Ким
Ким
Резидент

Москва

17.07.2024 в 17:55:41

Comrade написал: не совсем уж ноунейм? Но проще от него отказаться...

Уж извиняюсь что так назвал. А назвал только потому что по ссылке не нашел ни производителя ни (как писал ранее) диаграмм. А дальше просто не стал искать все это в интернете. А т.к. с этим оборудованием не сталкивался, плюс то что написал выше - вот и назвал нонейм .. Еще раз sorry

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Винторез
Винторез
Местный

Москва

18.07.2024 в 01:37:23

Comrade, Аирон по сравнению с турецкими бахчивент - ноунейм. А ваш второй вент это турецкий бахчивент, качественный продукт по халявной цене. Почему так колесо крутится меня тоже удивляет. Это не только инерция и не только подшипник. Может я ошибаюсь, пусть поправят, но если вы крутанете пальцем колесо любого вента, хоть компьютерного, хоть какого, то оно долго не прокрутится по идее, ибо работает своеобразный генератор - производится работа и ток, да и еще и воздух гоняет. Поэтому колесо быстро остановится. А здесь видимо какой-то промежуточный хитрый редуктор вставлен, али какой фильтрующий конденсатор, создающий эффект медленного спадания тока. А может индуктивность какая, помните как некоторые лампочки медленно гаснут. Попробуйте раскрутить колесо пальцем кстати.

0

Я твой дом труба шатал

Ким
Ким
Резидент

Москва

18.07.2024 в 11:33:27

Винторез написал: если вы крутанете пальцем колесо любого вента, хоть компьютерного, хоть какого, то оно долго не прокрутится по идее,...

Если сравнивать вентиляторы то надо выбирать однотипные по конструкции а не по названию. Большинство компьютерных вентиляторов имеют двигатели постоянного тока. И у них в конструкции используются магниты постоянного тока. Которые и не дают инерционное вращение. А те вентиляторы у которых стоят двигатели переменного тока (как вариант асинхронники) при тяжелом роторе, хороших подшипниках и смазке так же имеют приличный выбег.

Что же касается ;

Винторез написал: здесь видимо какой-то промежуточный хитрый редуктор вставлен, али какой фильтрующий конденсатор, создающий эффект медленного спадания тока. А может индуктивность какая, ....

Никакого "промежуточного хитрого редуктора" в этих двигателях нет и супер конденсаторов нет. Кроме фазосдвигающего и иногда ставят фильтр на питании. Если они что-то и помогают вращению то мизер. А индуктивность - сам электродвигатель, точнее его обмотки - индуктивностью являются. И это так же минимум ...

0

Comrade
Comrade
Новичок

Екатеринбург

18.07.2024 в 11:49:25

руками тоже долго крутится, просто хорошие подшипники, очевидно... оставляю этот, без сомнения. Понимаю, что его ресурс будет значительно выше просто за счет трения.

0
Comrade
Comrade
Новичок

Екатеринбург

20.07.2024 в 23:42:54

Винторез написал: А ваш второй вент это турецкий бахчивент, качественный продукт по халявной цене.

решил значит оставить второй "турецкий", подключил через диммер... Под рукой был на 2кВт, конечно это мощный диммер и двигатель загудел. Купил простенький диммер на 100вт, подключил "турецкий" - тоже загудел также. Справеливости ради хочу отметить, что Airone гудел сильнее раза в два.

Жду еще пару диммеров разной мощности, но чото кажется, что от мощности тут не зависит. Гудит двигатель (обмотка?). Как это можно исправить? Ведь все производители разрешают и даже сами рекомендуют использовать понижайки напряжения, чтобы снизить или даже регулировать по желанию обороты. А по факту так гудит.

Вот видео как он гудит (громкость лучше погромче сделать, так как на телефоне шумодав занизил громкость звука этого): !#[https://youtu.be/ySPG63yF1Tw]

Хочу отметить, что в сан узле стоит простенький пластиковый канальник на 120, подключенный тоже через диммер с понижением мощности в 2 раза, и он не гудит. Слышен общий шум воздуха. А для приточки я получается взял производительный центрабежный вентиль, чтобы опустить его скорость в 3 раза (тем самым снизив шум), а в итоге получил шум от двигателя. Противный и гудящий. К этому не был готов.

Может стоит другой тип вентиляторов посмотреть? Или попробовать другие диммеры?

0
Винторез
Винторез
Местный

Москва

21.07.2024 в 19:05:42

Странно что вы еще не нагуглили проверенное годами классическое решение. Регулятор CTY 1.8 за 8 тыс. Трансформаторы и инверторы будут еще дороже. У меня есть этот регулятор, купленный про запас и не распакованный. Могу вам продать за 6к, хотя вы же из другого города...

0

Я твой дом труба шатал

Comrade
Comrade
Новичок

Екатеринбург

21.07.2024 в 23:15:10

Винторез написал: Странно что вы еще не нагуглили проверенное годами классическое решение. Регулятор CTY 1.8 за 8 тыс. Трансформаторы и инверторы будут еще дороже.

я полагал, что для регулировки подойдет классический диммер за 100-500р... в планах юзать диммер от Сонофф, заказал за 1000р. Все они делают одно дело, но по неопытности я не могу быть уверен, что все они не заставят гудеть данный вентилятор... Также я не знаю, все ли центробежный вентиялторы с двигателем примерно на 70-80вт будут гудеть от подобных диммеров. Я понимаю, что есть девайсы в 2 раза дороже самих вентелей, которые дают желаемый результат. Но это не тот бюджет. Проще, тогда уж, взять внтиль в диммером в комплекте и в теории он не должен гудеть (хотя диммер скорей всего такой же). Вот пример https://www.ozon.ru/product/komplekt-ventilyator-kanalnyy-kruglyy-vkk-125-v-s-regulyatorom-vilkoy-kronshteynom-220v-490-m3-ch-1591162482/

0
Винторез
Винторез
Местный

Москва

22.07.2024 в 12:27:15

Совсем бюджетно можно лампочкой или конденсатором понижать, попробуйте так https://www.youtube.com/watch?v=wDQXcx_ANxA. Но вообще лучше изучите тему, почитайте комменты кучи профиков что да как https://www.forumhouse.ru/threads/297085/. Тогда станет более понятно куда двигаться. Почему вентиль в ванной не шумит - может из-за слабого мотора, может из-за того, что режется на 50%, а не на 66%, интересный вопрос. Попробуйте срезать его на 90%, тоже не шумит? CTY чем хорош, его купил один раз и забыл, а потом только меняешь сгоревшие движки раз в год ;)

0

Я твой дом труба шатал

Ким
Ким
Резидент

Москва

22.07.2024 в 14:25:09

Винторез написал: почитайте комменты кучи профиков что да как https://www.forumhouse.ru/threads/297.....

Винторез написал: бюджетно можно лампочкой или конденсатором понижать, п

на формхаусе вентиляторы TD , а они совершенно другого "калибра"(конструкции) и не такие как у автора. А это уже принципиально. И регулятор у них совершенно другой ..

0

Винторез
Винторез
Местный

Москва

22.07.2024 в 14:34:32

А это уже принципиально

Может быть и так (хотя не уверен, но разбираться и время терять не хочется). Но там 74 страницы обо всех возможных вентиляторах и регуляторах.

0

Я твой дом труба шатал

Ким
Ким
Резидент

Москва

22.07.2024 в 14:53:49

Винторез написал: Может быть и так (хотя не уверен ....

Не уверенность стимул к тому чтобы разобраться ...

Даже то что, конструктивно, электродвигатель вентилятора TD сделан, грубо, "два в одном", т.е. два двигателя в одном корпусе. Кроме этого двигатель сделан так что не имеет возможности изменять напряжением скорость вращения. Поэтому имеет только две скорости которые переключаются переключателем. (за исключение м вентиляторов от 800-го типоразмера и выше)

Можно и еще добавить. Вот только смысл. Некоторые начитаются /насмотрятся и наслушаются ютуб и радуются когда вентилятор начинает работать медленнее. Но это внешнее. А что с двигателем при этом происходит - пока что-то не случиться и разбираться не будет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу