11.02.2023 в 13:50:47
"странно что не узнаете на фото самую обычную не поддельную клемму Ваго" Не специалист по Ваго, простите что не узнал. Сам использую только аналоги и только для подключения светильников. Очень удобно и время экономит.
11.02.2023 в 14:22:59
a_lesander написал: Есть решение, почему бы не использовать.
так не работает оно на алюминии и "больших" токах долго
11.02.2023 в 14:47:21
юра Т написал: так не работает оно на алюминии и "больших" токах долго
Да кто сказал?.. Работает нормально. На токах, не выше заданных.
11.02.2023 в 15:01:26
a_lesander написал:
Углубился в тему. Скажу сразу, на официальном сайте Wago с таким номером клемм не нашёл. Может уже сняты с производства, может спец релиз для стран "третьего порядка". Неизвестно.
На коробке указано выделенным текстом "Для соединения медных проводников можно использовать клеммы без пасты". У данных клемм все отверстия заполнены пастой. Выходит можно использовать и для меди.
И вот скрин инструкции с сайта Wago. Паста Alu-plus... Одно из свойств - предотвращает электролитическое окисление между алюминием и медью...
Я вот к чему. Есть решение, почему бы не использовать.
a_lesander, используйте. Появится свой опыт. Мне моего хватает - в том числе когда видишь откушенные горелые, валяющиеся в этажных щитах. Почему кварцвазелин превращается при нагреве в нечто твердое я не знаю, но думаю одного КЗ достаточно чтобы запустить процесс. И наверное песок в контакте - не самая лучшая идея...
11.02.2023 в 15:01:27
dokar написал: Интересно, какие токи были у BV ?
Вообще не интересно. Там какой-то свой, сказочный мир...
В моём опыте такие ваги с пастой прекрасно прослужили на ал 2,5 квадрата под автоматами 10А примерно полтора года, пока их не выкорчевали в рамках ремонта. Наблюдались регулярно. Ввод в квартиру такой был, если что.
11.02.2023 в 15:02:41
dokar написал:
Radio написал:
юра Т написал: так не работает оно на алюминии и "больших" токах долго
Да кто сказал?.. Работает нормально. На токах, не выше заданных.
Radio, Интересно, какие токи были у BV ?
dokar, два раза написал - автомат 16А. Сначала начала греться... и решил понаблюдать до конца, через недели две или месяц - не помню - итог на фото.
11.02.2023 в 15:06:26
BV написал: два раза написал - автомат 16А. Сначала начала греться...
dokar спросил, какой был ток, а не автомат. Вообще-то.
11.02.2023 в 15:17:02
Radio написал:
BV написал: два раза написал - автомат 16А. Сначала начала греться...
dokar спросил, какой был ток, а не автомат. Вообще-то.
Radio, ток был разный, от нуля до срабатывания АВ пару раз. В среднем 10А, в моменты когда была нагрузка. Стояла в квартире - то есть, 80-90% времени потребления не было совсем.
Втыкал жилы я сам. Даже зачистил оксид с АЛ. Клемму не трогали - механических воздействий не было.
Вся фотосессия вот тут https://mastergrad.com/albums/allimages/8867/?page=5
11.02.2023 в 15:20:32
Radio написал: прекрасно прослужили на ал 2,5 квадрата под автоматами 10А примерно полтора года
в таких условиях даже простые полиэтиленовые клеммники в 99% случаев удачно выживут
11.02.2023 в 15:25:05
до срабатывания АВ пару раз BV,
Вот он, спусковой крючок, процесса.
11.02.2023 в 15:25:46
Radio написал:
dokar написал: Интересно, какие токи были у BV ?
Вообще не интересно. Там какой-то свой, сказочный мир...
В моём опыте такие ваги с пастой прекрасно прослужили на ал 2,5 квадрата под автоматами 10А примерно полтора года, пока их не выкорчевали в рамках ремонта. Наблюдались регулярно. Ввод в квартиру такой был, если что.
Radio, более редко встречающимся является мир с вводным АВ 10А. Понятно, что если не нагружать, и условия тепличные, то будет работать. Но повторюсь, ИМХО, достаточно одного КЗ, чтобы в месте контакта точечно возникла большая температура, и кварцвазелин подгорел в этой точке. Далее это горелое не даст пружине клеммы поддерживать нормальный контакт. И даже при 10А горелый итог весьма вероятен. Только не надо говорить, что нефиг делать КЗ.
11.02.2023 в 15:26:18
Себе бы поставил Ваго и опыт бы получил, это верно. Крутить кольца для болта с вероятностью отломать хрупкую жилу алюминия под корень не хотелось бы. Тоже и при опресовке - точкой жать чревато, а гидравликой при коротких жилах не подлезть.
А вот что поставить заказчику в даной ситуации? Чем соединить две жилы алюминия и две меди в один контакт (как я изначально понял)? Не отказывать же. Вопрос остался открытым. Будем копить опыт.
11.02.2023 в 15:29:37
BV написал: более редко встречающимся является мир с вводным АВ 10А.
Ничего редкого. Если ничего другого нет, будешь рад и такому.
11.02.2023 в 15:29:44
a_lesander написал: Себе бы поставил Ваго и опыт бы получил, это верно. Крутить кольца для болта с вероятностью отломать хрупкую жилу алюминия под корень не хотелось бы. Тоже и при опресовке - точкой жать чревато, а гидравликой при коротких жилах не подлезть.
А вот что поставить заказчику в даной ситуации? Чем соединить две жилы алюминия и две меди в один контакт (как я изначально понял)? Не отказывать же. Вопрос остался открытым. Будем копить опыт.
a_lesander, если торчит хоть сантимер даже около дна подрозетника - пайка решает вопрос без проблем
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу