Ким

Местный

Москва

18.10.2023 в 01:25:57

Comrade написал: Что с вентилятором то делать, который будет на лоджии и даже в минуса. ERA MARS GDF 125 покупать?

Этот вентилятор будет слабоват для приточной установки. Как вытяжной вентилятор его можно было бы использовать. Но как приточный - .... ? Решать Вам. Даже при чистых фильтрах на выходе будет меньше чем 200 кубов (порядка 180 кубов)

А следующий типоразмер - уже приличный перебор.

Выберите несколько вариантов - что нибудь выберем

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Comrade

Местный

Екатеринбург

18.10.2023 в 21:42:11

Ким написал: Этот вентилятор будет слабоват для приточной установки. Как вытяжной вентилятор его можно было бы использовать. Но как приточный - .... ? Решать Вам. Даже при чистых фильтрах на выходе будет меньше чем 200 кубов (порядка 180 кубов) А следующий типоразмер - уже приличный перебор. Выберите несколько вариантов - что нибудь выберем

то есть вентилятор на 600кубов много, а 350 кубов мало? При условии что вы писали, что надо не больше 200 кубов в канал гнать, и что запас сгодится 10%... Я честно говоря боялся, что вы скажете мол 350 кубов тоже много... А теперь мало? На фильтре теряется 160кубов?

В маркетах просто другого ничего и не вижу по бюджету и хар-кам на 125. А специальных магазинов в моем маленьком городе нет.

MADONNA написал: Направление я тебе подсказала - подготовка воздуха, фильтр, подогрев и увлажнение.

увлажнение? Это тоже возможно? А может скинете ссылку или название такого волшебного девайса (койлы?) которое и греет и увлажняет? Поизучаю эту параллельную реальность.

0
Ким

Местный

Москва

19.10.2023 в 00:24:39

Comrade написал: то есть вентилятор на 600кубов много, а 350 кубов мало?

Немного не путайте. Если я правильно понимаю то Вы пишите производительность вентилятора БЕЗ всей нагрузки (фильтр, сопротивление сети, диффузоров и т.д.) А то что я Вам написал должно быть уже без учета всех сопротивлений. Т.е. то что "в остатке".

И я Вам для названого Вами вентилятора выдал что поимеете "в остатке". И мне по барабану какая производительность при нулевом сопротивлении.

Что же касается что Вам предложить то проще сделать наоборот. Вы на своих торговых площадках выбираете подходящие Вам вентиляторы и уже после этого можно будет выбрать то что Вам подойдет. Рассматривайте вентиляторы подобные предыдущему (конструктивно) с типоразмером 100, 125, 150, 160 мм Вентиляторы с присоединением 150 мм неудобны тем что для присоединения к сети придется переход делать под заказ. На 160 мм еще можно найти а на 150 - редкость ...

Comrade написал: увлажнение? Это тоже возможно?

НЕ ВОЗМОЖНО при таком объеме воздуха в приточной установке по производительности.

Но ВОЗМОЖНО если сделать увлажнение отдельной системой со своей схемой воздуховодов.

И про то на что Вы сразу сделали стойку. Помните что говорят детям которые тянут в рот всякую гадость мамаши ?? "Брось каку !!!..." Примерно то же самое можно сказать и про то на что у Вас стойка ... И опять пришло : "Я слепила из того что было ..." Все это оттуда же. И время потраченное на не то что надо в конечном итоге добром не закончиться. Фанкойл не предназначен ни для увлажнения ни для создания приточной установки с возможностью греть воздух в помещении.

Повторяюсь. Как отдельный элемент воздушного отопление (воздушного нагрева помещений) - фанкойл подойдет Но как и в том числе приточная установка - не пройдет.

0

Comrade

Местный

Екатеринбург

19.10.2023 в 08:23:17

Ким написал: А то что я Вам написал должно быть уже без учета всех сопротивлений. Т.е. то что "в остатке".

Ким написал: И получается что для той схемы что Вы сделали подойдет центробежный вентилятор не выше 125-типоразмера.

вот вы писали что центробежный не выше 125, я и зафиксировал это... Нашел более менее популярный Марс от Эры на 340 кубов. Теперь его не хватит получается? Или 180 выдаст после фильтра?

0
Ким

Местный

Москва

19.10.2023 в 08:47:15

Ещё раз повторюсь. Напишите маркировку вентилятора, а лучше ссылку на него дайте. А там посмотрим

0

Comrade

Местный

Екатеринбург

19.10.2023 в 19:22:16

Ким написал: Ещё раз повторюсь. Напишите маркировку вентилятора, а лучше ссылку на него дайте. А там посмотрим

https://megamarket.ru/personal/favorites/

Вентилятор центробежный канальный ERA MARS GDF 125

(выше писал его название) маркировку не знаю где найти

Мощность, в ваттах: 64 Производительность, в метрах кубических в час: 340 Диаметр воздуховода, в миллиметрах: 125 Монтаж: канальный Встраиваемая глубина, в миллиметрах: 0 Степень защиты: IPX4 Страна-производитель: Россия Управление: нет Функции: нет Материал: металл Форма: круглая

меня он заинтересовал ценой, популярностью в бытовом использовании, возможность эксплуатации при отрицательных температурах

0
Ким

Местный

Москва

19.10.2023 в 20:02:19

Comrade написал: .... ERA MARS GDF 125 ...

Это и есть название одного из выбираемых Вами вентиляторов. И про него Вы уже спрашивали. Почему и возник вопрос про другие вентиляторы, которые Вас устраивают по цене и присутствуют в Ваших краях в продаже.

И как раз для него отвечал Вам :

Ким написал: Этот вентилятор будет слабоват для приточной установки. ...... Даже при чистых фильтрах на выходе будет меньше чем 200 кубов (порядка 180 кубов) А следующий типоразмер - уже приличный перебор.

Это так и есть .

Примерно так ...

0

Comrade

Местный

Екатеринбург

19.10.2023 в 21:02:45

Ким написал: И про него Вы уже спрашивали. Почему и возник вопрос про другие вентиляторы, которые Вас устраивают по цене и присутствуют в Ваших краях в продаже.

мне кажется такой вариант не будет лучше VANVENT ВКВ 125 К: https://megamarket.ru/catalog/details/kanalnyy-ventilyator-vanvent-vkv-125-k-600002640506_44404/ и он на минусовые температуры не заявлен

мне кажется в этом ценовом пределе они все будут около 350-400кубов, единицы будут около 500кубов, но и ценник подрастет раза в два....

вот такой еще можно попробовать: ВКК-125 V, 220В, 490 м3/час, 220 Па, 70 Вт https://www.ozon.ru/product/ventilyator-kanalnyy-kruglyy-vkk-125-v-220v-490-m3-chas-220-pa-70-vt-dlya-kruglyh-vozduhovodov-284498581/ 490 кубов... но мне проще было взять тогда вентиль на 160мм и 590 кубов и понизить на нем обороты... да и вообще очень странно, у 125 и 100 вентилятора этой фирмы заявлено 490кубов...

0
Ким

Местный

Москва

19.10.2023 в 22:00:20

VANVENT ВКВ125К: При "чистых" фильтрах производительность вентилятора до 370 кубов, при "грязных" - до 250 кубов VANVENT ВКВ100К: Почти то же самое что и у 125-го. разницы почти нет.

Что касается вентилятора ВКК125. Уже года 3 не могу понять кто есть кто. С такой маркировкой есть вентиляторы у ВЕНТС, AIRONE и еще как минимум 2-3 производителя которые ставят свои дополнения в маркировке вентилятора.

Вот и сейчас. Есть вентилятор ВКК125 ВЕНТИНФОРМ у которого при "чистых" фильтрах производительность вентилятора 200 кубов, при "грязных" - до 100 кубов Это не Ваш вариант

А у ВКК125 AIRONE : При "чистых" фильтрах производительность вентилятора до 270 кубов, при "грязных" - до 220 кубов

Из всего перечня получается что оптимально это вентилятор ВКК125 AIRONE

С запасом по производительности и процентов на 90 могут зашуметь воздуховоды с вентилятором VANVENT ВКВ125К или VANVENT ВКВ100К. Без регулятора скорости или ограничения производительности использовать этот вентилятор опасненько ...

0

Comrade

Местный

Екатеринбург

19.10.2023 в 23:05:35

Ким написал: VANVENT ВКВ125К: При "чистых" фильтрах производительность вентилятора до 370 кубов, при "грязных" - до 250 кубов

я все больше запутываюсь, но продолжаю удерживать все вышеназванные цифры в голове...

вот вы сначала написали про Марс, который без сопротивлений дает 340кубов:

Ким написал: Этот вентилятор будет слабоват для приточной установки. Как вытяжной вентилятор его можно было бы использовать. Но как приточный - .... ? Решать Вам. Даже при чистых фильтрах на выходе будет меньше чем 200 кубов (порядка 180 кубов)

то есть с 340 кубов на фильтрах просядет до 180 кубов у Марса

и пишете про Ванвент, который тоже на 350кубов, что у него при чистых фильтрах будет 370 кубов. Это как? Про грязные фильтры 250 кубов. Это как? Вы владеете опытными данными и хотите сказать, что Ванвент при официально заявленных 350 кубах на самом деле выдает больше 500 кубов? При этом Марс создает давление 310Па, а Ванвент 300Па... Я честно не понимаю уже, почему Марс не подходит )))

Ким написал: Что касается вентилятора ВКК125. Уже года 3 не могу понять кто есть кто.

На корпусе написано Kraft, судя по фото.

Ким написал: А у ВКК125 AIRONE : При "чистых" фильтрах производительность вентилятора до 270 кубов, при "грязных" - до 220 кубов Из всего перечня получается что оптимально это вентилятор ВКК125 AIRONE

у него официально заявлено 390 кубов, это на 10% больше, чем у Марса. Эти 40 кубов решат что-то в задаче? Я сомневаюсь. При условии, что вы ниже пишите, что 200 кубов могут зашуметь всеравно, и поэтому захочется понизить (допустим до 150). Дак если 150кубов после чистых и грязных фильтров - это золотая середина, то почему Марс не подходит все таки? Он же как раз и даст 180 кубов... Ему даже понижать может не придется скорость, а если придется, то процентов на 10% всего... и получим золотые 150кубов...

И более того, у ВКК125 AIRONE официально заявлен режим работы не ниже -15 градусов, когда у Ванвент -30, у Марс -25

0
Ким

Местный

Москва

20.10.2023 в 00:42:36

Не заморачивайтесь с тонкостями. Все равно это вам не нужно. Не хотите принимать на слово - задавайте вопрос продавцу где будете покупать. Начну объяснять - ещё больше запутаетесь. Что касается минимальной температуры. Ранее писал. Ставьте вентилятор после калорифера. Калорифер будет греть воздух и вентилятор будет работать в теплом воздухе.

0

Comrade

Местный

Екатеринбург

20.10.2023 в 07:58:22

Ким написал: Не хотите принимать на слово - задавайте вопрос продавцу где будете покупать.

мне всего лишь показалось, что у вас противоречие в комментах, либо просто вы ошиблись в цифрах. Ежели все так и есть, то съедает любопытство почему так происходит. Почему VANVENT ВКВ125К (аналог Марса) выдает в два раза больше объема даже после фильтров. Откуда у него на борту без сопротивления около 500кубов, если заявлено 350? И теже вопросы также остались про AIRONE

Ким написал: Ранее писал. Ставьте вентилятор после калорифера. Калорифер будет греть воздух и вентилятор будет работать в теплом воздухе.

я ранее объяснил причину, почему это невозможно. Калорифер надо размещать в помещении, чтобы он не грел улицу. Либо размещать его на лоджии и очень серьезно делать теплоизоляцию. Я хотел поставить в помещении, чтоб бы у него не было нужды греть самого себя от морозов. Ставить вентилятор после него в помещении - будет постоянный шум двигателя в спальне. Поэтому и было желании разместить его на улице (н лоджии). А значит до калорифера.

0
MADONNA

Местный

Москва

20.10.2023 в 09:30:58

Comrade,

будет постоянный шум двигателя в спальне.

Шум будет в любом случае - особенно сильный если ставить вентиляторы такого типа. Почему я про фан-койлы вспомнила - они очень тихие по сравнению со всеми остальными типами вентиляторов. Даже если ставить каскад глушителей - по стенкам воздуховодов отраженный звук практически без потерь достигнет и спальни и всех остальных помещений. Единственный минус нагнетателя фанкойла - незначительный напор (при очень большой производительности, даже самый маленький начинается с 300-400 кубов) и тут надо просто смотреть (а лучше замерять) соотношение расхода и напора. У меня дома трасса воздуховода до спальной около 30-ти метров, когда выелючается электричество (такое бывает) -я слышу, что перестал работать приток - но когда он работает - его не слышно (на фоне всего остального).

ВКК125 AIRONE И второй - очень условно можно притянуть к радиальным - они центробежные, но шумные, турбулентности там и все такое, большие скорости. Если уж смотреть в сторону тихих - то только таких:

0

Да, это я.

Ким

Местный

Москва

20.10.2023 в 13:12:02

Comrade написал: мне всего лишь показалось, что у вас противоречие в комментах ....

У каждого двигателя, у каждого рабочего колеса разных производителей имеются разные диаграммы нагрузки. У этих диаграмм разный наклон, разный изгиб. Все это зависит от мощности двигателя, от формы лопаток, от направления их загиба и кучи всякого .. Поэтому, при подборе учитываются диаграммы каждого вентилятора. И при одинаковом типоразмере будут разные данные. Как вариант посмотрите вентиляторы Shuft. У этого производителя канальных центробежных вентиляторов одного типоразмера, если не ошибаюсь, 4 наименования которые разные по своим возможностям.

Comrade написал: я ранее объяснил причину,

Забыл про это. Вы писали про это в начале темы. Просто забыл. Тогда минимальная температура желательна ... Хотя, вынести всю установку на улицу так же можно рассмотреть как вариант. Единственно, корпус или шкаф необходимо будет теплоизолировать. Но плюс в том что тогда пропадает необходимость выбора вента по температуре. Ну и то что вся установка вынесена из помещений, не занимает место. Вместо нагревателя возможно поставить или шумоглушитель или шумоглушащую гофру. Лишним не будет.

но это уже Ваши вопросы

0

Comrade

Местный

Екатеринбург

20.10.2023 в 18:14:51

Ким написал: У каждого двигателя, у каждого рабочего колеса разных производителей имеются разные диаграммы нагрузки. У этих диаграмм разный наклон, разный изгиб. Все это зависит от мощности двигателя, от формы лопаток, от направления их загиба и кучи всякого .. Поэтому, при подборе учитываются диаграммы каждого вентилятора.

я это понимаю, но мне казалось, что изгиб лопаток в одном ценовом сегменте примерно одинаковы, и при условии, что если мощность мотора заявлена 60-70вт, а кубатура у каждого 350-390 кубов. Я от вас не отстану. Прошу объяснить, чем так выделился Ванвентс, раз он после фильтра может выдать 370кубов. Мне реально хочется это понять. Он стоит как и все бюджетники, но уделывает их в два раза по вашим словам. Как?

И снова повторю итоговый вопрос: если в канале не нужно превышать 200 кубов, а можно даже и меньше, чтоб совсем комфортно было, а это может сделать Марс, у которого 340 кубов без споротивления заявлено, то почему бы не взять этот марс? И пусть он дает 180 кубов после фильтра.

Ким написал: Но плюс в том что тогда пропадает необходимость выбора вента по температуре.

зато появляется необходимость изготавливать теплоизоляционный короб... Ради прибавки 40 кубов? Неужели в выборе вентилятора в одном ценовом сегменте столько принципиальным имеет конкретный бренд типа AIRONE? Или так принципиальна кубатура 390 метров в час? Эта разница 40 кубов на столько принципиальна в нашем вопросе, что ради 40 кубов надо выносить калорифер наружу, утеплять и греть воздух (улицу) перед вентилятором?

Еще раз напомню, Марс - 340 кубов, Ванвентс - 350 кубов Эируан - 390 кубов. Давление у всех 300Па. Цена у всех одинакова. Мощность моторчика у всех около 70вт.

Я очень сомневаюась, что кто-то из них троих совершит чудо и выдаст 500кубов до и 370 после фильтра. Какие бы там характеристики небыли у лопастей и прочих аэродинамических хар-к. Если вы говорите, что у Марса упадет 330 кубов после фильтра превратятся в 180кубов, значит и уналогов будет также. И разве нам мало эти 180 кубов...?

Если нам надо 200 кубов после грязного фильтра, а это может сделать только вентилятор на 500 кубов, то тогда и надо было мне заказывать 160мм диаметр у коготорого 600 кубов, и просто понизить его скорость до 500... это и есть тот небольшой запас... Но в начале темы вы сказали, что это очень много...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу