5 ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ
5.1 Нормами установлены три показателя тепловой защиты здания:
а) приведенное сопротивление теплопередаче отдельных элементов ограждающих конструкций здания;
б) санитарно-гигиенический, включающий температурный перепад между температурами внутреннего воздуха и на поверхности ограждающих конструкций и температуру на внутренней поверхности выше температуры точки росы;
Ранее в СанПиН был указан перепад не более 4х градусов.
в одной комнате сделали фальш стену на расстоянии см. 10 от основной стены, и между стенами завели длинную биметалическую трубу от общего стояка отопленияотопления
Повторюсь, что это достаточно эффективный способ борьбы с конденсатом, в том числе применяемый в серии домов П-44. В некоторых квартирах сан кабина с ванной примыкает к уличной стене.
В таких планировках проектировщики сделали изгиб стояка отопления из общего холла, который расположили в зазоре между внешней стеной и сантехкабиной.
В вашем случае было сделано примерно то же, но исполнение отвратительное.
Можно сделать и сейчас, но заложить в стяжку в углу пол-стена.
Но надо подумать, чем и как, чтобы это работало, не мешало работе СО, и было долговременно надежно.
Виталий Ж,
По пленке на плиту...
Считаю такое решение ошибочным.
Если делаете керамзитопеском - не укладывайте эту пленку.
Сделайте как у Кнауф - уложите пленку поверх песка под ГВЛВ и все будет нормально.
Также подумайте о прокладке греющей трубы, ну или кабель теплого пола вдоль наружных стен.
Во всех конструкциях наружных стен с утеплителем (это аналогично вашему случаю)
пароизоляция располагается со стороны помещения перед теплоизоляцией.
BV.
По поводу конденсата.
Ещё когда не убрал фальш стену, за которой была дополнительная труба отопления, тоже не мог пододвигать близко мебель к уличной стене. На гипсокартоне в точке соприкосновения с мебелью появлялась такая же история (плесень/сырость).Даже когда убрал эту перегородку и этой зимой близко к стене стал стеллаж, то как-то при уборке, отодвинув его я увидел (фото).
На стене ничего не замечено.
Наверное, те ссылки и информацию которую вы дали содержит много действительно полезной информации.
Но тогда мне нужно обращаться в компетентные компании, чтобы они всё просчитали и выполнили работы, а я в свою очередь "продал почку" чтобы оплатить хорошо выполненную работу.
Я мыслю как обыватель.
Зима прошла в одной комнате без фальш стены из ГВЛ. На самой стене ничего не замечено, чтобы появилось или оседало, а вот на стеллаже через пару месяцев "красота".
Сам сплю на диване, он стоит на полу в 30 см. от стены, от пола так охлаждается, что можно вместо холодильника продукты хранить на нём и на полу вдоль стены зимой.
Я осознаю, что есть риск, что вариант с керамзитом может не сработать, однако это рабочий вариант, не запрещённый в отличии от вывода ещё 10-15 метровых труб от стояка отопления. Опять же прокладка греющего кабеля в пол, быстрее в реализации, но расход электроэнергии и думаю нельзя ставить плотно мебель и т.д.
Наверное самый правильный вариант-это заливка новой армированной стяжки по всей квартире, на ЭППС 50 мм..
Но сейчас хочу сделать по технологии крауф, а если ситуация не измениться в лучшую сторону, то собирать деньги и полностью перезаливать пол.
Почему считаю, что стена не может быть причиной холода- она пол метра толщиной. Холодный только пол.
Как-то так. Прошу не бросать камнями.
Город Королев.
BV написал:
Сделайте как у Кнауф - уложите пленку поверх песка под ГВЛВ и все будет нормально.
Не перевирайте... Сколько можно просить? Ещё раз хотя-бы посмотрите технологию укладки.
Не знаете- не давайте вредных советов! :mad:
Плёнка укладывается вниз, перед выравниванием керамзитом!!!
https://www.knauf.ru/promo/knauf-superpol/
BV написал:
кабель теплого пола вдоль наружных стен.
А вот это давно обсуждалось, и может помочь добавить тепла и сухости в помещениях.
Можно не слишком мощный, например для оттаивания водостоков. Саморегулирующийся.
ИгорьPurnesh.
Все-таки эту комнату хочу закончить с керамзитом и ГВЛВ.
Подскажите пожалуйста вот такой песок подойдёт?https://leroymerlin.ru/product/pesok-stroitelnyy-suhoy-bolars-25-kg-12762176/
А также как его засыпать, сплошняком и слоем, или только сточить немного сильно выпирающие места, и точечно засыпать?
Спасибо. Одновременно видимо набирали текст!
Потом предстоит ещё комната со стеной 4 метра вдоль улицы- возможно там сниму числовое покрытие и по рекомендациям, попробую изучить вопрос греющего кабеля, прорезать штробы для него в полу вдоль стены, заложить кабель, закрыть раствором и до след. весны оставить старый ламинат.
Возможно это бред. Но наверное придётся применить разные способы и который лучше себя покажет сделать во всех комнатах.
И так ремонт планировался как косметический: с заменой напольного покрытия, проброской пары новых линий проводки, переборкой старых распредкоробок, и бюджетным ремонтом санузла и переклеиванием кухни.
Время летит, уже больше месяца с этой комнатой развлекаюсь.
Виталий Ж написал:
как его засыпать, сплошняком и слоем, или только сточить немного сильно выпирающие места, и точечно засыпать?
Не беда, если всё выровняете одним слоем, но это перерасход, и уменьшение высоты керамзита, а он вам необходим как теплоизолятор.
Поэтому лучше будет сгладить острые выпирающие элементы по принципу, как вы раствором перекрывали арматуру.
Виталий Ж написал:
сниму числовое покрытие и по рекомендациям, попробую изучить вопрос греющего кабеля, прорезать штробы для него в полу вдоль стены
Сама идея - прекрасна. Но в вашей ситуации - обогревать будете улицу.
Самое главное изолировать тепло (холод), а уже затем, при необходимости, думать насчёт дополнительного обогрева...
Виталий Ж написал:
Время летит, уже больше месяца с этой комнатой развлекаюсь.
Выравнивайте песком локально, накрывайте плёнкой, смотрите видео по выравниванию, присылайте сюда - я подскажу на что обратить внимание, изучайте методичку Кнауф, и всё у вас получится!
ИгорьPurnesh, да с пленкой я ошибся, сказав что у Кнауф она вверху.
Но физику это не отменяет - теплое помещение, паропроницаемый гвл и песок, пароизоляция и холод.
Виталий Ж, позвоните в кнауф, попросите инженера и объясните ему, что пленку будете укладывать на плиту, которая промерзает по периметру.
Еще почитайте где укладывают пароизоляцию .... и думаете своей головой...
https://youtu.be/vAF4IYZ8u1Y
Тут пароизоляция со стороны холодного воздуха, у вас вместо воздуха холодный периметр плиты - суть та же.
Можете провести эксперимент - открыть холодильник, и к охлаждающей стенке приложить два образца допустим минваты или просто ваты:
Пленка на холодную стенку и мин вата поверх
Вату к стенке, поверх пленку и периметр пленки приклеить к стенке скотчем без щелей.
Держать холодильник открытым полчасика...
Далее...
К стенам с недостаточной теплоизоляцией ставить мебель нельзя - она препятствует подогреву воздухом стены, температура стены снижается... а влажный воздух доходит до теперь более холодной стены через щели - вот и конденсат.
Впрочем, наверное зря я все это пишу - похоже не хотите вы даже попытаться понять...
Если можете - заложите на пленку по которой будете сыпать керамзит в угол пол-стена датчики температуры и влажности от метеостанции и посмотрите, что они покажут в феврале...
Если сделаете контрольный лючек - еще лучше.
BV написал:ИгорьPurnesh, да с пленкой я ошибся, сказав что у Кнауф она вверху.
Но физику это не отменяет - теплое помещение, паропроницаемый гвл и песок, пароизоляция и холод.
BV, Вам конечно лучше знать!
Чего там могут уметь какие-то инженеры Кнауф? :flirt
Виталий Ж, А со стеной надо думать что-то другое.
Мы исходили из ваших данных что промерзает именно пол, а сейчас открывается что и стены могут даже сильнее промерзать?..
Может вам в таком случае сперва утеплить и оштукатурить стену? По принципу утепления балкона - 50мм ЭППС и 20мм цементной штукатурки.
BV написал:ИгорьPurnesh, да с пленкой я ошибся, сказав что у Кнауф она вверху.
BV, Вам конечно лучше знать!
Чего там могут уметь какие-то инженеры Кнауф? :flirt
ИгорьPurnesh, Кнауф предлагает укладку по частично промерзающему перекрытию, или все же в обычных условиях, когда перекрытие по всей поверхности имеет комнатную температуру?
Разве где то кнауф позиционирует это решение как утепление основания?
Куда катится мир? ;)
Позвонил в Кнауф, попросил инженера...
Среди прочих приколов, Флехендихт у него битумный и пароизоляционный,
водяной пар движется только вверх....
Четкого ответа на вопрос: можно ли применять "сухой пол" в составе слоев: гвлв, кер. песок, пленка по промерзающему бетонному перекрытию так и не получил... ерзал как уж на сковородке:)
Ну сказал бы он "не знаю" - я бы понял.
Единственное, что разумного он сказал:
что под гвл хорошо бы эппс, а не керамзитный песок, или хотя бы слой эппс поверх песка.
в обычном применении в мкд по теплым перекрытиям пленка предназначена для защиты от водяного пара снизу, если финишное покрытие плохо паропроницаемо - линолеум, керамогранит, или пленка под ламинатом.
Если будете звонить... и переведут на Дениса - не тратьте зря свое время.