15.06.2023 в 19:41:26
ВТБ!
У спирали очень большая длина и сопротивление цепи зависит от точки замыкания.
Разумеется. А также от точки замыкания зависит величина тока замыкания и напряжения прикосновения.
15.06.2023 в 19:54:12
СтранникXXI написал: А также от точки замыкания зависит величина тока замыкания и напряжения прикосновения.
Замкнёт посередине - и будет ток двадцать ампер. Скоро автомат сработает? Напряжение на корпусе заземлённой СМ при этом будет низким, спору нет.
15.06.2023 в 20:11:56
ВТБ!
Замкнёт посередине - и будет ток двадцать ампер. Скоро автомат сработает?
Зависит от номинала АВ.
Напряжение на корпусе заземлённой СМ при этом будет низким, спору нет
Именно.
П. С. Вообще, речь шла об ЭП, подключенных стационарно (без вилок/розеток).
15.06.2023 в 22:47:51
ЭП, подключенных стационарно (без вилок/розеток).
А какое определение в ГОСТ стационарных ЭП? Плита в белорусской розетке на 32А стационар, или ? ;) Холодильник?
15.06.2023 в 22:58:56
BV написал: определение в ГОСТ
В вопросах и ответах "Новостей электротехники" звучит так:
"Вопрос 2. Какие электроприемники следует относить к стационарным электроприемникам в жилых и общественных зданиях? Ответ. Термин «стационарные электроприемники» ПУЭ не определен. К стационарным электроприемникам следует относить электроприемники, которые в процессе их эксплуатации, т.е. находясь под напряжением, не могут находиться в руках человека, не могут перемещаться и питаются электроэнергией по постоянной схеме от стационарной электрической сети. Применительно к требованиям п. 1.7.79 в жилых и общественных зданиях к стационарным электроприемникам, для которых время отключения может быть принято до 5 с, могут быть отнесены электродвигатели общей вентиляции зданий и помещений, насосы, электронагреватели общих отопительных систем и т.п. В промышленных установках к стационарным электроприемникам относится всё стационарно установленное оборудование. В жилых зданиях для электробытовых приборов, питающихся от групповой розеточной сети, включая холодильники, электроплиты, гидромассажные установки и нагреватели в ванных комнатах и т.п., а также для оборудования общественных зданий, к которому могут прикасаться люди, не относящиеся к квалифицированному персоналу, например, прилавки магазинов, стиральные машины общественных прачечных и т.п., должно быть обеспечено время защитного автоматического отключения питания, соответствующее табл. 1.7.1 и 1.7.2. Если значения времени отключения, указанные в этих таблицах, не могут быть выполнены, должна быть выполнена система дополнительного уравнивания потенциалов либо применено УЗО, либо эти две дополнительные меры защиты могут быть выполнены одновременно. Выбор дополнительных мер защиты и необходимость их выполнения определяются при проектировании."
16.06.2023 в 09:49:35
BV
А какое определение в ГОСТ стационарных ЭП?
Например, ГОСТ 30331.1-2013: 20.73 стационарное электрооборудование: Неподвижно установленное оборудование или электрическое оборудование, не снабженное рукояткой для его перемещения и имеющее массу, затрудняющую его перемещение.
Но, во-первых, это в данном случае совершенно не важно. Важно, что определение стационарных ЭП, на линии которых ПУЭ допускает не устанавливать УЗО/АВДТ, в самом ПУЭ отсутствует, что является одним из ляпов и порождает постоянные споры.
Во-вторых, Вы пытаетесь передергивать. Разве я говорил о стационарных ЭП? Я говорил об ЭП, подключенных без вилок/розеток. В свете имеющихся определений это не одно и то же.
Что касается
Плита в белорусской розетке на 32А стационар, или ? Холодильник?
Согласно вышеприведенному определению, эти ЭП являются стационарными. Однако, подключаются они с помощью розеток. Стало быть, линии этих ЭП должны находиться под УЗО/АВДТ.
ГОСТ 50571.4.41-2022 411.3.3 Дополнительные требования к цепям со штепсельными розетками и передвижным электрооборудованием, используемым вне помещений
Дополнительную защиту посредством устройства дифференциального тока (УДТ) с номинальным отключающим дифференциальным током до 30 мА следует обеспечить для конечных цепей перемен ного тока, питающих: штепсельные розетки с номинальным током до 32 А, предназначенные для общего использования обычными лицами; ...
16.06.2023 в 13:03:58
СтранникXXI, Щиток по ПУЭ - щиток от застройщика - экономический минимум. Там и свет, и плита - как правило не под УЗО. Здесь же щиток более "развитый" ;), свет уже под УЗО, и перенести остальное под УЗО проблем не представляет. Не вижу причин этого не делать, т.к под УЗО получаем улучшение защиты в тех случаях, когда автомат может не отработать, или отработать не моментально. Какой смысл жестко дискутировать по поводу автомата ради самой дискуссии? Тем более тренд - "все под УЗО" имеет смысл, по крайней мере для многих сборщиков щитов.
16.06.2023 в 13:17:35
BV написал: СтранникXXI, Щиток по ПУЭ - щиток от застройщика - экономический минимум. Там и свет, и плита - как правило не под УЗО. Здесь же щиток более "развитый" ;), свет уже под УЗО, и перенести остальное под УЗО проблем не представляет. Не вижу причин этого не делать, т.к под УЗО получаем улучшение защиты в тех случаях, когда автомат может не отработать, или отработать не моментально. Какой смысл жестко дискутировать по поводу автомата ради самой дискуссии? Тем более тренд - "все под УЗО" имеет смысл, по крайней мере для многих сборщиков щитов.
BV, речь всего лишь о том, что факт отсутствия УЗО на линии плиты, подключенной без розетки сам по себе никакого криминала не несет и норм не нарушает. По существу же я с Вами совершенно согласен.
16.06.2023 в 15:34:34
СтранникXXI, конечно не нарушает, но .... Плита дополнительно защищена от утечек, которые могут привести к пожару этажным 100-300ма, и часто не селективным, которое может при некотором стечении обстоятельств отключить всю квартиру. ПУЭ как бы за селективность диф защиты и по времени и по току. Но вот где-то мне попадалось, что если на вводе, то селективность по времени допускается не соблюдать. То есть опять эконом фактор. (пардон, что немного не в тему)
16.06.2023 в 15:45:05
BV
СтранникXXI, конечно не нарушает, но .... Плита дополнительно защищена от утечек, которые могут привести к пожару этажным 100-300ма, и часто не селективным, которое может при некотором стечении обстоятельств отключить всю квартиру.
Разумеется. И это одна из причин ставить УЗО/АВДТ на все линии. Я ж сказал: по существу я с Вами совершенно согласен.
ПУЭ как бы за селективность диф защиты и по времени и по току. Но вот где-то мне попадалось что если на вводе, то селективность по времени допускается не соблюдать. То есть опять эконом фактор.
Такая фишка есть, например, в СП256, и касается она квартирных щитков.
А.4.2 При установке УДТ последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах уставки тока срабатывания и время срабатывания УДТ, расположенное ближе к источнику питания, должны быть не менее чем в три раза большие, чем у УДТ, расположенного ближе к потребителю. Для УДТ, установленных на вводе осветительных (квартирных) щитков, в соответствии с [4] требования селективности по времени срабатывания могут не выполняться.
17.06.2023 в 22:56:15
Aalsol написал:
А могу я просто добавить варочную поверхность , на УЗО в верхнем ряду которая 25А ? Варочная поверхность 2х комфорочная, на 3,5квт.
17.06.2023 в 23:24:00
Aalsol написал:
Aalsol написал:
А могу я просто добавить варочную поверхность , на УЗО в верхнем ряду которая 25А ? Варочная поверхность 2х комфорочная, на 3,5квт.
Aalsol, Да, можете.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
18.06.2023 в 00:26:17
Aalsol, и просто заменить в этажном дифф на АВ...
18.06.2023 в 07:57:55
BV написал: Aalsol, и просто заменить в этажном дифф на АВ...
BV, спасибо!! Я не совсем понимаю в обозначениях, а можно конкретно на какую модель дифф поменять надо? И ведь получаеться что после этажного, идет автомат всей квартиры а потом автомат варочной…
18.06.2023 в 10:37:53
Aalsol написал:
BV написал: Aalsol, и просто заменить в этажном дифф на АВ...
BV, спасибо!! Я не совсем понимаю в обозначениях, а можно конкретно на какую модель дифф поменять надо? И ведь получаеться что после этажного, идет автомат всей квартиры а потом автомат варочной…
Aalsol, я не понял, какую мысль вы хотели донести
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу