17.07.2023 в 12:42:05
andr3jke написал: да не евроконус, ну и ладно
Вот тут мы и подходим к главной проблеме с плоскими прокладками - не "ладно". Затягивать надо до высокого давления на прокладке - а латунные накидные гаечки не лопнут? А если лопнут, то как переделывать?
Затянули, стоит. Закончился отопительный сезон, начался новый. Опять текут?! Снова подтягивать, снова возможно разрушение гайки.
17.07.2023 в 12:48:43
alex_79 написал: В общем проэкспериментировал, не знаю как должно выглядеть в идеале, но трубка не лопнула и выглядит после как то так.
Тоже вчера провёл эксперимент с ржавой насадкой и трубками с надписью Rehau на фитинге, предположительно поддельными.
Развальцованный конец трубы выглядит аналогично, в узел входит до упора. Ладонный труборез на 16 мм только поцарапал, на 25 прорезал наполовину. Или пилить ножовкой, или брать нормальный труборез для нержавейки. С медью проще.
17.07.2023 в 12:55:53
ВТБ! написал: ржавой насадкой
Насадку конечно мне дали не ржавую, но фирмы Vieir которая я думаю родом из Китая.
17.07.2023 в 13:02:49
andr3jke написал: каталоге stouta не найду коллектор с шаровыми кранами
А зачем Вам непременно шаровые на коллекторе? Не самое надёжное изделие, кстати, могут потечь по штоку. Менять в сборе.
Если очень хочется шаровые, у Валтека есть такие с евроконусом с обеих сторон (наружная резьба-накидная гайка).
У коллекторов 3/4 дюйма как правило маленькое расстояние между отводами, дополнительное неудобство.
17.07.2023 в 13:07:02
alex_79 написал: я думаю родом из Китая
И будет у неё ресурс, к примеру, не десять тысяч развальцовок, а всего восемь тысяч. :) Или наоборот - больше. :D
17.07.2023 в 13:10:27
ВТБ! написал: Или наоборот - больше.
Ну мне так много не надо, просто хотел убедиться, что медные трубки тоже можно развальцевать и немного обезопасить себя.
18.07.2023 в 00:44:40
alex_79, развальцовка не была частью проекта этих трубок. Нужда в развальцовке возникла после того, как нержавеющие трубки стали выскальзывать из латунного цангового кольца, которое должно трубку удерживать. Пришлось придумать великую насадку для развальцовки. А проблема была в том, что латунное кольцо мягче нержавейки и не может впиваться в трубку. С медной трубкой всё проходит штатно, развальцовка не нужна.
18.07.2023 в 09:48:34
cineman написал: С медной трубкой всё проходит штатно, развальцовка не нужна
Я думаю лишним же это не будет?
18.07.2023 в 09:50:28
cineman, то, что на фото, не вгрызается. Есть обычные компрессионные фитинги для меди. Они были и есть наверное у овентропа, как штатные для присоединения медных трубок. Никелированные. Двух видов. Вгрызающиеся - чувствительны к толщине стенки и геометрии трубки, что делает их проблемными в отоплении. Причем цена проблем с ними очень высока, они напрессованы на длинную трубу и замоноличены в пол могут быть. В лучшем случае в - стену.
Под медь, другие фитинги должны быть
18.07.2023 в 21:49:31
alex_79 написал:
cineman написал: С медной трубкой всё проходит штатно, развальцовка не нужна
Я думаю лишним же это не будет?
alex_79, Вы равин? Обсуждаемый соединитель зовётся Simplex A11 и производится группой Flamco. Он предлагается для соединения металлических труб в разных трубных системах. В том числе в тех, где нет расширительного инструмента, и некуда надевать расширительную насадку. Рехау лишь один из перекупов этой продукции.
18.07.2023 в 22:37:28
cineman написал: развальцовка не была частью проекта этих трубок. Нужда в развальцовке возникла после того, как нержавеющие трубки стали выскальзывать из латунного цангового кольца, которое должно трубку удерживать
Однако производитель утверждает: "High pulling forces specifically with hard pipe surfaces" И ни слова о развальцовке стальных труб - будь то "чернуха", с гальваническим покрытием или нержавейка.
18.07.2023 в 23:28:16
ВТБ! написал:
andr3jke написал: каталоге stouta не найду коллектор с шаровыми кранами
А зачем Вам непременно шаровые на коллекторе? Не самое надёжное изделие, кстати, могут потечь по штоку. Менять в сборе.
Если очень хочется шаровые, у Валтека есть такие с евроконусом с обеих сторон (наружная резьба-накидная гайка).
У коллекторов 3/4 дюйма как правило маленькое расстояние между отводами, дополнительное неудобство.
ВТБ!, понял про евроконус, спасибо) значит беру 1 на 3/4ек) да не обязательно шаровые, я думал наоборот они лучше (открыт или закрыт)
Тогда какой лучше?
18.07.2023 в 23:31:01
https://mastergrad.com/forums/t318639-zamena-otopleniya-na-kollektornoe/?page=13#post7186729 alex_79, очень интересно, спасибо. Вообще медные трубки и гайки с резинками на смесителях нормально. Но это на смесителях. На отоплении температура , давление, механические вздействия из за подвижек трубы. Конечно надо протягивать после начала эксплуатации, но кто это будет делать? Проще поставить нержавейку, развальцевать и забыть. Или развальцевать медь, если это воможно, как в сообщении выше. Хуже точно не будет. Если кому надо непременно медь. Мне это точно не нужно, во первых был случай, когда мне звонили по поводу выскочившей трубки, хорошо, что без последствий. После монтажа радиаторы снимаются для отделки и вешаются неизвестно кем и неизвестно когда. Бывает, что и неоднократно. Выключается и включается отопление, надо смотреть и подтягивать, опрессовка сразу после монтажа ничего не гарантирует на подобных соединениях, надо протягивать. Если развальцована трубка, будет пару капель в самом крайнем случае. Ничего серьезного. Плюс развальцовка дает возможность выпустить трубку внутрь вентиля или узла нижнего подключения ровно столько, сколько надо. Если кого душит жадность потратить небольшие деньги на эту специальную насадку, придумывают, что не нужна. И производители, у которых нет головок под их расширители, будут утверждать, что не нужна.
18.07.2023 в 23:57:46
andr3jke написал: В чем разница? Да и не обязательно стоут, можно любой другой. Какой посоветуете? И ещё тогда после фитинга на подачу 20 на 3/4 ставить запорный кран 3/4, а потом переходник на 1, или сначала переходник на 1, а после запорный кран 1?
Некомпетентен. :o
19.07.2023 в 00:07:25
master.msk написал: надо протягивать
Судя по картинке, затяжка классическая для конусных соединений: до контакта металла с металлом. В общем случае протяжка не нужна.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу