Ch1pset1
Ch1pset1
Новичок

Тюмень

15.03.2023 в 18:44:41

Друзья, подскажите по такому вопросу, решил посмотреть давление воды в водопроводе. Полез к редуктору, на нем манометр - стрелка зависла. Поменял манометр, давление показывает 6,5-7. Регулирую редуктором давление, давление на манометре не уменьшается, а напор воды (в смесителях) меняется. Думаю, редуктор неверно работает и неверные цифры манометр выдает. Купил другой манометр и подключил на кухне, та же история. Кручу редуктор, напор холодной воды становится меньше, а манометры оба показывают 6,5-7. Такое возможно вообще?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

15.03.2023 в 18:59:12

Фото установки. Манометр может быть установлен до и после редуктора. А также на редукторе - и на нем могут быть разные точки подключения для измерения давления на входе и выходе. Показывайте что у вас.

0
Ch1pset1
Ch1pset1
Новичок

Тюмень

15.03.2023 в 19:19:11

На первом фото разводка со стояка, соответственно, шаровой кран, эл. шаровой кран, редуктор+ фильтр+ манометр и счетчик. (на стрелку можно не смотреть).

На втором фото соответственно подключен манометр от фильтра (на кухне) уже после всех разводок и редуктора. Показания на манометре редуктора и манометре от фильтра одинаковые.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

15.03.2023 в 19:32:43

Откройте смеситель для расхода воды на полную. Временно (!) краном на стояке отрегулируйте очень слабый поток. Краном на смесителе плавно полностью открывайте и закрывайте воду. Манометр должен менять показания от нуля до вашего максимума. Регулируйте манометр (покрутили манометр, открыли-закрыли смеситель) - будут меняться максимальные показания. Если это не так (максимум всегда один вне зависимости от регулировок), все подозрения на редуктор.

При заведомо исправном оборудовании давление регулируется более простым способом (просто на очень малом расходе воды на смесителе и нормально открытом кране стояка), но у вас такой уверенности в исправности нет, поэтому надо наблюдать динамику 0-max на манометре.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

15.03.2023 в 20:28:30

Ch1pset1 - техподдержка от производителя https://valtec.ru/document/article/harakternye_prichiny_otkazov_i_ispytaniya_kvartirnyh_reduktorov_davleniya_2020.html

0
Ch1pset1
Ch1pset1
Новичок

Тюмень

15.03.2023 в 20:38:00

Мишутк, Спасибо за совет. Завтра буду пробовать. Единственное немного не до конца понял кое-какие моменты. Насчет проверки 0-max все ясно. А вот далее:

Регулируйте манометр (покрутили манометр, открыли-закрыли смеситель) - будут меняться максимальные показания.

А как его регулировать? Крутить манометр или редуктор? Манометр вроде не крутится. А если редуктор, его крутить в сторону уменьшения давления?

Т.е. если проверка 0-max успешна, к примеру показания меняются при открытии закрытии смесителя, от 0 до 7,5, то затем также (на немного приоткрытом кране на стояке) - закрываю воду на смесителе, уменьшаю давление на редукторе, открываю смеситель и по хорошему у меня максимальное давление уже должно уменьшиться, к примеру до 6 бар? И так продолжаю пока не встанет, к примеру на 4 бар?

Просто теоретически у меня может быть сейчас выкручен редуктор на самый минимум, а давление 7,5, тогда я и регулировать не смогу в меньшую сторону?

Ну т.е. не могу пока понять, что и как регулировать..

И вообще если говорить о проблеме в целом, получается давление не зависит от напора воды? Я к тому, что почему вообще так происходит, что редуктор меняет напор, но не меняет давление?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

15.03.2023 в 21:12:44

Я опечатался, конечно же регулируется редуктор.

Если проверка 0-max прошла, то прямо в ходе этой проверки и выставляйте нужный вам max.

При нормальном открытом стояке и открытом смесителе на давление по манометру даже не смотрите, там начинает играть уже куча других факторов.

Редуктор регулирует именно давление. Напор есть следствие от выставленного давления, давления в стояке и проходного сечения труб.

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.03.2023 в 21:32:22

Ch1pset1, сколько времени стоят эти редукторы? Таких же сдохших попадалось немало.

0
Ch1pset1
Ch1pset1
Новичок

Тюмень

16.03.2023 в 04:56:12

Мишутк,

Если проверка 0-max прошла, то прямо в ходе этой проверки и выставляйте нужный вам max.

Я все не могу этот момент понять, как мне выставить нужный max, если у меня редуктор уже выкручен на минимум. Я так понимаю нужно вернуть его примерно на среднее значение и затем регулировать (уменьшать)?

Редуктор регулирует именно давление. Напор есть следствие от выставленного давления, давления в стояке и проходного сечения труб.

Дак получается, в моем случае то что меняется напор, когда регулирую редуктор, это все таки меняется и давление тоже? Но почему оно не отображается, например, в других узлах (на кухне) уже с другим манометром?

0
Ch1pset1
Ch1pset1
Новичок

Тюмень

16.03.2023 в 04:56:55

BV, 2 года

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

16.03.2023 в 10:45:58

Ch1pset1 написал: Мишутк,

Я все не могу этот момент понять, как мне выставить нужный max, если у меня редуктор уже выкручен на минимум. Я так понимаю нужно вернуть его примерно на среднее значение и затем регулировать (уменьшать)?

Дак получается, в моем случае то что меняется напор, когда регулирую редуктор, это все таки меняется и давление тоже? Но почему оно не отображается, например, в других узлах (на кухне) уже с другим манометром?

Ch1pset1, выполняете обычную регулировку. Полностью открытый кран стояка, тоненькая струйка из смесителя, инструмент в руки и крутите регулировку редуктора. Стрелка манометра двигается прям синхронно с поворотом регулировки на редукторе. Если же при этом влияния на показания манометра нет, редуктор приговорен к замене.

На данном этапе не обращайте внимание на напор. Он вас сбивает. Как косвенный признак - это симптом неработающего редуктора (он из редуктора превратился в вентиль).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу