Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9062
#7157559

В доме печь разделяет два помещения. С топочной стороны примыкающие перегородки отделаны минеритом и далее для декора скорее всего будут либо окрашены, либо минерит заменен на декоративный. С противоположной стороны помещение обшито вагонкой. Дерево будет подведено достаточно близко к кладке, угол планируется защитить металлическим уголком. При самой жаркой протопке в самом горячем месте руку держать на кирпиче можно.
Это печь с обсуждаемой стороны.

Это перегородка, приложен кусочек вагонки как она будет. Торец вагонки прикроется металлическим уголком. Оставшуюся щель надо изолировать и задекорировать.

Посоветуйте способ изоляции двух помещений в щели примыкания перегородки к печи. Нужно убрать свет и звук. Я бы затолкал минвату и сверху прошелся штукатуркой. Далее шов под покраску.

А более практичные и современные способы?

Базальтовый шнур

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9062

BV написал:
Базальтовый шнур

BV, направление уловил, но это заполнение.

Торец щели хоть и не бросается в глаза, но тревожит внутреннего эстета. Краска по ленте кремнеземной как по обоям видится. А вот чем корку как фасадную штукатурку задать?

Лента не нужна. Щель будет всегда живая.
Деревянный нащельник с зазором и все.

Мишутк, профиль силиконовый. До +150с служит, больше там не будет.

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8305

Мишутк написал:
Торец вагонки прикроется металлическим уголком.

Просто взять уголок пошире и двигать до самой печи.

strider1978 написал:

Мишутк написал:
Торец вагонки прикроется металлическим уголком.

Просто взять уголок пошире и двигать до самой печи.

strider1978, до самой - нельзя. Печь и дом должны иметь разные фундаменты и жить своей жизнью.
Кроме того деревянные стены и изменения влажности по сезонам

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9062

BV написал:

strider1978 написал:

Мишутк написал:
Торец вагонки прикроется металлическим уголком.

Просто взять уголок пошире и двигать до самой печи.

strider1978, до самой - нельзя. Печь и дом должны иметь разные фундаменты и жить своей жизнью.
Кроме того деревянные стены и изменения влажности по сезонам

BV, вот и я о том же, ищу мягкий симпатичный термостойкий пухляш.

Мишутк, шнуры есть разной толщины - там где торгуют разным печным....
Силикон может и скрипеть и ИМХО - не то. Мин вата дышать пылью...
И зачем там стальной уголок - помучаться с сверлением/крепежом?

BV, есть форум печников. Я лет 20 назад его читал, когда свою голландку клал. Про силиконовую ленту почерпнул оттуда.

Регистрация: 31.01.2014 Набережные Челны Сообщений: 1274

Здравствуйте. Вопрос не в тему. Чем режут кирпич полнотелый в ручную? Существует ли ножовка для этих целей? Спасибо заранее.

Кузнец написал:
Здравствуйте. Вопрос не в тему. Чем режут кирпич полнотелый в ручную? Существует ли ножовка для этих целей? Спасибо заранее.

Кузнец, а болгаркой никак?

Регистрация: 31.01.2014 Набережные Челны Сообщений: 1274

BV, именно болгаркой никак. Потому и спрашиваю про ножовку.

Кузнец написал:
BV, именно болгаркой никак. Потому и спрашиваю про ножовку.

Кузнец, иметь геморрой дело добровольное - попробуйте с твердосплавными зубьями для пеноблоков, но скорость и на сколько хватит этой пилы - опытным путем.
А отколоть кирпич не пойдет, как это обычно делают каменщики кирочкой каменщика ?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9062

Кузнец написал:
BV, именно болгаркой никак. Потому и спрашиваю про ножовку.

Кузнец, причины невозможности болгарки? Нету, нет питания, нельзя шуметь, нельзя пылить?

У меня был небольшой объем кирпичных работ. Моя болгарка с диском 125мм прорезала кирпич неболее чем на 45% толщины. Для полного разрезания обпиливал по кругу, потом отламывал. Рез ровный, обработка внутри мало волнует. Т.е. важно по лицевой стороне пройтись, далее откалывается элементарно.
С болгаркой и кирочкой делал Г- образные формы с выборкой четверти (под решетку колосника). Все делается.

Другое дело, если вам надо резать кирпич в кладке, там может возникнуть желание работать пилой, если нет опыта.

Кузнец, а действительно какое количество кирпича надо порезать, где? И с какой точностью?

Мишутк, вот тоже нужно будет делать под решетку в готовой печи... ух и грязное это дело

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9062

BV написал:
Мишутк, вот тоже нужно будет делать под решетку в готовой печи... ух и грязное это дело

BV, мне кажется тут реноватор с насадкой по керамике / кирпичу спасет. Объем работ не большой, а подлезать удобно прямо в топку, если работать сразу внутри без демонтажа. Вроде продаются такие насадки.

Мишутк написал:

BV написал:
Мишутк, вот тоже нужно будет делать под решетку в готовой печи... ух и грязное это дело

BV, мне кажется тут реноватор с насадкой по керамике / кирпичу спасет. Объем работ не большой, а подлезать удобно прямо в топку, если работать сразу внутри без демонтажа. Вроде продаются такие насадки.

Мишутк, я знаю про реноватор и карбидные боры.
Если только потом подчистить огрехи.
Там можно снять чугунную плиту и работать сверху

Регистрация: 31.01.2014 Набережные Челны Сообщений: 1274

BV написал:
Кузнец, а действительно какое количество кирпича надо порезать, где? И с какой точностью?

BV, отвечаю,

вот эти дверца надо поднимать в верх, не разбирая печь. Печь достроенный. Хочу нижний канал завалить песком до уровня пола. Это примерно 60см высоты. И прорубить канал на этом уровне. Вот ещё фото для понимания

. Почему хочу нижний канал поднять на верх? Потому что, тяги нет пока печь не нагреется до кондиции. А до этого времени дымит внутрь дома. Если раз затопить, и не дать остыть печи,то проблем нет. Но до этого времени всё равно придётся в дом дым пускать. По этому и хочу этот мешок убрать. Планировался что подпол обогреваться маленько будет. Но мне чё то разхотелось. Вот и спрашиваю про ножовку.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9062

Кузнец, на каком составе печь собрана? Классическая смесь на глине позволяет расшивать швы и заменять кирпичи.

Или так:

Кузнец, не очень понял про канал...
Подогрев пола вполне годная и рабочая идея, но для этого в подпол должен быть нормальный приток из комнаты, ну в комнату из форточки - ну это я думаю вы предусмотрели.

Может не засыпать, а как-то сделать заслонку?

Я б с печниками посоветовался....

Еще вопрос - где у вас находится самая верхняя заслонка на трубе?
Если дымоход промерзает - может проблема в этом?

А меня на печи есть заслонка на верху 2го этажа - печь заводится моментально даже в замороженном доме.

Насчет "пиления"...
Наверное будет проще прорезать несколько отверстий карбидной или алмазной коронкой, а потом довести до прямоугольника саблей с полотном для пенобетона.

Классическая смесь на глине позволяет расшивать швы и заменять кирпичи.

+1

Регистрация: 31.01.2014 Набережные Челны Сообщений: 1274

BV, я пробовал первый раз затопить после недели как достроили печь дело было в конце сентября, середина октября. Первый раз тяга была хорошая, но и погода сухая. А второй раз затопил через неделю, и дым пошел внутрь дома. У печника спросил почему так. Ответил, что печь ещё не высох, и влажный воздух в нижней части, которая ниже пола, не пропускает дым. Надо печь прогреть и высушить. Ну я пару раз так покоптил, да и бросил топить. Летом ещё попробую. Но если дым опять пойдет внутрь, то завалю подпольную часть дымохода. Верхняя заслонка на фотографии печи видна, а на чердаке есть ещё одна заслонка и дверьце под ним. На уровне около 2х метров от пола чердачного помещения. Сделано для того, чтоб обогреть чердак. А именно, после того как все дрова сгорят, и угли потухнут(чтоб не угореть) закрываем заслонку и открываем дверьце. И тепло выходит на чердак, обогревает значит. Раствор для печи из глины. Так что могу кирпичи снять, и резать болгаркой, за эту подсказку спасибо. Про дополнительные заслонки тоже думал, но чё то как то мудрё ную наверно надо делать. Там же на внутренней перегородке окно надо прорубать, чтоб через него дым пошёл, при этом нижнюю закрыть. Правельнее сказать, 2 нижних канала закрыть и открыть 2 верхних канала. На фото видно и канал, и две дверки напротив каналов. Ну чтоб открывать закрывать постоянно лазить под пол придётся. Не хочу так. Может я не прав, если что поправте. И прошу извенить что не в ту тему залез. Модератор может в правильную тему перекинет, и там пообщаемся.

Я не понял систему каналов - нарисуйте эскиз с учетом уровня пола.

Не торопитесь пилить и засыпать песок.

Найдете другого печника
.

Мокрая печь да, не прогревается и тяга хуже.

Но чтобы мокрый воздух не пропускал дым - ИМХО, это бред. Холодный - могу понять.

после того как все дрова сгорят, и угли потухнут(чтоб не угореть)

Ждать пока угли еле тлеют - слишком много тепла улетает в трубу - или вынимаю в ведро, или быстро дожигаю.

открываем дверьце. И тепло выходит на чердак, обогревает значит

На чердаке будет жара и вонь, а внизу холоднее.
И надеюсь чердак жилой?
На самом деле дверца не нужна, хватает и трубы. Да и по лестнице тепло идет вверх.
А не жилой - вообще греть не надо

Прогрев и вентиляция подпола делается просто - печь забирает воздух для горения из под пола, а воздух в подпол поступает из комнаты через несколько решеток в полу.

В вашем же случае ( кажется я примерно понял про карман под полом...) - достаточно будет сделать всего одну перепускную заслонку выше топки в верхней точке купола над топкой ( никуда лазить не придется) - из топки прямо в дымоход выше, открываемую на время растопки до прогрева трубы и устойчивой тяги.
Печнику - огромный минус в карму, что сразу это не предусмотрел

Даже не мокрая, а просто полностью остывшая печь будет дымить.

Дыру под это можно и коронкой проделать.
Примерно так, как делали на варочно-отопительных печах - на лето пускали газы не в отопительный щиток, а в обход его - прямо в трубу, чтобы не греть дом, когда и так жарко.

Сейчас, без доработок - может и поможет делать так - открыть топку, приоткрыть форточку и подождать минут 20, пока продуется естественной тягой карман ниже топки. Потом растопить.

А в замерзшем доме - задолбаешься ледяной воздух из кармана выгонять. Разве что открыть прочистую дверку на 1м этаже к верхнему каналу и туда горелку минут на 10, или тепловентилятор.

Или дверку к каналам вниз и туда плотно вставить пром фен и дуть минут 10 выгоняя холодный воздух из мешка-сифона. Дверку топки и поддувало плотно закрыть.

Кузнец, я совсем не печник. Может и не понял, суть, но по фото... как то очень странно сделаны дымообороты в этой печи - очень высокие...
И еще похоже там параллельные каналы... тоже сомнительно.

Там же на внутренней перегородке окно надо прорубать, чтоб через него дым пошёл,

Да, можно просверлить.

при этом нижнюю закрыть.

Не надо

Правельнее сказать, 2 нижних канала закрыть и открыть 2 верхних канала.

Ничего закрывать не надо, хватит дыры Д100-125 (или пол кирпича плашмя) в один из каналов вверх.
И ее перекрывать заслонкой после разогрева дымохода вверху.

ПыСы Можно еще фото печки побольше - не совсем понял как сделана топка, и как куда из нее уходят газы...

Регистрация: 31.01.2014 Набережные Челны Сообщений: 1274

Вечером попробую схему нарисовать. Сейчас на работу пора