BV

Местный

Москва

08.06.2023 в 11:38:56

Виталий Ж,

5 ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 5.1 Нормами установлены три показателя тепловой защиты здания:

а) приведенное сопротивление теплопередаче отдельных элементов ограждающих конструкций здания;

б) санитарно-гигиенический, включающий температурный перепад между температурами внутреннего воздуха и на поверхности ограждающих конструкций и температуру на внутренней поверхности выше температуры точки росы;

Ранее в СанПиН был указан перепад не более 4х градусов.

0
BV

Местный

Москва

08.06.2023 в 11:50:26

в одной комнате сделали фальш стену на расстоянии см. 10 от основной стены, и между стенами завели длинную биметалическую трубу от общего стояка отопленияотопления

Повторюсь, что это достаточно эффективный способ борьбы с конденсатом, в том числе применяемый в серии домов П-44. В некоторых квартирах сан кабина с ванной примыкает к уличной стене. В таких планировках проектировщики сделали изгиб стояка отопления из общего холла, который расположили в зазоре между внешней стеной и сантехкабиной.

В вашем случае было сделано примерно то же, но исполнение отвратительное.

Можно сделать и сейчас, но заложить в стяжку в углу пол-стена. Но надо подумать, чем и как, чтобы это работало, не мешало работе СО, и было долговременно надежно.

Да, это незаконно, но жить как то надо.

0
BV

Местный

Москва

08.06.2023 в 11:56:20

Виталий Ж, По пленке на плиту... Считаю такое решение ошибочным. Если делаете керамзитопеском - не укладывайте эту пленку. Сделайте как у Кнауф - уложите пленку поверх песка под ГВЛВ и все будет нормально. Также подумайте о прокладке греющей трубы, ну или кабель теплого пола вдоль наружных стен.

Во всех конструкциях наружных стен с утеплителем (это аналогично вашему случаю) пароизоляция располагается со стороны помещения перед теплоизоляцией.

0
BV

Местный

Москва

08.06.2023 в 12:20:31

https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85

Виталий Ж, Промоделируйте свою конструкцию, также смотрите вкладку влагонакопление...

Пысы - какой у вас город?

0
Виталий Ж

Местный

08.06.2023 в 15:11:11

BV. По поводу конденсата. Ещё когда не убрал фальш стену, за которой была дополнительная труба отопления, тоже не мог пододвигать близко мебель к уличной стене. На гипсокартоне в точке соприкосновения с мебелью появлялась такая же история (плесень/сырость).Даже когда убрал эту перегородку и этой зимой близко к стене стал стеллаж, то как-то при уборке, отодвинув его я увидел (фото). На стене ничего не замечено.

Наверное, те ссылки и информацию которую вы дали содержит много действительно полезной информации. Но тогда мне нужно обращаться в компетентные компании, чтобы они всё просчитали и выполнили работы, а я в свою очередь "продал почку" чтобы оплатить хорошо выполненную работу.

Я мыслю как обыватель. Зима прошла в одной комнате без фальш стены из ГВЛ. На самой стене ничего не замечено, чтобы появилось или оседало, а вот на стеллаже через пару месяцев "красота". Сам сплю на диване, он стоит на полу в 30 см. от стены, от пола так охлаждается, что можно вместо холодильника продукты хранить на нём и на полу вдоль стены зимой.

Я осознаю, что есть риск, что вариант с керамзитом может не сработать, однако это рабочий вариант, не запрещённый в отличии от вывода ещё 10-15 метровых труб от стояка отопления. Опять же прокладка греющего кабеля в пол, быстрее в реализации, но расход электроэнергии и думаю нельзя ставить плотно мебель и т.д.

Наверное самый правильный вариант-это заливка новой армированной стяжки по всей квартире, на ЭППС 50 мм..

Но сейчас хочу сделать по технологии крауф, а если ситуация не измениться в лучшую сторону, то собирать деньги и полностью перезаливать пол.

Почему считаю, что стена не может быть причиной холода- она пол метра толщиной. Холодный только пол. Как-то так. Прошу не бросать камнями. Город Королев.

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

08.06.2023 в 19:54:37

BV написал: Сделайте как у Кнауф - уложите пленку поверх песка под ГВЛВ и все будет нормально.

Не перевирайте... Сколько можно просить? Ещё раз хотя-бы посмотрите технологию укладки. Не знаете- не давайте вредных советов! :mad: Плёнка укладывается вниз, перед выравниванием керамзитом!!! https://www.knauf.ru/promo/knauf-superpol/

BV написал: кабель теплого пола вдоль наружных стен.

А вот это давно обсуждалось, и может помочь добавить тепла и сухости в помещениях. Можно не слишком мощный, например для оттаивания водостоков. Саморегулирующийся.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh

Местный

Москва

08.06.2023 в 20:07:34

Виталий Ж написал: А просыпать песком просеянным, это типа этого: https://leroymerlin.ru/product/pesok-stroitelnyy-suhoy-bolars-25-kg-12762176/

Да. Можно и этим.

Виталий Ж написал: И как просыпать точечно заполняя ямы, или всю поверхность слоем некой толщины?

Главное, сгладить все резкие неровности которые могут повредить плёнку.

Виталий Ж написал: не продавится ли потом песок той же плёнкой с керамзитом.

Нет. Через плёнку не продавится.

0

Виталий Ж

Местный

08.06.2023 в 20:18:00

ИгорьPurnesh. Все-таки эту комнату хочу закончить с керамзитом и ГВЛВ. Подскажите пожалуйста вот такой песок подойдёт?https://leroymerlin.ru/product/pesok-stroitelnyy-suhoy-bolars-25-kg-12762176/ А также как его засыпать, сплошняком и слоем, или только сточить немного сильно выпирающие места, и точечно засыпать? Спасибо. Одновременно видимо набирали текст!

Потом предстоит ещё комната со стеной 4 метра вдоль улицы- возможно там сниму числовое покрытие и по рекомендациям, попробую изучить вопрос греющего кабеля, прорезать штробы для него в полу вдоль стены, заложить кабель, закрыть раствором и до след. весны оставить старый ламинат. Возможно это бред. Но наверное придётся применить разные способы и который лучше себя покажет сделать во всех комнатах. И так ремонт планировался как косметический: с заменой напольного покрытия, проброской пары новых линий проводки, переборкой старых распредкоробок, и бюджетным ремонтом санузла и переклеиванием кухни. Время летит, уже больше месяца с этой комнатой развлекаюсь.

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

08.06.2023 в 22:50:00

Виталий Ж, По песку уже ответил - да.

Виталий Ж написал: как его засыпать, сплошняком и слоем, или только сточить немного сильно выпирающие места, и точечно засыпать?

Не беда, если всё выровняете одним слоем, но это перерасход, и уменьшение высоты керамзита, а он вам необходим как теплоизолятор. Поэтому лучше будет сгладить острые выпирающие элементы по принципу, как вы раствором перекрывали арматуру.

Виталий Ж написал: сниму числовое покрытие и по рекомендациям, попробую изучить вопрос греющего кабеля, прорезать штробы для него в полу вдоль стены

Сама идея - прекрасна. Но в вашей ситуации - обогревать будете улицу. Самое главное изолировать тепло (холод), а уже затем, при необходимости, думать насчёт дополнительного обогрева...

Виталий Ж написал: Время летит, уже больше месяца с этой комнатой развлекаюсь.

Выравнивайте песком локально, накрывайте плёнкой, смотрите видео по выравниванию, присылайте сюда - я подскажу на что обратить внимание, изучайте методичку Кнауф, и всё у вас получится!

0

BV

Местный

Москва

08.06.2023 в 23:35:25

ИгорьPurnesh, да с пленкой я ошибся, сказав что у Кнауф она вверху. Но физику это не отменяет - теплое помещение, паропроницаемый гвл и песок, пароизоляция и холод.

0
BV

Местный

Москва

08.06.2023 в 23:38:19

Виталий Ж, позвоните в кнауф, попросите инженера и объясните ему, что пленку будете укладывать на плиту, которая промерзает по периметру.

Еще почитайте где укладывают пароизоляцию .... и думаете своей головой... https://youtu.be/vAF4IYZ8u1Y Тут пароизоляция со стороны холодного воздуха, у вас вместо воздуха холодный периметр плиты - суть та же.

Можете провести эксперимент - открыть холодильник, и к охлаждающей стенке приложить два образца допустим минваты или просто ваты:

1. Пленка на холодную стенку и мин вата поверх
  2. Вату к стенке, поверх пленку и периметр пленки приклеить к стенке скотчем без щелей.

Держать холодильник открытым полчасика...

Далее... К стенам с недостаточной теплоизоляцией ставить мебель нельзя - она препятствует подогреву воздухом стены, температура стены снижается... а влажный воздух доходит до теперь более холодной стены через щели - вот и конденсат.

Впрочем, наверное зря я все это пишу - похоже не хотите вы даже попытаться понять...

Если можете - заложите на пленку по которой будете сыпать керамзит в угол пол-стена датчики температуры и влажности от метеостанции и посмотрите, что они покажут в феврале... Если сделаете контрольный лючек - еще лучше.

Аминь. Умываю руки...

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

09.06.2023 в 08:31:01

BV написал: ИгорьPurnesh, да с пленкой я ошибся, сказав что у Кнауф она вверху. Но физику это не отменяет - теплое помещение, паропроницаемый гвл и песок, пароизоляция и холод.

BV, Вам конечно лучше знать! Чего там могут уметь какие-то инженеры Кнауф? :flirt

0

ИгорьPurnesh

Местный

Москва

09.06.2023 в 08:40:45

Виталий Ж, А со стеной надо думать что-то другое. Мы исходили из ваших данных что промерзает именно пол, а сейчас открывается что и стены могут даже сильнее промерзать?..

Может вам в таком случае сперва утеплить и оштукатурить стену? По принципу утепления балкона - 50мм ЭППС и 20мм цементной штукатурки.

0

BV

Местный

Москва

09.06.2023 в 09:28:57

ИгорьPurnesh написал:

BV написал: ИгорьPurnesh, да с пленкой я ошибся, сказав что у Кнауф она вверху. Но физику это не отменяет - теплое помещение, паропроницаемый гвл и песок, пароизоляция и холод.

BV, Вам конечно лучше знать! Чего там могут уметь какие-то инженеры Кнауф? :flirt

ИгорьPurnesh, Кнауф предлагает укладку по частично промерзающему перекрытию, или все же в обычных условиях, когда перекрытие по всей поверхности имеет комнатную температуру? Разве где то кнауф позиционирует это решение как утепление основания?

0
BV

Местный

Москва

09.06.2023 в 10:56:38

Куда катится мир? ;) Позвонил в Кнауф, попросил инженера... Среди прочих приколов, Флехендихт у него битумный и пароизоляционный, водяной пар движется только вверх.... Четкого ответа на вопрос: можно ли применять "сухой пол" в составе слоев: гвлв, кер. песок, пленка по промерзающему бетонному перекрытию так и не получил... ерзал как уж на сковородке:) Ну сказал бы он "не знаю" - я бы понял. Единственное, что разумного он сказал:

1. что под гвл хорошо бы эппс, а не керамзитный песок, или хотя бы слой эппс поверх песка.
  2. в обычном применении в мкд по теплым перекрытиям пленка предназначена для защиты от водяного пара снизу, если финишное покрытие плохо паропроницаемо - линолеум, керамогранит, или пленка под ламинатом.

Если будете звонить... и переведут на Дениса - не тратьте зря свое время.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу