16.10.2023 в 17:49:52
А то что если опыта нет (а у автора по его постам на 100% видно что его нет) эксплуатации таких вариантов то затопить соседей снизу - это дело, грубо, пусть не пяти минут но шесть минут - это точно.
Это у тебя опыта нет - но простительно, как и автору темы. В разрыв трубы отопления ставится вместо батареи .. теплообменник, и все, что происходит в Лас-Вегасе - остается в Лас-Вегасе. Как это сделать, не афишируя и не анонсируя отбор тепла - не мне рассказывать.
Если это делать так чтобы проблем не было то все это стОит денег, необходимого места для установки доп.оборудования и готовность получать "поцелуи и любовь" как от соседей так и от управляющей компании, т.к. оборудование отопление
Обычное дело - когда по-существу нечего возразить - начинается раздувание щек вокруг регламентов и правил ))) И особенно забота о соседях умиляет )))) Сколько тепла тот приток заберет??? Из магистрали??? Дельта тэ даже приборами не обнаружима, если речь идет о 1-3 квт, это как будто форточку открыл проветрить квартиру.
Да, это я.
17.10.2023 в 00:17:13
MADONNA написал: В разрыв трубы отопления ставится вместо батареи .. теплообменник, и все, что происходит в Лас-Вегасе - остается в Лас-Вегасе.
дак в ласвегасе можно и эл-во тырить если на то пошло, счетчики взламываются весьма не дорого, 10-15к за хорошую услугу, и можно занижать до 25%
MADONNA написал: Лучше конечно ставить водяной калорифер и тепло черпать из системы отопления.
стояк батареии в 1.5 метрах от воздуховода, и я рисовал такие картинки в голове, типа врезать краны, сделать отвод из нержавейки и накрутить нержавейку спиралью, получится как тен.... но я так делать не буду
Ким написал: это уже другое дело. можно точку 1 сразу от тройника соткой проложить.
очень приятно, что вы одобрили мою переделку! Если проложить сотку до точки 1, то воздух будет просто пролетать над ней дальше в сторону точки 2 и 3... Ну что-то конечно выйдет, но не много. А если еще и воздух пойдет без всякого сопротивления к точкам 2 и 3, то может получится так, что через точку 1 он еще и засасываться будет в канал (эффект Бернули вроде). Не утверждаю, просто предположил.
Ким написал: А что касается датчиков в калорифере то забудьте про них, считайте что их нет и никогда не было.
понял
Ким написал: Если исходить из Вашего местожительства то что написано в профиле то не знаю минимальные зимние температуры чтобы подобрать мощность калорифера. Считаю по московским температурам. А здесь по нормам берется минимальная температура в -28 градусов С и на выходе после калорифера должно быть не менее чем +18 град.С
я живу в Свердловской области, не знаю как оказался левый город в профиле. Исправил, спасибо. Ну температуры примерно схожи, чуть холоднее. Буду опираться на ваши цифры для Москвы.
Ким написал: Вы пишите что у Вас калорифер 160 мм, а это скорость воздуха для выше написанного объема будет 3.04 м/сек И теперь если ограничиться как того требуется что скорость воздуха в калорифере должна быть не менее чем 1.5 м/сек получаем тот объем который может протекать через него. Для диаметра в 160 мм это будет 110 кубов (скорость 1.52 м/сек) для диаметра в 125 мм это будет 70 кубов (скорость 1.58 м/сек)
я уже сдал его, готов по вашему совету заказать калорифер на 125 диаметр... и буду зимой опираться на 100кубов приточки, больше не хочу разгонять воздух зимой, чтоб сильно не жечь эл-во
Ким написал: Т.е. получается что для калорифера диаметром 160 мм скорость вентилятора больше чем на 50% понижать нельзя. А для 125 мм - больше чем, грубо на 70%.
вот этого расчета не понял, если честно.... почему нельзя понижать больше чем на 70% у 125 вентилятора? И о каком вентиляторе речь? Какая его производительность предполагалась?
Ким написал: Обычно чтобы вентилятор работал его ставят после калорифера чтобы подшипники были в теплом воздухе. А что касается вентилятора и "задушить" его - еще раз повторюсь. Это Выбирать Вам. А весь исходник Вам дал даже с цифрами.
я понимаю, что вся эта затея будет реализована методом проб и ошибок... Я даже не предполагал, что вопрос выбора вентиялтора заставит меня пересмотреть расположение каналов, изменить диаметр калорифера на 125... Только с вентилятором не определился все же... Радиальные 400 кубов и их можно на улицу ставить. В комнате я его ставить не хочу, это все равно будет шум от него. Осевые из стали не знаю можно или нет на улицу.... Прошу в этом вопрос еще немного помочь, хотя я не ожидал от вас столько узнать в принципе... На лоджии будет фильтр-бокс простой, за ним вентилятор. Температуры отрицательные на лоджии тоже бывают как и на улице. Далее уже в помещении сразу на входе калорифер на 1.8квт (это максимум по мощности для 125 диаметра доступный для покупки). Вентилятор хотелось бы чтобы регулировался от 100 до 200 кубов... То есть надо искать на 230-250кубов. Но радиальные все мощнее. А осевые все слабее... Туплю.
17.10.2023 в 00:28:24
MADONNA написал: ... у тебя ....
Вроде как на брудершафт не пили и на одном горшке не сидели ... На "ВЫ" и желательно шепотом ...
MADONNA написал: .... речь идет о 1-3 квт, ....
Всего лишь отопление для однокомнатной квартиры, не менее ... Для спецов это так, как говорит народ - "...мелочишка ..."
MADONNA написал: особенно забота о соседях умиляет ))))
Уж, звиняйте !!. Не понимал и не понимаю категорию людей которая где живет там и срет. Да еще правым себя выставляет. Ну и "на горло" брать не надо . Все равно мимо будет. А так даже интересно когда "мадам" заводится . Наблюдать интересно когда на ровном месте кое что летит в разные стороны ;) :) ;)
fhntv написал: опять проблемы с логикой ...
;) :) А как по другому может быть ??
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
17.10.2023 в 00:38:18
Ким написал: А как по другому может быть ??
Азиопа :) я понял почему люди ездят отдыхать в страны с другим менталитетом , в Турцию например никто не сигналит тебе в бампер, нет нервозности всеобщей, люди просто живут а у нас устают сами от себя , как подростком не понимая этого страдаешь от своих действий таки у нас , баламутят и сами борются с этим ... автор вон замутил - сам не знает что :)
17.10.2023 в 02:06:51
fhntv написал: автор вон замутил - сам не знает что
Немного не правы. Как раз то знает что хочет получить ... Здесь хотя бы делается так как сам видит, сам свою теорию подводит под то что делается. А есть же категория когда что-то в голову влетело, рукам покоя нет, никакой не то что теории а даже какого-то просвета в голове нет . Вот это интересно, а иногда и опасно. И примеров любых было куча ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
17.10.2023 в 08:34:23
Comrade,
врезать краны, сделать отвод из нержавейки и накрутить нержавейку спиралью, получится как тен.... но я так делать не буду
Так делать категорически нельзя. Правильно так - в разрыв трубы устанавливается теплообменник с сопротивление по гидравлике не больше, чем у прибора отопления (батареи), таким образом обеспечивая гидравлическую развязку с системой дома. Свой внутренний контур (с насосом и водяным калорифером) - это безопасно и эффективно, и несмотря на ощутимые разовые затраты - на большой временной дистанции выгоднее чем электричество.
1 квч 5 рублей, 120 рублей в сутки, 3600 в месяц, 21000 за сезон. Калорифер водяной - 5000+, насос 3000 и теплообменик с обвязкой еще 10000, плюс монтаж - за два года полностью окупится.
Про воровство речь и не идет, тепло из системы отопления многократно дешевле чем электроэнергия.
Тем более, что так или иначе воздух в квартире согревается этим самым теплом.
Да, это я.
17.10.2023 в 09:28:29
fhntv,
где ты видела тэн с шим ?
Основная проблема ШИМа на ТЭНах - сетевые помехи. Так что обрати внимание когда будешь выбирать плату управления мощностью, самые простые будут релейные, а устанавливать лучше шимы причем с низкими помехами. Но лучше вообще от электричества уходить, тем более высокотемпературных ТЭНов.
Да, это я.
17.10.2023 в 09:55:32
fhntv,
где ты видела тэн с шим ?
Наверное релейная схема более рациональна - пошарила и не нашла готового решения в заводском исполнении ШИМ-термостата. Но решается просто доработкой например такой схемы:
Но в любом случае, при наличии ЦО жечь электричество - только по приговору суда.
Да, это я.
17.10.2023 в 13:06:56
fhntv,
смысл ? можно поставить радик побольше , или вообще во всю комнату
Я бы исходила из соображений достаточности и не ставила радиатор на всю комнату. Гидравлическая развязка с системой отопления дает почти полную безопасность в плане затопления соседей и претензий по сужению протока магистральной трубы (ЦО) Стоимость «своего» контура ничтожна в сравнении со стоимостью возможного ущерба, и вполне сравнима с глупым набором из автоматики+электронагревателя. Комфорт низкотемпературного тепла неоспорим (на самом деле оспаривать его могут только нищеброды, которым и «Ветерок» вполне способ отопления.) Поэтому ты для начала определись - что лучше(для ТС), жить по параметрам или по ощущениям. Если он реально думает о комфорте - то только низкотемпературный подогрев и никаких противогазов. Шум (реально проблема) устраняется только снижением скорости вращения. Тут нет никаких краев - 160 лучше чем 125, а 250 лучше чем 160. Но я сейчас ужасную вещъ скажу - даже самой страшно. На приток поставить фан-койл. Да, низкое давление - но у него и магистрали непротяженные. Надо просто смотреть на сопротивление и производительность и модель фан-койла подобрать исходя из условий.
Да, это я.
17.10.2023 в 23:34:27
MADONNA написал: пошарила и не нашла готового решения в заводском исполнении ШИМ-термостата
добро пожаловать в реальность :)
MADONNA написал: исходила из соображений достаточности
проще исходить из соображений разумной реальности радик в плюс 30 % от номинала перекрывает все тяготы и лишения перфекционистов
18.10.2023 в 00:09:16
MADONNA написал: 1 квч 5 рублей, 120 рублей в сутки, 3600 в месяц, 21000 за сезон. Калорифер водяной - 5000+, насос 3000 и теплообменик с обвязкой еще 10000, плюс монтаж - за два года полностью окупится.
я очень сомневаюсь (хоть и все уже поняли, что я не спец), в том что калорифер будет работать 24/7.... зимой только при минус 30 на конечной точке 5 я ощущаю холодный легкий поток воздуха... Не ледяной даже. Все потому, что воздух двигаясь 15 метров по каналам нагревается и не кажется таким ужасным. Точка 2 закрыта, иначе окатило бы кровать холодом. Точка 1 потихоньку тоже выпускает холодный воздух, но он смешивается с теплым квартирным, пока идет до вент-шахты на кухне. Короба холодные. Короб в зоне кровати прямо излучал холод и воздух холодный от него падал на кровать по законам конвекции. Пришлось обернуть изолоном с фальгой. Потолочная плита имеет комнатную температуру и уже автоматом подогревает воздушный канал до 25 градусов плюс минус. Я кстати все искал где точка росы случится и появится конденсат на пластиковом коробе. Так и не нашел. Искал от самого входа канала в квартиру. Либо этот конденсат не так ярко ощущается на пластике и быстро испаряется с него при комнатной температуре и низкой влажности зимой. Или вовсе не выпадает на коробе, так как влажность в квартире 20% зимой. Ладно, это отдельная тема.
Я хотел сказать, что если подымать температуру воздуха всего-лишь на 10 градусов, то меня уже это устроит. Потому что дойдя до точки 5 он еще нагреется. Просто тут я сижу у точки 5 и сразу чувствую холод с потолка. В остальных точках не успеваешь почувствовать, потому что смешивается. В квартире тепло зимой, 26 градусов стабильно, а вентиляшка - это как микропроветривание при закрытых пластиковых окнах. Я могу и так оставить, но решил уже довести до конца и доработать то, что начал еще 3 года назад.
Поэтому и заказал изначально тен на 160мм и 2.4квт, полагая что он будет быстро нагреваться (за счет мощности) до нужной температуры, нагревать воздух и отключаться, медленно остывая пока его обдувает определенный поток воздуха, и так по кругу. Но меня остановил грамотный человек Ким указав на пожаробезопасность. Собираюсь заказать теперь на 125мм и 1.8квт. Думаю, что он даже без нагнетающего вентилятора будет иметь обдув на скорости около 1м/с.... А если этот поток будет еще ниже и не отберет тепло от тена, то термопара это быстро определит и вырубит тен. И так по кругу. Мне вот одно тут осталось не понятно... почему в требованиях везде указан поток 1.5м/с, без учета мощности тена. Ведь, чтобы отнять тепло у тена на 1квт и на 3квт нужен поток условно отличающийся в 3 раза...
Можно сказать уже, что с калорифером вопрос закрыт и можно смело брать 125 на 1.8квт?
Что с вентилятором то делать, который будет на лоджии и даже в минуса. ERA MARS GDF 125 покупать? Его можно использовать до -25, хотя я автоматику настрою так, что в -25 он вообще не будет работать. Просто потому что я думаю, что в -25 и ниже калорифер и так будет отдавать тепло даже при минимальной тяге без вентилятора. Это еще предстоит узнать опытным путем и подстроить работу умных релюшек, хотя например Ким это может все легко расчетать и на бумаге. Но не стоит так много тратить времени на меня. Просто исходя уже из Дано надо найти подходящий канальник для улицы.
18.10.2023 в 01:00:18
Просто исходя уже из Дано надо найти подходящий канальник для улицы.
Comrade, Излагай свои мысли яснее. Направление я тебе подсказала - подготовка воздуха, фильтр, подогрев и увлажнение. Если хочешь жить долго и счастливо, и о близких заботишься.
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу