sundaydriver
sundaydriver
Новичок

Стерлитамак

15.03.2023 в 21:54:33

После объединения ванной комнаты и туалета в санузел стояки водоснабжения оказались по центру помещения. Канализационный расположен в углу, между ними примерно 110 см. Есть желание подвинуть стояки водоснабжения ближе к углу чтобы вместе с инсталляцией зашить в общий короб. Видел в интернете примеры подобных работ, но в 99% стояки были стальные. У меня же трубы ПП. В связи с этим возник вопрос - можно ли переносить такие стояки? Новостройка, этаж последний, надо мной технический. Туда уходит ГВС. Толщина стяжки около 6 см.

Сначала думал сделать широкий короб. В таком случае раковина будет упираться в него, а ванна - в стену. Подозреваю что пользоваться ванной будет не очень удобно, т.к. раковина будет выступать на 45+30 (толщина короба) см.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

16.03.2023 в 09:22:11

Стену короба лучше придвинуть вплотную к ванне. Короб можно было сделать более узким. Над раковиной и над унитазом можно было бы сделать полочки. Раковину можно сдвинуть левее или взять поменьше, она даже может нависать над ванной и тогда короб за ней можно не делать (в этом случае короб вплотную придвинуть к раковине).

sundaydriver написал: Подозреваю что пользоваться ванной будет не очень удобно, т.к. раковина будет выступать на 45+30 (толщина короба) см.

Каким-образом помешает раковина? Мыться точно мешать не будет. Возможно возникнуть некоторые неудобства по мытью ванны, т.к. половина ванны с ограниченным доступом, а в остальном ни каких проблем.

0
sundaydriver
sundaydriver
Новичок

Стерлитамак

16.03.2023 в 09:42:30

Узким сделать короб не получится из-за стояка ГВС + планировал расположить внутри короба водонагреватель. Вплотную к ванной если подвинуть, то перекроется вентканал частично.

Раковина 60 для меня минимальный стандарт, брать меньше - неудобно. Так же, как и двигать ее к ванной и чтобы она над ней висела. В плане эстетики это вообще какое-то уродство. Да и от раковины по бокам желательно оставлять отступ, в противном случае на прилегающей поверхности от влаги могут быть проблемы. Короче говоря, не хочу так.

Раковина может мешать например при мытье ребенка, придется длинный гусак ставить. И смесителем неудобно управлять не залезая в ванну.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

16.03.2023 в 09:53:31

sundaydriver написал: Раковина может мешать например при мытье ребенка, придется длинный гусак ставить.

Можно поставить с противополжной стороны или на левой стене (можно даже в центре, если будет смеситель скрытого монтажа).

sundaydriver написал: В плане эстетики это вообще какое-то уродство. Да и от раковины по бокам желательно оставлять отступ

Переходим к плану Б и ставим раковину на противоположную стену. Ещё можно повернуть унитаз на правую стену в сторону ванны и на правую же стену разместить рядом раковину.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

16.03.2023 в 13:30:05

Переносить стояк из ПП сложно технически. Для недоумков просто. Но что будет если в момент сварки пойдёт подмес? Лотерея. А че, блин, если да? С заказчика как-то взяли 15к за отключение, но туда вошёл обход всех квартир и продувка стояка под давлением. Широкая, 30 если че.

1
sundaydriver
sundaydriver
Новичок

Стерлитамак

16.03.2023 в 14:34:32

АлекСАН_dr написал: Переносить стояк из ПП сложно технически. Для недоумков просто. Но что будет если в момент сварки пойдёт подмес? Лотерея. А че, блин, если да? С заказчика как-то взяли 15к за отключение, но туда вошёл обход всех квартир и продувка стояка под давлением. Широкая, 30 если че.

АлекСАН_dr, можно подробнее, пока ничего не понятно для простого обывателя. Какой подмес, откуда. Почему нельзя перекрыть стояк и провести необходимые работы?

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

16.03.2023 в 15:34:23

sundaydriver, подмес это когда сосед откроет смеситель И тогда из перекрытого стояка потечёт. Струёй. А даже капель недопустима. Лотерея. В случае проигрыша полный попадос. Я бы не взялся...

0
sundaydriver
sundaydriver
Новичок

Стерлитамак

16.03.2023 в 16:16:14

АлекСАН_dr, я думал подмес это когда горячая вода встречается с холодной. Ну да ладно. Осталось понять почему потечет струей из перекрытого стояка...

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.03.2023 в 16:21:39

АлекСАН_dr написал: Переносить стояк из ПП сложно технически. Для недоумков просто. Но что будет если в момент сварки пойдёт подмес? Лотерея. А че, блин, если да? С заказчика как-то взяли 15к за отключение, но туда вошёл обход всех квартир и продувка стояка под давлением. Широкая, 30 если че.

АлекСАН_dr, так всегда отключают и ХВС и ГВС. Какой еще подмес?

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

16.03.2023 в 17:15:15

BV, как заплачено. Какой подмес? Странно от вас такой вопрос... Я бы не взялся сваривать пп стояк. Я резьборез. А там некритично. Капает и пусть. Но(!) ни разу не было без капели.

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.03.2023 в 17:21:12

АлекСАН_dr, подмес невозможен, если слиты стояки и ХВС и ГВС, как обычно и делают. С капелью кто как может борется, включая хлебный мякишь) В случае автора обратите внимание, что этаж ПОСЛЕДНИЙ и все можно сделать без какой либо капели.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу