Винторез

Местный

Москва

21.07.2024 в 19:05:42

Странно что вы еще не нагуглили проверенное годами классическое решение. Регулятор CTY 1.8 за 8 тыс. Трансформаторы и инверторы будут еще дороже. У меня есть этот регулятор, купленный про запас и не распакованный. Могу вам продать за 6к, хотя вы же из другого города...

0

Я твой дом труба шатал

Comrade

Местный

Екатеринбург

21.07.2024 в 23:15:10

Винторез написал: Странно что вы еще не нагуглили проверенное годами классическое решение. Регулятор CTY 1.8 за 8 тыс. Трансформаторы и инверторы будут еще дороже.

я полагал, что для регулировки подойдет классический диммер за 100-500р... в планах юзать диммер от Сонофф, заказал за 1000р. Все они делают одно дело, но по неопытности я не могу быть уверен, что все они не заставят гудеть данный вентилятор... Также я не знаю, все ли центробежный вентиялторы с двигателем примерно на 70-80вт будут гудеть от подобных диммеров. Я понимаю, что есть девайсы в 2 раза дороже самих вентелей, которые дают желаемый результат. Но это не тот бюджет. Проще, тогда уж, взять внтиль в диммером в комплекте и в теории он не должен гудеть (хотя диммер скорей всего такой же). Вот пример https://www.ozon.ru/product/komplekt-ventilyator-kanalnyy-kruglyy-vkk-125-v-s-regulyatorom-vilkoy-kronshteynom-220v-490-m3-ch-1591162482/

0
Винторез

Местный

Москва

22.07.2024 в 12:27:15

Совсем бюджетно можно лампочкой или конденсатором понижать, попробуйте так https://www.youtube.com/watch?v=wDQXcx_ANxA. Но вообще лучше изучите тему, почитайте комменты кучи профиков что да как https://www.forumhouse.ru/threads/297085/. Тогда станет более понятно куда двигаться. Почему вентиль в ванной не шумит - может из-за слабого мотора, может из-за того, что режется на 50%, а не на 66%, интересный вопрос. Попробуйте срезать его на 90%, тоже не шумит? CTY чем хорош, его купил один раз и забыл, а потом только меняешь сгоревшие движки раз в год ;)

0

Я твой дом труба шатал

Ким

Местный

Москва

22.07.2024 в 14:25:09

Винторез написал: почитайте комменты кучи профиков что да как https://www.forumhouse.ru/threads/297.....

Винторез написал: бюджетно можно лампочкой или конденсатором понижать, п

на формхаусе вентиляторы TD , а они совершенно другого "калибра"(конструкции) и не такие как у автора. А это уже принципиально. И регулятор у них совершенно другой ..

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Винторез

Местный

Москва

22.07.2024 в 14:34:32

А это уже принципиально

Может быть и так (хотя не уверен, но разбираться и время терять не хочется). Но там 74 страницы обо всех возможных вентиляторах и регуляторах.

0

Я твой дом труба шатал

Ким

Местный

Москва

22.07.2024 в 14:53:49

Винторез написал: Может быть и так (хотя не уверен ....

Не уверенность стимул к тому чтобы разобраться ...

Даже то что, конструктивно, электродвигатель вентилятора TD сделан, грубо, "два в одном", т.е. два двигателя в одном корпусе. Кроме этого двигатель сделан так что не имеет возможности изменять напряжением скорость вращения. Поэтому имеет только две скорости которые переключаются переключателем. (за исключение м вентиляторов от 800-го типоразмера и выше)

Можно и еще добавить. Вот только смысл. Некоторые начитаются /насмотрятся и наслушаются ютуб и радуются когда вентилятор начинает работать медленнее. Но это внешнее. А что с двигателем при этом происходит - пока что-то не случиться и разбираться не будет.

0

Винторез

Местный

Москва

22.07.2024 в 15:06:21

Ким написал: двигатель сделан так что не имеет возможности изменять напряжением скорость вращения.

Я вроде слышал о подобных двигателях, но это точно не у TD. Смотрите, в той теме чел спокойно регулирует его симисторным регулятором меняющим напряжение сети. Аналогичные трюки прокатывают и с нашим вентом, и чуть ли не с любыми другими. А две обмотки - это ничего не меняет, что два двигателя, что один, принцип тот же.

0

Я твой дом труба шатал

Ким

Местный

Москва

22.07.2024 в 17:49:17

Винторез написал: что два двигателя, что один, принцип тот же.

А как бы не так !!!! Количество полюсов разное !! Если конечно это что-то говорит. А если оно разное то и все остальное ....

Не буду развивать эту тему, т.к. то что касается электрических машин то это такой объем информации что ... А на фх то что написано - половину можно спустить в одно место. И не хочу ни с кем спорить и ничего доказывать. Проще - не хочу флудить.

0

Comrade

Местный

Екатеринбург

22.07.2024 в 21:58:45

Винторез написал: Почему вентиль в ванной не шумит - может из-за слабого мотора, может из-за того, что режется на 50%, а не на 66%, интересный вопрос. Попробуйте срезать его на 90%, тоже не шумит?

понял... теоретически они все значит будут гудеть, если ниже 50%.... а если занижать не ниже 50%, то там шум воздуха перекрывает звук даже если бы он гудел... У меня на руках был Airone и второй турецкий. Airone гудел еще сильнее. Вот я и подумал, что может быть бывают бренды, которые еще и могут комплектоваться регулиовкой сразу, и которые не гудят... Но походу придется принять факт, что все гудят ниже 50%... Поэтому, если строить концепцпию и занижать не ниже 50%, то и вентилятор надо выбирать не такой, который бы хотелось задушить на 66%... Все ясно. Походу идея с центрабежником обломалась и надо какой-нить полуканальный Сайлент искать за эти деньги...

и немного не понял "менять двигатели раз в год"... я слышал что понижайки убивают, но разве так быстро и так беспощадно? Видел даже споры, что ничего плохого понижайка не делает... Менять раз в год не хотелось бы...

Ким написал: И не хочу ни с кем спорить и ничего доказывать. Проще - не хочу флудить.

может просто подскажите исходя из опыта, на представленнмо видео, гудение сильное или в пределах нормы... или есть модели центробежников которые гудят но потише хотя бы?

0
Comrade

Местный

Екатеринбург

22.07.2024 в 23:09:29

Винторез написал: попробуйте так

нашел поинтереснее пример https://www.youtube.com/watch?v=jgyMSPoYGQc с лампочкой это вообще треш...

жду когда придет диммер на семмисторе (от сонофф, wifi + 433), может он вызовет меньше гудение, заодно даст возможность регулировать скорость под разные задачи дома... хотя способ с конденсаторами крайне заинтересовал...

0
Ким

Местный

Москва

23.07.2024 в 00:26:36

Comrade написал: .... придется принять факт, что все гудят ниже 50%... Поэтому, если строить концепцию и занижать не ниже 50%, то и вентилятор надо выбирать не такой, который бы хотелось задушить на 66%... Все ясно. Походу идея с центробежником обломалась и надо какой-нить полуканальный Сайлент искать за эти деньги...

Немного неправильно трактуете. Шум будет у любого производителя. У какого-то больше у какого-то меньше. Даже у одного производителя один вент может шуметь а другой почти нет. Много зависит от регулятора. Трансформаторные регуляторы не шумят. Симисторные/тиристорные - все зависит от схемы. Когда-то MTY вообще не создавали лишний шум. потом все испортилось. У ВЕНТС-а были хорошие регуляторы. Позже - как нарвешься. Были регуляторы RE (электронные). Один недостаток у них был. Они запускали двигатель с минимальной скорости и надо было с минимума поднимать до необходимой. И при таком пуске частенько сгорал предохранитель. Одно время получилось купить несколько ящиков регуляторов OERRE. Страшный внешне но хороший в работе регулятор. Эти регуляторы улетали как пирожки ...

Что сейчас более-менее работает - не знаю. Много слышу про регулятор скорости от ардуино . Но именно димер для электродвигателя. Для освещения диммера не подходят никакие.

И повторюсь. ЛУчший вариант это трансформатор. Как выше писали - чем ровнее выходная синусоида тем меньше шум.

И снова вопрос про вентиляторы. Все эти регуляторы для АС электродвигателей. Тише и менее шумно работает ЕС двигатель. Но он до безобразия неадекватно стОит.

Еще, про то что "плохо" для электродвигателя. Эл.двигателю плохо когда его пытаются запускать с нуля и притом разгон представляет собой типа "издевательство над котом ...", когда голову этого кота держат ногой а рукой медленно и постепенно тянут за хвост. И тащаться от его "сольной арии ..." В таком случае коту очень непреятно. Так и электро двигателю. Ротору не хватает усилия провернуться и двигатель работает в режиме тормоза. А следствием этого нагрев обмотки. Ну и т.д.

Поэтому и в стандартных штатных трансформаторах для регуляторов скорости минимальное напряжение на вторичной обмотке для однофазных - 90В а трехфазных - 110В. Таким образом ограничивают напряжение пуска и как раз убирается режим тормоза.

Так что Ваши "66%" все таки вроде как вписываются в работу трансформаторного регулятора.

Что касается ЕС двигателей то здесь практически все по другому. Начиная от конструкции двигателя и заканчивая вариантами регулирования оборотами.

И что касается :

Comrade написал: Походу идея с центробежником обломалась и надо какой-нить полуканальный Сайлент искать за эти деньги...

За ...дцать лет монтажа, насколько помню, всего два раза использовали вентиляторы в шумоизолированном корпусе. Далее, "жаба задушила ..." платить те деньги которые они стОят. Не спорю что вентиляторы подобные испанцам S&P тихие вентиляторы. Не спорю, так и есть. Но самый главный их недостаток это подключение к ним регуляторов скорости. Без "танцев с бубном ..." сделать ничего нельзя.

Канальные центробежные вентиляторы - это совершенно другое дело. Если все правильно делать он будет работать тихо и никому не мешая ...

Comrade написал: для приточки я получается взял производительный центробежный вентиль, чтобы опустить его скорость в 3 раза (тем самым снизив шум), а в итоге получил шум от двигателя. Противный и гудящий. К этому не был готов.

Не раз и не два писал что не всегда перестраховка и пословица, что "кашу маслом не испортишь ..." пользу приносит. Не верят. Поэтому дело каждого что покупать и что использовать.

А вентилятор в ролике работает нормально и не надо было в конце его с резистором .... заниматься. Лучше было бы приподнял обороты и задержался. А не крутить туда-сюда. Последние секунды в брак отправили ...

0

Comrade

Местный

Екатеринбург

23.07.2024 в 02:16:34

Ким написал: Последние секунды в брак отправили ...

спасибо за развернутый ответ по браку немного не понял. Он жив здоров. Даже после раскачки резистора. Это лишь с целью показать гул и без гула.

0
Dmitry47

Местный

Москва

23.07.2024 в 08:14:58

Мдя, эта регулировка скорости асинхронного двигателя с помощью ШИМ это такой убогий костыль, но что делать, зато дешего дешего и как то работает, плюс минимальные габариты. Цитрон что то там выпускает, модернизированный шим и традиционно спрашивает космические деньги, за что не ясно, за уникальность, не иначе. Лампа, костыль рабочий, но жутко неудобный, зато ничего не гудит, получается нормальное проскальзывание. Трансформатор, отличный костыль, но почему-то производители жмоты, нафиг делать хорошо, если есть гудящий говношим за три копейки. Ну и транс опять не засунуть в подрозетник. Частотник, идеальное решение, но зачем делать хорошо, если костыли работают и дешевле обходятся? Есть дешёвые частотники у китайцев, но это универсальное решение с кучей лишних функций и неизвестной надёжностью и не удобным конструктивом, сам такой не пользовал, но читал на форумахаусе, что работает.

0
Comrade

Местный

Екатеринбург

23.07.2024 в 09:48:01

Dmitry47, забыли про конденсаторы, как еще один способ понизить обороты без гудения. Редкое и наглядное видео из ютуба:

0
Ким

Местный

Москва

23.07.2024 в 09:57:15

Comrade написал: по браку немного не понял

Как обычно плохо написал. То что Вы дергали резистором никакой информации не дало. Более информативно было бы ступенчато (с небольшой остановкой по времени) поднять обороты до номинала Шум начинает появляться с задержкой по времени. И это было более интересно. Про этот промежуток времени где дергали резистор и написал что это бракованное время съемки ...

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу