07.02.2023 в 22:42:50
#7153484
Всем привет! Требуется уменьшить ширину дверного проёма на 70мм (сейчас 95.5, хочу сделать 88). Стена - угол монолитного бетона, оштукатеренный ротбандом толщиной 1.5см. (шпаклёвку снял, насечки сделал. Аккуратно снимать сам ротбанд - слишком пыльно, уже предчистовая отделка ... :( ). Верх проёма - ГКЛ на каркасе. "Глубина" проёма - 140 мм. Планировал купить цельную перемычку из газобетона, отрезать от неё кусок размеров 70мм х 130мм х 2000мм, и гипсовым клеем приклеить к стене. Но посмотрев её вес и размеры, передумал и выбираю из 2 вариантов:
Дверную коробку естественно крепить насквозь этого непотребства - в монолит.
Сделать каркас из профилей - на такой толщине я хз как сделать, всего 7 см. Крепить брус - тоже хз, боюсь потрескается стык даже если к брусу ГКЛ закрепить...
Какой вариант предпочтительнее или оба одинаково неправильные?))
*гипсокартон - кнауф сапфир, остались куски.
07.02.2023 в 22:49:14
#7153485
sidpro написал: 4 полоски гипсокартона на тот же гипсовый клей. Просто ощущение, что 4 полоски - это как-то слишком много)
гвлв на плитклей
07.02.2023 в 22:52:49
#7153486
BV, к ротбанду?
07.02.2023 в 23:08:16
#7153492
BV, неожиданно, если честно. Подскажите пожалуйста, а почему именно ГВЛ? Про пару плиточный клей и ГВЛ - понятно... Всё равно ведь закрепить в 7см ГВЛ не получится, крепить насквозь. Дело в том, что ГВЛ сам по себе прочнее, чем ГКЛ?
07.02.2023 в 23:19:27
#7153493
прочнее, не забудьте прогрунтовать и основу и полоски. Плитклей - хороший, с полимерами. Коробку только с петлевой стороны крепить насквозь желательно - по одному креплению под каждой петлей. А вообще в такой пирог можно крутить саморезы по дереву, желательно предзасверлить толщиной тела самореза.
08.02.2023 в 14:55:09
#7153654
sidpro, Проём надо делать не 88см, а 90см. Кстати, какие двери выбрали и какой размер блока по внешним краям наличника? Может оказаться, что вся ваша затея это куча не нужной работы.
08.02.2023 в 16:07:39
#7153672
С какой стороны петель находится наращиваемая сторона? Если петли остаются у базовой границы проема, то достаточно установить стоечный профиль с заложенным в него бруском, а плоскость стены нарастить самым простым способом по месту.
Хотя, если установленный стоечный профиль рассматривать как элемент ГК-каркаса установленный так же как и при монтаже перегородок, то где петли - пофиг. В ГК перегородках такие профили крепятся сверху и снизу образуя дверной проем в который монтируется коробка двери. Повторите его монтаж согласно технологической карте сборки перегородок.
08.02.2023 в 20:52:52
#7153749
eric, двери пока не выбраны. С 80 дверями 90 - многовато... коробка - ну пусть 2.5 см, пусть 1см на зазор между полотном и коробкой в сумме, по сантиметру на пену... итого 88. Много пенить - тоже нехорошо...
08.02.2023 в 20:56:03
#7153750
Мишутк, наращивается как раз там, где петли... наверное, коробка будет через петли крепиться к монолиту, возможно для надёжности ещё одно крепление посередине... кто его там будет разглядывать))
снизу прикрутить профиль не получится - стяжка и напольное покрытие уже на месте(впрочем, сверху - тоже только к другому профилю).
с обратной стороны проёма (где замок) - стена из ПГП.
08.02.2023 в 21:37:52
#7153759
sidpro написал: eric, двери пока не выбраны. С 80 дверями 90 - многовато... коробка - ну пусть 2.5 см, пусть 1см на зазор между полотном и коробкой в сумме, по сантиметру на пену... итого 88. Много пенить - тоже нехорошо...
sidpro, ;) 20 лет занимаюсь монтажом дверей, спасибо что просветили о том какой должен быть проём :). "Ну пусть 2,5см" это у Вас будет не самая задрищенская коробка но и не фонтан точно. Нормальный дверной блок в сборе для полотна 800 будет 866мм. минимум, при карточных петлях. Ладно, не буду Вас переубеждать.
08.02.2023 в 22:06:58
#7153772
sidpro написал: Мишутк, наращивается как раз там, где петли... наверное, коробка будет через петли крепиться к монолиту, возможно для надёжности ещё одно крепление посередине... кто его там будет разглядывать))
снизу прикрутить профиль не получится - стяжка и напольное покрытие уже на месте(впрочем, сверху - тоже только к другому профилю).
с обратной стороны проёма (где замок) - стена из ПГП.
sidpro, не через петли, а под петли :killyourselfbywall:
08.02.2023 в 23:17:38
#7153785
eric, на "нормальную" дверь нужны деньги, а их нет :) у меня папа занимался дверьми примерно как и вы)
в любом случае, спасибо за советы, возможно мне правда стоит пересмотреть размер проёма :)
у меня просто стойкое ощущение, что 900 - это запас на случай, если проём не вертикальный, например. И для удобства монтажников - устанавливать с зазором побольше всяко удобнее)
BV, я это и имел ввиду, неверно выразился... и спасибо вам за дельные советы!
09.02.2023 в 09:15:06
#7153816
sidpro написал: выбираю из 2 вариантов:
Газоблоки 75мм, нарезать кусками 75х130, на гипсовый клей (Боларс), после застывания всё-таки притянуть на пару дюбелей или шурупов по бетону. Далее - заштукатурить вровень с остальными стенами, зашпаклевать. 4 полоски гипсокартона на тот же гипсовый клей. Просто ощущение, что 4 полоски - это как-то слишком много)
оба варианта одинаково надёжны. Я в таком случае выбираю тот материал, который есть на объекте, чтобы специально не покупать из - за таой ерунды. Крепить к бетону через 70 мм гипсокартона, или газоблока - это совершенно лишнее, и не даст никаих плюсов.
10.02.2023 в 03:58:05
#7154045
eric, а если коробка будет 1,5-2 см, будешь швы пенные делать по 3 см? :) В Москве может и нету коробок меньше 3 см, а в регионах большинство покупают двери побюджетнее, соответственно и выбор в магазинах соответствующий. Всё зависит от кошелька.
11.02.2023 в 09:42:35
#7154338
cau, Замечено, там где двери совсем бюджетные то и подготовка проёмов совсем никакая. Либо монтаж и демонтаж происходят одновременно. Проёмы - раскорячка со всеми завалами. Ну, что мне вам рассказывать. Пенные швы иногда и больше получаются, переходящие тут же в совсем микроскопические. Так что, лучше выбрать дверь и делать проём из её параметров.
13.02.2023 в 22:51:23
#7154963
eric, у меня точно нет завалов, всё по уровню :) В итоге сделал проём 88, из газобетона D500, на хороший гипсовый клей, получилось вроде неплохо. Проём, который надо было уменьшить на 1-2 см тупо этим же клеей заштукатурил по торцу ПГП. Вроде держится) При необходимости проём подрежу ножовкой уже прям перед установкой, потому что выбирать двери буду уже после обоев и освещения. Благо газобетон режется легко.
спасибо за советы)
п.с. не подскажете, какой размер имеют 80 двери вместе с коробкой и телескопическими наличниками в 70мм? Метр?
14.02.2023 в 17:16:12
#7155141
sidpro написал: eric, у меня точно нет завалов, всё по уровню :) В итоге сделал ... п.с. не подскажете, какой размер имеют 80 двери вместе с коробкой и телескопическими наличниками в 70мм? Метр?
sidpro, с наличниками около метра. какая точность нужна? лучше прямо на стенде замерить у понравившихся дверей. причём размер этот может быть разный со стороны дверной коробки и со стороны доборов ;) и естественно будут отличаться эти размеры у разных производителей.
14.02.2023 в 17:30:15
#7155144
eric написал: cau, Замечено, там где двери совсем бюджетные то и подготовка проёмов совсем никакая. Либо монтаж и демонтаж происходят одновременно. Проёмы - раскорячка со всеми завалами. Ну, что мне вам рассказывать. Пенные швы иногда и больше получаются, переходящие тут же в совсем микроскопические. Так что, лучше выбрать дверь и делать проём из её параметров.
eric, тут не поспоришь, всё верно :) подготовки просто порой нету и народ придумывает штукатурить стены уже по выставленным дверям, используя как маяки :)
19.02.2023 в 23:41:16
#7156472
cau написал: а если коробка будет 1,5-2 см, будешь швы пенные делать по 3 см?
Сегодня денег нет и сделаешь проём под дешмань, а завтра деньги появятся и будешь опять проём перекраивать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу