dokar написал:
у тс однофазная ситуация, что возможно заставит исполнить по другому
Он же в первом сообщении приложил правильный рисунок для своей ситуации, а вы что сказали? :confused:
Radio,
У меня есть сомнения, что по этому правильному рисунку энергетики разрешат исполнение, мотивируя это тем что он может отключить ноль от ввода в счетчик .
memorex написал:dokar, Там вот так. СИП естественно в 0 счетчика. Но я хочу, чтобы в доме было заземление (я его сделал). Хочу подключить по схеме TN-C-S. Нарисовал вроде правильно, схема с сайта электрошкола https://elektroshkola.ru/zazemlenie/sistemy-zazemleniya/#tt . Хочу знать мнение профессионалов - примут электрики или нет. Не хочется тратить деньги и время впустую.
memorex, Сделайте разделение PEN в щите внутри дома. У вас ноль в счётчике под пломбой. Если порежете - будут вопросы )
"1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены, начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного PE-проводника."
"Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину PE."
Где тут шина PEN, или отдельная ГЗШ, или "шина-разделитель"?
BV написал:M@STER71, зачем резать, если можно подключиться не разрезая?
Ниже счетчика, где петля входящего PEN...
На выбор:
РБП-95, от нее PE в дом и проводник от контура заземления
орех, от ореха к шинке, к шинке PE в дом и контур
прокалывающий сжим, от него к шинке...
И все...
BV, Любое подключение к входящей PEN и вызовет вопросы по поводу воровства электроэнергии. Сами могли бы догадаться как в этом случае легко организовать подачу в дом электроэнергии мимо счётчика ) Особенно имея третью жилу PE в щите. Автомат не опечатан )
Зачем создавать себе проблемы, если разделение можно выполнить после этого щитка и никаких вопросов от слова совсем.
Любое подключение к входящей PEN и вызовет вопросы по поводу воровства электроэнергии.
На вопросы - есть ответы.
Если есть возражения у сетей, то письменно попросить их ответить - в письменной форме, с указанием пунктов нарушенных нормативов - так диалог идет намного конструктивнее.
Особенно имея третью жилу PE в щите. Автомат не опечатан )
Так это проблема сетей, а не ТС - пусть дают ТУ в которых будет минибокс с ушком.
С неопечатанным автоматом можно и без подключения к PEN воровать :), и обвинять в этом потребителя.
Поэтому - какая вообще связь неопечатанного автомата с третьей жилой PE в щите, если от неопечатанного автомата можно протянуть фазу куда угодно, в том числе в дом, куда приходит синий после счетчика?
Зачем создавать себе проблемы, если разделение можно выполнить после этого щитка и никаких вопросов от слова совсем.
То есть PEN взять с той сопли, которая идет после счетчика (какое там сечение, 6ка, 4ка)? И после необслуживаемого контакта АЛ в счетчике?
Да, так тоже можно (если не сопля, а 10ка по меди) :)
Но мы же хотим надежно, и чтоб не отсопливилось, правда?
BV написал:
То есть PEN взять с той сопли, которая идет после счетчика (какое там сечение, 6ка, 4ка)? И после необслуживаемого контакта АЛ в счетчике?
Да, так тоже можно (если не сопля, а 10ка по меди) :)
Но мы же хотим надежно, и чтоб не отсопливилось, правда?
Снова улыбнуло ваше незнание простой вещи, что ... при системе TN-C-S выполняется повторное заземление PEN проводника :popcorn
На ГЗШ приходит кабель от этого повторного контура заземления. От соплей же могу порекомендовать хорошие капли для носа )
Комментировать про споры с сетями - смысла не вижу - этого легко избежать не залезая в их щит )