MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.10.2023 в 09:28:29

fhntv,

где ты видела тэн с шим ?

Основная проблема ШИМа на ТЭНах - сетевые помехи. Так что обрати внимание когда будешь выбирать плату управления мощностью, самые простые будут релейные, а устанавливать лучше шимы причем с низкими помехами. Но лучше вообще от электричества уходить, тем более высокотемпературных ТЭНов.

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.10.2023 в 09:55:32

fhntv,

где ты видела тэн с шим ?

Наверное релейная схема более рациональна - пошарила и не нашла готового решения в заводском исполнении ШИМ-термостата. Но решается просто доработкой например такой схемы:

Но в любом случае, при наличии ЦО жечь электричество - только по приговору суда.

0

Narrenfreiheit

fhntv
fhntv
Диод

Можайск

17.10.2023 в 12:38:28

Ким написал: знает что хочет получить ...

нереальность требований ТТХ означает отсутствие знания и присутствие фантазий

MADONNA написал: Свой внутренний контур

смысл ? можно поставить радик побольше , или вообще во всю комнату чтобы потом на минималках радоваться о "запасе"

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.10.2023 в 13:06:56

fhntv,

смысл ? можно поставить радик побольше , или вообще во всю комнату

Я бы исходила из соображений достаточности и не ставила радиатор на всю комнату. Гидравлическая развязка с системой отопления дает почти полную безопасность в плане затопления соседей и претензий по сужению протока магистральной трубы (ЦО) Стоимость «своего» контура ничтожна в сравнении со стоимостью возможного ущерба, и вполне сравнима с глупым набором из автоматики+электронагревателя. Комфорт низкотемпературного тепла неоспорим (на самом деле оспаривать его могут только нищеброды, которым и «Ветерок» вполне способ отопления.) Поэтому ты для начала определись - что лучше(для ТС), жить по параметрам или по ощущениям. Если он реально думает о комфорте - то только низкотемпературный подогрев и никаких противогазов. Шум (реально проблема) устраняется только снижением скорости вращения. Тут нет никаких краев - 160 лучше чем 125, а 250 лучше чем 160. Но я сейчас ужасную вещъ скажу - даже самой страшно. На приток поставить фан-койл. Да, низкое давление - но у него и магистрали непротяженные. Надо просто смотреть на сопротивление и производительность и модель фан-койла подобрать исходя из условий.

0

Narrenfreiheit

Ким
Ким
Резидент

Москва

17.10.2023 в 14:08:45

fhntv написал: нереальность требований ТТХ означает отсутствие знания и присутствие фантазий

;) :) А автор и не отрицает это...

MADONNA написал: На приток поставить фан-койл.

Гениальнейшая идея :applause: :D :killyourselfbywall:

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

fhntv
fhntv
Диод

Можайск

17.10.2023 в 23:34:27

MADONNA написал: пошарила и не нашла готового решения в заводском исполнении ШИМ-термостата

добро пожаловать в реальность :)

MADONNA написал: исходила из соображений достаточности

проще исходить из соображений разумной реальности радик в плюс 30 % от номинала перекрывает все тяготы и лишения перфекционистов

0
Comrade
Comrade
Новичок

Екатеринбург

18.10.2023 в 00:09:16

MADONNA написал: 1 квч 5 рублей, 120 рублей в сутки, 3600 в месяц, 21000 за сезон. Калорифер водяной - 5000+, насос 3000 и теплообменик с обвязкой еще 10000, плюс монтаж - за два года полностью окупится.

я очень сомневаюсь (хоть и все уже поняли, что я не спец), в том что калорифер будет работать 24/7.... зимой только при минус 30 на конечной точке 5 я ощущаю холодный легкий поток воздуха... Не ледяной даже. Все потому, что воздух двигаясь 15 метров по каналам нагревается и не кажется таким ужасным. Точка 2 закрыта, иначе окатило бы кровать холодом. Точка 1 потихоньку тоже выпускает холодный воздух, но он смешивается с теплым квартирным, пока идет до вент-шахты на кухне. Короба холодные. Короб в зоне кровати прямо излучал холод и воздух холодный от него падал на кровать по законам конвекции. Пришлось обернуть изолоном с фальгой. Потолочная плита имеет комнатную температуру и уже автоматом подогревает воздушный канал до 25 градусов плюс минус. Я кстати все искал где точка росы случится и появится конденсат на пластиковом коробе. Так и не нашел. Искал от самого входа канала в квартиру. Либо этот конденсат не так ярко ощущается на пластике и быстро испаряется с него при комнатной температуре и низкой влажности зимой. Или вовсе не выпадает на коробе, так как влажность в квартире 20% зимой. Ладно, это отдельная тема.

Я хотел сказать, что если подымать температуру воздуха всего-лишь на 10 градусов, то меня уже это устроит. Потому что дойдя до точки 5 он еще нагреется. Просто тут я сижу у точки 5 и сразу чувствую холод с потолка. В остальных точках не успеваешь почувствовать, потому что смешивается. В квартире тепло зимой, 26 градусов стабильно, а вентиляшка - это как микропроветривание при закрытых пластиковых окнах. Я могу и так оставить, но решил уже довести до конца и доработать то, что начал еще 3 года назад.

Поэтому и заказал изначально тен на 160мм и 2.4квт, полагая что он будет быстро нагреваться (за счет мощности) до нужной температуры, нагревать воздух и отключаться, медленно остывая пока его обдувает определенный поток воздуха, и так по кругу. Но меня остановил грамотный человек Ким указав на пожаробезопасность. Собираюсь заказать теперь на 125мм и 1.8квт. Думаю, что он даже без нагнетающего вентилятора будет иметь обдув на скорости около 1м/с.... А если этот поток будет еще ниже и не отберет тепло от тена, то термопара это быстро определит и вырубит тен. И так по кругу. Мне вот одно тут осталось не понятно... почему в требованиях везде указан поток 1.5м/с, без учета мощности тена. Ведь, чтобы отнять тепло у тена на 1квт и на 3квт нужен поток условно отличающийся в 3 раза...

Можно сказать уже, что с калорифером вопрос закрыт и можно смело брать 125 на 1.8квт?

Что с вентилятором то делать, который будет на лоджии и даже в минуса. ERA MARS GDF 125 покупать? Его можно использовать до -25, хотя я автоматику настрою так, что в -25 он вообще не будет работать. Просто потому что я думаю, что в -25 и ниже калорифер и так будет отдавать тепло даже при минимальной тяге без вентилятора. Это еще предстоит узнать опытным путем и подстроить работу умных релюшек, хотя например Ким это может все легко расчетать и на бумаге. Но не стоит так много тратить времени на меня. Просто исходя уже из Дано надо найти подходящий канальник для улицы.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

18.10.2023 в 01:00:18

Просто исходя уже из Дано надо найти подходящий канальник для улицы.

Comrade, Излагай свои мысли яснее. Направление я тебе подсказала - подготовка воздуха, фильтр, подогрев и увлажнение. Если хочешь жить долго и счастливо, и о близких заботишься.

0

Narrenfreiheit

Ким
Ким
Резидент

Москва

18.10.2023 в 01:25:57

Comrade написал: Что с вентилятором то делать, который будет на лоджии и даже в минуса. ERA MARS GDF 125 покупать?

Этот вентилятор будет слабоват для приточной установки. Как вытяжной вентилятор его можно было бы использовать. Но как приточный - .... ? Решать Вам. Даже при чистых фильтрах на выходе будет меньше чем 200 кубов (порядка 180 кубов)

А следующий типоразмер - уже приличный перебор.

Выберите несколько вариантов - что нибудь выберем

0

Comrade
Comrade
Новичок

Екатеринбург

18.10.2023 в 21:42:11

Ким написал: Этот вентилятор будет слабоват для приточной установки. Как вытяжной вентилятор его можно было бы использовать. Но как приточный - .... ? Решать Вам. Даже при чистых фильтрах на выходе будет меньше чем 200 кубов (порядка 180 кубов) А следующий типоразмер - уже приличный перебор. Выберите несколько вариантов - что нибудь выберем

то есть вентилятор на 600кубов много, а 350 кубов мало? При условии что вы писали, что надо не больше 200 кубов в канал гнать, и что запас сгодится 10%... Я честно говоря боялся, что вы скажете мол 350 кубов тоже много... А теперь мало? На фильтре теряется 160кубов?

В маркетах просто другого ничего и не вижу по бюджету и хар-кам на 125. А специальных магазинов в моем маленьком городе нет.

MADONNA написал: Направление я тебе подсказала - подготовка воздуха, фильтр, подогрев и увлажнение.

увлажнение? Это тоже возможно? А может скинете ссылку или название такого волшебного девайса (койлы?) которое и греет и увлажняет? Поизучаю эту параллельную реальность.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

19.10.2023 в 00:24:39

Comrade написал: то есть вентилятор на 600кубов много, а 350 кубов мало?

Немного не путайте. Если я правильно понимаю то Вы пишите производительность вентилятора БЕЗ всей нагрузки (фильтр, сопротивление сети, диффузоров и т.д.) А то что я Вам написал должно быть уже без учета всех сопротивлений. Т.е. то что "в остатке".

И я Вам для названого Вами вентилятора выдал что поимеете "в остатке". И мне по барабану какая производительность при нулевом сопротивлении.

Что же касается что Вам предложить то проще сделать наоборот. Вы на своих торговых площадках выбираете подходящие Вам вентиляторы и уже после этого можно будет выбрать то что Вам подойдет. Рассматривайте вентиляторы подобные предыдущему (конструктивно) с типоразмером 100, 125, 150, 160 мм Вентиляторы с присоединением 150 мм неудобны тем что для присоединения к сети придется переход делать под заказ. На 160 мм еще можно найти а на 150 - редкость ...

Comrade написал: увлажнение? Это тоже возможно?

НЕ ВОЗМОЖНО при таком объеме воздуха в приточной установке по производительности.

Но ВОЗМОЖНО если сделать увлажнение отдельной системой со своей схемой воздуховодов.

И про то на что Вы сразу сделали стойку. Помните что говорят детям которые тянут в рот всякую гадость мамаши ?? "Брось каку !!!..." Примерно то же самое можно сказать и про то на что у Вас стойка ... И опять пришло : "Я слепила из того что было ..." Все это оттуда же. И время потраченное на не то что надо в конечном итоге добром не закончиться. Фанкойл не предназначен ни для увлажнения ни для создания приточной установки с возможностью греть воздух в помещении.

Повторяюсь. Как отдельный элемент воздушного отопление (воздушного нагрева помещений) - фанкойл подойдет Но как и в том числе приточная установка - не пройдет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу