот ОК заткнет вентиляцию
Dmitry47 написал: Вентилятор можно включать по необходимости соответственно, или с выключателя на стене или веревочкой.
Вы же не будете его держать включенным 24 часа в сутки...
Dmitry47 написал: Так же есть вариант сделать отверстие в другой канал этой колонны, тогда необходимость обратного клапана отпадет, я правда не знаю как устроен конкретно моя колонна, сколько там каналов
сначала узнайте
Кроме того - подумайте о притоке, чтобы хватило и вытяжке и вентилятору...
Dmitry47 написал: Сейчас рисую план по электрике, а тут такой вопрос...
на Вашем плане - лишний вентилятор - всего один отвод с выключателем...
01.02.2023 в 21:57:24
BV написал: .... и при нормальной тяге - тоже пойдет
Это да.
BV написал: этот ОК заткнет вентиляцию
Возможно, хотя если обратный клапан будет с тонкими лепестками как в вентиляторах, может быть и откроются естественной тягой.
BV написал: Вы же не будете его держать включенным 24 часа в сутки...
Не буду, можно кстати, что нибудь намудрить, к примеру автоматическое включение при работе плиты с помощью датчика тока. А так его вообще редко будут включать, хотя может и будут, если вентилятор будет не сильно шумным, то на фоне общего шума кухни будет незаметно, можно на свет его запараллелить или поставить выключатель рядом со светом.
BV написал: сначала узнайте Кроме того - подумайте о притоке, чтобы хватило и вытяжке и вентилятору...
Приток будет из открытого окошка. А по колонне не знаю как узнать, можно простучать, по идее если на противоположенном торце колонны есть канал, то скорее всего он другой.
BV написал: на Вашем плане - лишний вентилятор - всего один отвод с выключателем...
В принципе да так и сделаю, но вопрос надо держать на контроле.
Спасибо!
01.02.2023 в 22:02:21
Dmitry47 написал: что нибудь намудрить,
Все уже придумано до вас. Как минимум - не надо мешать работе естественной вентиляции разными клапанами, вентиляторами и иными приблудами.
Dmitry47 написал: Приток будет из открытого окошка.
зимой в мороз? Окошко - ОК, но не на кухне...
Dmitry47 написал: А по колонне не знаю как узнать, можно простучать, по идее если на противоположенном торце колонны есть канал, то скорее всего он другой.
Не лезте в вентшахту! Это наказуемо восстановлением по решению суда. Подробности - см сайт МЖИ.
01.02.2023 в 22:17:13
BV написал: Все уже придумано до вас.
А что придумано? Я никому не мешаю, если тяга плохая будет, ну в худшем случае пойдет к соседям. Кухонные вытяжки вдувают по 1000 кубов, что там говорить про вентилятор.
BV написал: зимой в мороз? Окошко - ОК, но не на кухне...
С квартиры по нитке, наберется окошек и на кухне небольшая щель окна не заморозит.
BV написал: Не лезте в вентшахту! Это наказуемо восстановлением по решению суда. Подробности - см сайт МЖИ.
Я смогу и без суда восстановить, я же не буду ее ломать и мешать ее работе.
01.02.2023 в 23:00:27
Dmitry47 написал: Так же есть вариант сделать отверстие в другой канал этой колонны,
вот про это - забудьте
01.02.2023 в 23:02:19
Dmitry47 написал: дом панелька прошлого века
у панелек есть серия. Кроме того - есть планировки. Если вы видите и понимаете о чем пишите, то читатели - это не видят и понимают только в общем...
01.02.2023 в 23:51:57
Dmitry47 написал: BV написал: вот про это - забудьте
А что случится? случится нарушение правил? А еще чего?
Ваши каналы выходят к вам. Больше там ничего нет, куда можно лезть. "Не суйте пальцы в розетку! - А если неглубоко и быстро - что будет?" ;)
Dmitry47 написал: Серия П46.
ок
02.02.2023 в 00:00:40
BV написал: Ваши каналы выходят к вам. Больше там ничего нет, куда можно лезть.
Мне нужно боольше каналов! )
02.02.2023 в 00:14:25
Почему не сделать? Почти последний.
02.02.2023 в 00:49:10
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу