MADONNA написал:
1 квч 5 рублей, 120 рублей в сутки, 3600 в месяц, 21000 за сезон.
Калорифер водяной - 5000+, насос 3000 и теплообменик с обвязкой еще 10000, плюс монтаж - за два года полностью окупится.
я очень сомневаюсь (хоть и все уже поняли, что я не спец), в том что калорифер будет работать 24/7....
зимой только при минус 30 на конечной точке 5 я ощущаю холодный легкий поток воздуха... Не ледяной даже. Все потому, что воздух двигаясь 15 метров по каналам нагревается и не кажется таким ужасным. Точка 2 закрыта, иначе окатило бы кровать холодом. Точка 1 потихоньку тоже выпускает холодный воздух, но он смешивается с теплым квартирным, пока идет до вент-шахты на кухне. Короба холодные. Короб в зоне кровати прямо излучал холод и воздух холодный от него падал на кровать по законам конвекции. Пришлось обернуть изолоном с фальгой. Потолочная плита имеет комнатную температуру и уже автоматом подогревает воздушный канал до 25 градусов плюс минус. Я кстати все искал где точка росы случится и появится конденсат на пластиковом коробе. Так и не нашел. Искал от самого входа канала в квартиру. Либо этот конденсат не так ярко ощущается на пластике и быстро испаряется с него при комнатной температуре и низкой влажности зимой. Или вовсе не выпадает на коробе, так как влажность в квартире 20% зимой. Ладно, это отдельная тема.
Я хотел сказать, что если подымать температуру воздуха всего-лишь на 10 градусов, то меня уже это устроит. Потому что дойдя до точки 5 он еще нагреется. Просто тут я сижу у точки 5 и сразу чувствую холод с потолка. В остальных точках не успеваешь почувствовать, потому что смешивается. В квартире тепло зимой, 26 градусов стабильно, а вентиляшка - это как микропроветривание при закрытых пластиковых окнах. Я могу и так оставить, но решил уже довести до конца и доработать то, что начал еще 3 года назад.
Поэтому и заказал изначально тен на 160мм и 2.4квт, полагая что он будет быстро нагреваться (за счет мощности) до нужной температуры, нагревать воздух и отключаться, медленно остывая пока его обдувает определенный поток воздуха, и так по кругу. Но меня остановил грамотный человек Ким указав на пожаробезопасность. Собираюсь заказать теперь на 125мм и 1.8квт. Думаю, что он даже без нагнетающего вентилятора будет иметь обдув на скорости около 1м/с.... А если этот поток будет еще ниже и не отберет тепло от тена, то термопара это быстро определит и вырубит тен. И так по кругу. Мне вот одно тут осталось не понятно... почему в требованиях везде указан поток 1.5м/с, без учета мощности тена. Ведь, чтобы отнять тепло у тена на 1квт и на 3квт нужен поток условно отличающийся в 3 раза...
Можно сказать уже, что с калорифером вопрос закрыт и можно смело брать 125 на 1.8квт?
Что с вентилятором то делать, который будет на лоджии и даже в минуса. ERA MARS GDF 125 покупать? Его можно использовать до -25, хотя я автоматику настрою так, что в -25 он вообще не будет работать. Просто потому что я думаю, что в -25 и ниже калорифер и так будет отдавать тепло даже при минимальной тяге без вентилятора. Это еще предстоит узнать опытным путем и подстроить работу умных релюшек, хотя например Ким это может все легко расчетать и на бумаге. Но не стоит так много тратить времени на меня. Просто исходя уже из Дано надо найти подходящий канальник для улицы.