Shljach

Местный

Москва

29.10.2023 в 03:21:16

NSGrid,

0
Shljach

Местный

Москва

29.10.2023 в 03:26:00

Теплоноситель так на эти чугунные радиаторы действует? Но уж если чугун не выдерживает предположим неблагоприятный pH, то у всего остального тем более шансов нет. Раньше считалось, что именно чугун наиболее коррозионностоек к водяному теплоносителю, даже в самом неблагоприятном случае.

0
NSGrid

Местный

Москва

29.10.2023 в 03:53:53

Shljach написал: Но уж если чугун не выдерживает предположим неблагоприятный pH, то у всего остального тем более шансов нет.

До этого чугуна Коннер стояли радиаторы Sira RS Bimetal 500, никаких проблем с ними (в плане протечек) не было. Причина замены на чугун была специфическая и, скорее, зависящая от моего личного восприятия. Я когда заехал в эту квартиру в 2020 году (она съемная) то мне стали мешать спать некоторые звуки (щелчки), исходящие из системы отопления (я даже записывал видео на эту тему, можете глянуть, если интересно - https://youtu.be/bPr3DWUqvao, https://youtu.be/i9Pjb2Uu9Pg). Но сейчас звуки вроде как ушли. Но тогда в 2020 году я, честно говоря, не знал, что с этим делать, так как местный ДЭЗ проблемы толком решить не мог, а в целом все работало нормально, топили хорошо, как и сейчас. Но я позже узнал, что некоторые соседи в этом доме тоже жаловались на эти щелчки. Но в любом случае, как я уже написал, сейчас тьфу-тьфу, звуков нет. А эти чугунные радиаторы я тогда поставил по причине того, что пытался как-то решить вопрос с щелчками и про чугун прочитал, что сам металл это более инертный, массивный тяжелый и глухой, и звуки через него распространяются хуже. Например, я читал, что бывали случае у людей, когда они ставили биметалл, а он как резонатор приводил им звуки соседей, так как такие радиаторы сами очень звонки, звук хорошо проводят. Вот и я решил, что раз местный ДЭЗ не мог на тот момент решить вопрос с этими щелчками, так я попробую решить их хоть таким способом - заменой радиаторов в квартире на чугунные. Кстати, после замены, щелчки стали тише, так как, действительно, чугунные радиаторы хуже проводят звук. Еще мне понравилось, что они тяжелые такие массивные, сидят хорошо. А именно Коннер выбрал, ну просто по поиску в интернете их внешнему виду, что у него дизайн современный как у биметалла.

0
Shljach

Местный

Москва

29.10.2023 в 04:02:21

радик тут точно не при чем Да вот как раз наоборот, на видео чётко видно, что прокладка в зоне пропуска жидкости механически менее обжата секционными плоскостями, и потому на участке выглядит от проникающей воды как бы набухшей. А это значит, что кольцевая прокладка обжата неравномерно по радиусу всей окружности. Значит можно предположить, что сопрягаемые между собой секции радиатора по привалочным плоскостям изначально были прошлифованы с дефектом, из-за которого прокладку водой со временем и продавило. И кстати это не селикон, а именно паронит, он для секционной герметизации батарей бывает не только чёрный, но зеленоватый. Если эти вторично поменяные радиторы оказались из одной поставки с предыдущими, то вероятно эта серия пришла в торговую сеть идентично некондиционной, где как раз имеется прославление обжатия прокладок по стыковочным плоскостям отдельных не прошлифованных равномерно секций. Это даже логически вероятнее всего, тем более когда товар от одного продавана.

0
Shljach

Местный

Москва

29.10.2023 в 04:09:43

Причина замены на чугун была специфическая и, скорее, зависящая от моего личного восприятия. Но вот это напрасно, новодельный чугун пусть даже брендованный, по живучести совсем не ровня тому советскому МС-90, на замену которому я бы отдал предпочтение теперь, только бы биметаллу. С ним есть определённые ограничения, но со знанием дела это решаемо.

0
Shljach

Местный

Москва

29.10.2023 в 04:16:48

Но сейчас звуки вроде как ушли. Да, повсеместно теперь калории на отопление снизили, эпоха "аттракциона небывалой щедрости" подошла к концу.

0
Shljach

Местный

Москва

29.10.2023 в 04:27:59

действительно, чугунные радиаторы хуже проводят звук. Еще мне понравилось, что они тяжелые такие массивные, сидят хорошо. Но вот зато теперь, когда придётся раскручивать протекающие секции на чугуне и дополнительно прошлифовывать просаженные привалочные плоскости, тут мнение об удобстве чугунного масса-габарита, скорее всего поменяется на противоположное.

0
Shljach

Местный

Москва

29.10.2023 в 04:37:31

https://m.youtube.com/watch?v=i9Pjb2Uu9Pg&feature=youtu.be Стук строго периодический, это определённо не тепловые расширения, а какая-то вендетта между соседями. То есть источником является не сама батарея, она лишь как волновод передаёт наведённый звук.

0
Shljach

Местный

Москва

29.10.2023 в 04:57:24

читал, что бывали случае у людей, когда они ставили биметалл, а он как резонатор приводил им звуки соседей, так как такие радиаторы сами очень звонки, звук хорошо проводят Да, к сожалению такая веротноть есть, поэтому БМ радиторы желательно выбирать не по низкой цене или ближайшей доступности, а по модельному ряду с безупречным качеством изготовления.

0
Shljach

Местный

Москва

29.10.2023 в 05:02:55

А именно Коннер выбрал, ну просто по поиску в интернете их внешнему виду, что у него дизайн современный как у биметалла. Однако современный новодел он как бы уже с продуманным копроэкономическим уклоном, то есть "со злощастьем в придачу". Вот непрошлифованные в аккурат плоскостя, как раз вариация на эту тему...

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

29.10.2023 в 11:35:00

NSGrid написал: Однако только потеки на кухонном 8-секционном радиаторе произошли как раз на том стыке, который скручен (4+4 секции).

Вот поэтому те мастера, которые скручивают секции и не дают обычно гарантии на скрутку.

Попробуйте пересобрать радиаторы, перекрутив соединение секций в проблемных местах.

0
ВТБ!

Местный

Москва

29.10.2023 в 12:00:48

Shljach написал: для лучшего баланса как минимум требуется нечетное количество секций батарей

О! Нумерология пошла.

0
ВТБ!

Местный

Москва

29.10.2023 в 12:10:03

NSGrid написал: До этого чугуна Коннер стояли радиаторы Sira RS Bimetal 500, никаких проблем с ними (в плане протечек) не было.

В них применён другой способ уплотнения стыков между секциями: не плоские прокладки, зажатых между двумя плоскими поверхностями, а торообразные уплотнители O-Ring, на одной поверхности выполнена проточка под уплотнение.

NSGrid написал: некоторые звуки (щелчки)

Стальные трубки в алюминиевом кожухе. Бывает.

Нужен так называемый "полный биметалл". А чтобы не протекало - "монолитные" модели.

0
NSGrid

Местный

Москва

29.10.2023 в 15:34:01

Vlad Crush написал: Вот поэтому те мастера, которые скручивают секции и не дают обычно гарантии на скрутку. Попробуйте пересобрать радиаторы, перекрутив соединение секций в проблемных местах.

Этот радиатор - меняный, как я писал, он 10-секционный и не скручивался. Просто мне в феврале 2023 года, когда меняли сделали "милость" и поменяли вместо 4+4 просто на один 10-секционный. Кроме того, любопытное наблюдение касаемо как первых радиаторов до замены в феврале 2023 года, так текущих, то есть которые сейчас стоят, это то, что текли-то они все не в местах скрутки мастерами с целью наращивания, а между теми секциями, которые изначально были скручены на заводе.

0
fhntv

Местный

Можайск

29.10.2023 в 15:52:38

сантехгермет решит все вопросы без смс и регистрации

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу