ArturB

Местный

Краснодар

15.05.2023 в 20:53:46

Доброго времени суток.

Делаю ремонт в квартире 27м2 (пока что в комнате 12м2) на 2 этаже двухэтажного дома 1989 года, Таганрог. Убрал старые кривые полы высотой 14см. Хочу сделать сухую стяжку (под линолеум), т. к. наименее трудозатратно и дёшево, и приезжаю на 2 дня на выходные только. Вопрос: можно ли вместо керамзита использовать обычный песок? В интернете нашёл крупицы информации по этому поводу, везде керамзит. В Таганроге есть только ноунейм керамзит (буду рад, если кто заказывал в Таганроге и сможет порекомендовать), из леруа Ростова тащить кнауф дороговато, ещё и отзывы спорные.

Есть мысль сделать слой песка 3-4см (нижний слой песка делать влажным и уплотнять, верхние 5мм оставлять сухими, чтоб на правило не налипало, подсмотрел на ютюбе), далее (надо же ждать полного высыхания? или не мочить песок?)пару слоёв пеноплекса, чтоб получить высоту нужную (есть ли более дешёвый материал для этих целей? немного избыточно кажется), и далее фанера или мдф (нужно ли два слоя? Или пеноплекс сойдёт за укрепляющий лист? и можно ли например по 5мм два слоя сделать?)

Спросил Юрия Рыбакова с канала про сухую стяжку, он ответил: "Да, песок лучше чем керамзит. Но с ним все процессы тяжелее". Может кто подробней прояснить, можно так делать или нет, какие ошибки могут быть?

Видео, по которым ориентировался: Тут смешивают с цементом, нужно ли, и что даёт?Бетономешалки нет

https://youtu.be/APZF_f4OrTo

тут не смешивают

https://www.youtube.com/watch?v=GP82A6yxtBY

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

15.05.2023 в 22:51:44

Первое видео обычная полу-сухая стяжка, которую сейчас делают в любой фирме.

Второе видео - чистая Кулибинщина... :tambourinedance: Надеюсь грибы он не собирал через пол года после укладки ГВЛ на мокрый песок?!.. :killyourselfbywall:

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Сибиряк

Местный

Москва

16.05.2023 в 00:46:40

{{post:7176466,Надеюсь грибы он не собирал через пол года после укладки ГВЛ на мокрый песок?!.. :killyourselfbywall:} серферы инета :)

0
Грэй

Местный

Новосибирск

16.05.2023 в 03:11:02

ArturB написал: Есть мысль сделать слой песка 3-4см (нижний слой песка делать влажным и уплотнять, верхние 5мм оставлять сухими, чтоб на правило не налипало, подсмотрел на ютюбе), далее (надо же ждать полного высыхания? или не мочить песок?

Самое сложное не в выравнивании песка, а в его стерильности. В песке присутствуют всякие микроорганизмы, бактерии, личинки насекомых. Песок для ваших целей дожен быть сухим- это как минимум, а лучше всего - прожаренным в печи. А керамзит стерилен изначально, т.к он продукт обжига глины.

0
Aтос

Местный

Ближневосточное замкадье.

16.05.2023 в 05:01:47

ArturB написал: Вопрос: можно ли вместо керамзита использовать обычный песок?

У нас дом так построен, только песок прокаленный

0
BV

Местный

Москва

ArturB

Местный

Краснодар

17.05.2023 в 22:04:32

Грэй написал:

ArturB написал: Есть мысль сделать слой песка 3-4см (нижний слой песка делать влажным и уплотнять, верхние 5мм оставлять сухими, чтоб на правило не налипало, подсмотрел на ютюбе), далее (надо же ждать полного высыхания? или не мочить песок?

Самое сложное не в выравнивании песка, а в его стерильности. В песке присутствуют всякие микроорганизмы, бактерии, личинки насекомых. Песок для ваших целей дожен быть сухим- это как минимум, а лучше всего - прожаренным в печи. А керамзит стерилен изначально, т.к он продукт обжига глины.

Грэй, просто сеяный песок не подойдёт?

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

17.05.2023 в 22:26:42

ArturB написал: Грэй, просто сеяный песок не подойдёт?

Если только просто просеять + просто прокалить или в крайнем случае тщательно просушить, тогда подойдёт.

0

Грэй

Местный

Новосибирск

18.05.2023 в 17:08:52

ArturB написал: просто сеяный песок не подойдёт?

Вам же скали уже, что песок песок подходит, в некоторых случаях даже лучше чем керамзит. Сеянный песок всегда лучше чем не сеянный. про риски вам тоже объяснили, принимайте решение сами.

0
Федя222

Местный

Барнаул

21.05.2023 в 20:21:36

Не совсем понял, причем тут сухая стяжка и керамзит. Как ОСП уложена поверх пеноплекса видел и вроде неплохо себя чувствовал такой пол. Но там листы были прикручены к бетонному основанию множеством саморезов. Про песок калить - ну вы даете :D В помещениях без подвалов, где бетон или деревянный пол поверх грунта - вы прокаливаете? А вот полиэтилен положить на песок не помешает, от сырости. Вообще не ясен замысел всей этой трехомудии, обычная стяжка вылезет примерно по цене песка под пеноплексом и 10см высоты бонусом будет.

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

22.05.2023 в 00:00:50

Федя222, Раз неясно, перечитайте снова, но уже внимательно. Переписывать всю тему заново - глупо...

Намёк - утеплитель + цементная стяжка не проходят по высотам в данном ТЗ.

0

Федя222

Местный

Барнаул

22.05.2023 в 15:53:50

ИгорьPurnesh написал: не проходят по высотам в данном ТЗ

Так я про это и говорю, что задумка мутная - ЗАЧЕМ? Обычно люди наоборот рады, что полы ниже станут. Ремонт во всей квартире делать собирается, поэтому вопрос перепада со старым полом не стоит (наверное), утепление пола на 2 этаже также не актуально.

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

22.05.2023 в 17:40:16

Федя222, Блин... Сорри!.. Это я невнимателен. Спутал две темы про полы, для меня рядом находящиеся...

0

ArturB

Местный

Краснодар

22.05.2023 в 18:34:58

Федя222 написал: Не совсем понял, причем тут сухая стяжка и керамзит. Как ОСП уложена поверх пеноплекса видел и вроде неплохо себя чувствовал такой пол. Но там листы были прикручены к бетонному основанию множеством саморезов. Про песок калить - ну вы даете :D В помещениях без подвалов, где бетон или деревянный пол поверх грунта - вы прокаливаете? А вот полиэтилен положить на песок не помешает, от сырости. Вообще не ясен замысел всей этой трехомудии, обычная стяжка вылезет примерно по цене песка под пеноплексом и 10см высоты бонусом будет.

Федя222, >Вообще не ясен замысел всей этой трехомудии

Сделать полы без особых сложностей. Поливать стяжку долгое время(приезжаю на 2 дня), брать под неё бетономешалку и тд не вариант.

Не совсем понял, причем тут сухая стяжка и керамзит

Вы не путаете сухую и полусухую стяжку? В сухой используется керамзит. Мой вопрос-можно ли удешевить это дело. Одни пишут что песок нужен калёный, другие что если я не буду его потреблять в пищу то не нужен сверхчистый. Хз кому верить.

0
Федя222

Местный

Барнаул

23.05.2023 в 18:52:04

ArturB написал: Сделать полы без особых сложностей

Залить обычную ЦПС стяжку это и есть без особых сложностей, плюс по высоте выиграете. Главное уровень перекрытия проверить в помещениях, где деревянный пол еще не снят. Чтобы текущую стяжку не залить ниже самой высокой точки. Стяжку не поливать - не настолько критично, как говорят про это блогеры и диванные строители. В конце концов можно накрыть полиэтиленом. Если линолеум тонкий, то возможно придется стяжку "причесать" наливным полом. Тут все зависит от качества песка и вашей сноровки. Мы обычно стяжки замешиваем строительным миксером (в районе 5000 в леруа), вот только круглые тазы пластиковые там хрупкие. По трудозатратам ваша задумка явно объемнее, ну по крайней мере для меня. По финансам думаю итак ясно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу