На кухне есть вентканал, классическая широкая гипсовая колонна, дом панелька прошлого века . Штатно у нее сделано отверстие (я так понимаю его закладывают при отливке) вперед на углу, я хочу прорезать вход в этот канал сбоку на том же углу и туда подключить вытяжку от плиты. Если на штатное отверстие я поставлю решетку, то при включении вытяжки, скорее всего, при слабой тяге вентканала, воздух пойдет обратно в кухню. Есть вариант поставить решетку с обратным клапаном или поставить вентилятор с таким же обратным клапаном. По идее вентилятор хорошо поможет в случае слишком ароматной готовки, тем более вытяжка у плиты настолько декоративна, что скорее всего упустит большую половину пара.
Вентилятор можно включать по необходимости соответственно, или с выключателя на стене или веревочкой.
Так же есть вариант сделать отверстие в другой канал этой колонны, тогда необходимость обратного клапана отпадет, я правда не знаю как устроен конкретно моя колонна, сколько там каналов.
Можно поставить тихий канальный вентилятор и два отвода, на вытяжку плиты и помещения, но я боюсь у меня не будет места на шкафах под толстый корпус вентилятора, потолок и так не высокий, плюс его еще занизят.
Сейчас рисую план по электрике, а тут такой вопрос...