cineman
cineman
Резидент

Москва

19.10.2023 в 16:28:03

Евгений071 написал: cineman,Это плохо? И какой нарезки ? Я чисто для себя знать. Просто все равно укладывать не я буду, но хоть чуть знать что есть как хотелось бы.

Евгений071, забейте в поиск "одножильный теплый пол магнитное поле". Я видел в рекламе плёночный пол, в котором резистивный слой уложен зигзагом.

0
lavapromsk
lavapromsk
Новичок

Moscow

12.09.2026 в 20:33:56

Здесь важно разделить два вопроса: защитный PE-провод и УЗО. Если в линии нет рабочего PE, нельзя использовать N как «землю» и нельзя считать УЗО заменой PE. Для кабельного или плёночного пола экран и доступные металлические части подключают к PE строго по схеме производителя; питание терморегулятора — через УЗО 30 мА и автомат, с номиналами по мощности нагрузки.

При старой двухпроводной сети правильный вариант — сначала проверить возможность отдельного PE и состояние щита электриком, а не делать «зануление» в розетке. Если речь о водяном поле, там нужна отдельная проверка уравнивания потенциалов и автоматики — схему электрического пола переносить нельзя.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

13.09.2026 в 05:47:38

lavapromsk написал 12.09.2026 в 20:33

Если в линии нет рабочего PE, нельзя использовать N как «землю» и нельзя считать УЗО заменой PE. Для кабельного или плёночного пола экран и доступные металлические части подключают к PE строго по схеме производителя; питание терморегулятора — через УЗО 30 мА и автомат, с номиналами по мощности нагрузки.

Очень хочется что то сказать? Рабочей бывает нейтраль N PE по определению защитный . Рабочего РЕ не бывает..

УЗО Подключение через УЗО обязательно. Это требование к (ПУЭ) для помещений с повышенной опасностью, к которым относятся ванная комната, санузел и кухня.. Но вопрос про комнату., то есть УЗО в комнате необязательно.

РЕ Защитное заземление применяется для обеспечения электробезопасности — чтобы защитить людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции и появлении опасного напряжения на металлических частях оборудования. Основные области применения защитного заземления:

• Жилые здания (квартиры, частные дома, коттеджи). Защитному заземлению подлежат корпуса всех электроприборов (стиральных машин, холодильников, микроволновых печей), металлические корпуса распределительных щитов, металлические трубы коммуникаций, металлические каркасы зданий и другие нетоковедущие проводящие части, которые могут оказаться под напряжением при пробое изоляции.

То есть тёплый пол в квартире по определению не нуждается в защитном заземлении, при любой системе заземления в квартире,. А для озабоченных желто-зелёный проводок ставят даже на люстры из пластика..

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.09.2026 в 08:20:40

Aтос написал 13.09.2026 в 05:47

То есть тёплый пол в квартире по определению не нуждается в защитном заземлении,

Жаль жильцов где вы домуправ.

1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу