master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

16.10.2023 в 17:06:26

sereza, не знаю, может быть в вашем доме он "обязан" быть. Мне такого не встречалось. Ни в Москве, ни в области.

Не нагнетайте. Не обязан а может быть установлен по требованию организации правильная формулировка.

https://m.yurist-online.net/question/108142

Ну, ок. Ставьте после счетчка. Если вас заставляют. Но это хотелки. Не техническая необходимость.

https://mastergrad.com/albums/49751/2628/

0
sereza
sereza
Ментор

Москва

16.10.2023 в 17:20:53

master.msk написал: . Мне такого не встречалось

От Вас - эта фраза уже мем.

master.msk написал: может быть в вашем доме он "обязан" быть

У меня дом кооперативный и я член его правления - всего пять подъездов и долпаёбов без ОК мы всех вывели как класс. :)

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

16.10.2023 в 17:28:23

У меня дом кооперативный и я член его правления - всего пять подъездов и долпаёбов без ОК мы всех вывели как класс. Радость

В приципе согласен, если д-б и делаешь подмес, без ок нельзя. Или сразу всех "вакцинировать" на всякий случай, тоже вариант. Да, а почему после счетчиков? Почему не там, где возникает переток? Не понятно как работает? Печаль...

Вот. Здесь должны стоять ок. Смеситель термостат в шкаф. От него тепленькая к леечке. Все, никаких подмесов и перетоков. Остальное все "выдумки членов правления", на что они имеют право. Наверное.

P.s Еще здесь, на подающей к накопительному вн. Теперь точно все. Больше мест в квартире нет.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

16.10.2023 в 18:16:14

master.msk,кроме пустых фраз и твоих личных "бзиков" на сей счёт ссылка на Норматив о вреде ОК когда будет ? Ты производителям счётчиков не писал, что пусть удаляют из технички и паспорта обратный клапан ?

0
sereza
sereza
Ментор

Москва

16.10.2023 в 18:37:00

master.msk написал: Вот. Здесь должны стоять ок. Смеситель термостат в шкаф.

Руководящей партии и эксплуатирующей организации (повторяюсь, простите) - совершенно похрен как и сколько чего вы ставите в своём водопроводе, но с одним условием(!) - поставь ОК п о с л е счётчика и делай что хошь.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

16.10.2023 в 18:50:56

Руководящей партии и эксплуатирующей организации (повторяюсь, простите) - совершенно похрен

Да, я не спорю. Хотя сильно сомневаюсь. После 2015 года их призвали к порядку. Ведут себя тихо, боятся потерять кормушку. Стараются не ссориться с собственниками, не докучать... Как бы и оснований особо нет навязывать клапаны, можно вылететь с пинком под зад, если забудут на чьи деньги жируют. Чтобы не воровали воду, есть номерные пломбы и прочие недорогие и технически нормальные методы. И в принципе может не быть необходимости "жестко контролить" собственников, в местах общего пользования могут стоять приборы учета. И/или показания передаются по проводам из квартиры.

К работе счетчиков они тоже никакого отношения не имеют. Возможны, могут быть указаны, как пример для установки, что, если вам "руки чешутся", ставьте после. Но далеко не всегда и не везде.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

16.10.2023 в 21:10:21

Не дождётесь, пруфов и любых других серьёзных подтверждений от mastera художественного свиста не будет

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

16.10.2023 в 23:10:34

master.msk, Ну, выложили скан и что из этого я, как ламер (предположим, что это так), должен принять как руководство к действию? Что перед счетчиком должен стоять именно шаровый кран? Вентиль под запретом? (Кто, где, когда запретил?) Подозреваю, что в американке, что на выходе, чертежник просто поленился ОК нарисовать. А вопрос ТС был именно об этом. До\после. А не о целесообразности вообще. И не как правильно с точки зрения протока\перетока и целесообразности. А это уже вопрос дискуссионный. Можно открыть тему и там уже оторваться))

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

16.10.2023 в 23:42:22

АлекСАН_dr, я скан выложил и там он есть, нарисован. Но нет такого в тексте, что без него работать не будет или "не может быть установлен счетчик без ок". Кроме крана, грязевика и счетчика, для производителей счетчиков, или установщиков счетчиков, вообще ничего не существует. Но на самом деле, сейчас стандартно в новостройках- рд после грязевика, или кфрд. И , только потом уже, счетчик. Я считаю такая схема нормальная, можно придерживаться. Если в, относительно большом, объеме всей квартирной разводки, рост давления после редуктора из-за подогрева холодной и резкой остановки потока компенсируются в трубах и подводках и можно компенсатор поставить, то в счетчике, который "заперт" между рд и ок - совсем никак. Ну и зачем? Чтобы было приятно членам правления ?

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

17.10.2023 в 00:12:50

master.msk написал: о в счетчике, который "заперт" между рд и ок - совсем никак.

Вот. Это застройщики ставят рд ДО счетчика. Правильно после, не? кран-грязевик-счетчик-ок-рд. Я к тому, что был простой вопрос до или после. Думаю, правильный ответ после. И уже потом дискуссия где именно после и в каком количестве.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

17.10.2023 в 00:24:17

Да, и обратный клапан и редуктор нифига не держат большое давление в обратную сторону. Так что можно расслабить булки))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу