Comrade

Местный

Екатеринбург

12.08.2024 в 11:18:32

Винторез написал: Я как диванный теоретик всегда представлял, что шум поделится на 4 сообразно расходу

смотря что считать шумом... шум самого воздуха? шум слышен в спальне потому что через стенку уже стоит вентилятор на лоджии... это какой-то смешанный шум и двигателя, и нагнетающего воздуха и крыльчатки... Если на лоджии удлинитель трассу, то думаю шум потеряется в ней, но пока жду глушитель

0
Винторез

Местный

Москва

12.08.2024 в 23:52:28

Comrade написал: смотря что считать шумом... шум самого воздуха?

Все что внутри воздуховода, то и делится на 4. Все кроме шума установки, который идет в обход воздуховода (через стены или другие каналы). Шум улицы, шум ветра, шум вентилятора, шум труб. Я смотрел семинар арктоса по подбору глушителя. Они там проводили аккустический расчет для типовой сети. Я проводил расчет для своей сети по аналогии. Шумом воздуха пренебрегаем (типа считаем, что везде скорость не более 4), если им не пренебрегать, тогда это тупо увеличит общий шум, но не изменит его пропорции. Уверен, если вы полюбопытствуете и попробуете провести подобный расчет как у них в ролике, то теория вам выдаст однозначный ответ - шум на всех отверстиях плюс-минус одинаков. Но вот практика выдает совсем другой ответ. Видимо, ваши воздуховоды очень хорошо глушат шум, только так мы можем подружить теорию с практикой. Либо косяк в расчетах у меня или у арктоса, но там вроде все просто.

там даже пыли не накопилось

Хорошо коли так. Я встречал много предостережений на счет очистки и санации, но детально тему не копал. По-хорошему надо копать глубже, чтобы судить как оно на самом деле может быть.

я хочу добавить в фильтр бокс воздушный фильтр от автомобиля...

Не забудьте про грубую очистку перед автомобильным. Чтобы дольше прослужил. У меня с тонким фильтром негативный опыт был. Но у меня был карманный фильтр F7 (длиннющие мешки), он за пару недель набрал в эти карманы пыли вроде бы немного, но дышать стало невозможно. Я себе буду ставить снова фильтр, но обычный плоский и не на приточку, а на "клапан". Посмотрим как себя покажет. Интересно почему в автомобильных фильтрах все тип-топ.

0

Я твой дом труба шатал

Comrade

Местный

Екатеринбург

14.08.2024 в 00:29:19

Винторез написал: Но вот практика выдает совсем другой ответ. Видимо, ваши воздуховоды очень хорошо глушат шум, только так мы можем подружить теорию с практикой. Либо косяк в расчетах у меня или у арктоса, но там вроде все просто.

схему воздуховодов вы наверное не раз уже посмотрели вот ночами сижу у четвертого самого дальнего воздуховода. Тут вообще тишина. Вентилятор работает на максимуме щас. Впрочем, в 6 метрах по диагонали от меня и 3й воздуховод в прямой видимости и слышимости - тишина. Даже близко к третьему подхожу и тишина, ветер не шуршит даже.

Поставил глушитель SAR Diaflex 125/600 Шум стал меньше. Двигатель слышно где-то в далеке теперь, но походу слышно ветер. Шум с глушителем на второй скорости 60% стал как без глушителя на первой скорости 30%. Не думал, что буду вообще что-то слышать благодаря глушаку. Пошел смотреть видео по вашей ссылке для общего понимания. Шум слышен опять же тока в точке 1 в спальне, и в точке 2 в детской еле еле. Во второй точке шум меньше раза 2-3 на максималках вентиля. В точке 3 и 4 как обычного ничего не слышно даже на максимуме.... Основная проблема это спальня через которую лег канал и его широкий короб... Знал бы. заложил бы его в зоне шкафа купе и хорошенько зашил в короб... а дальше через ванну бы в детскую и в зал...

Мои мысли забегая вперед:

1. удлинить путь на лоджии за счет 3 метров рукава гофрированного... либо от входа в канал до глушителя проложить эти 3 метра, либо от глушитель оставить на входе в канал, а от глушителя кинуть 3 метра до вентилятора...
  2. купить обычную минплиту (минвату) листами толщиной 50мм и наложить на широкий короб в спальне, дальше прикрыть минвату вспененым полиэтиленом с фольгированным отражателем, далее прикрыть всё коробом из гипсокартона....но проблема в том, что расстояние от нижней точки короба до будущего натяжного потолка у меня всего 3см... уплотнять вату там если только, или выбрать другой материал, но бюджетный как минвата...
0
Comrade

Местный

Екатеринбург

14.08.2024 в 01:27:07

Ким, забавно, что тема выбора вентиялтора, который бы удовлетворил потребности подогревателя на 2кВт с учетом скорости и давления, перешла в тему поиска как избавиться от шума ))) И по сути на максималках все вентили примерно одинаковы получилось...

0
Ким

Местный

Москва

14.08.2024 в 20:57:49

Comrade написал: забавно, что тема выбора вентилятора, ........, перешла в тему поиска как избавиться от шума )))

Ничего забавного нет. Это, наоборот, тот вопрос который и должен возникнуть если используешь механическую вентиляцию. Просто бороться с шумами надо не как в старом "военном" анекдоте (".... если нет возможности поставить шлагбаум то надо ставить ответственного майора ...") а делать то что необходимо делать, не перегружая схему ненужными элементами ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Comrade

Местный

Екатеринбург

14.08.2024 в 21:48:20

Ким написал: Ничего забавного нет.

на какой вентилятор вы полагались? Расскажете?

я еще хочу добавить одно наблюдение... Испытуемый №2 Dastech HEE-125I (420 кубов, 368 Па, 2560 об/мин, 45Дб, 73вт) интересно себя ведет на первой и второй скорости. Он быстрее и шумнее, чем остальные. На третьей самой быстрой все шумят одинаково. И скорости примерно у всех одинаковы плюс минус 10%. А вот на 30 и 60% показания сильно разнились с конкурентами у него и у 5го. Получается, что в моих замерах на 1 и 2 скоростях Дастеч заметно был лучше просто потому что он работал активнее, несмотря на то, что на него подавались теже самые условия по напряжению, как и остальным конкурентам. Быстрее всех был и соответственно больше шумит на 1 и 2-й скорости. Самое неприятное, что разница между 2 и 3 скоростью у него вообще мизерная и по замерам потока и по шуму. Логично полагать, что такой вентилятор не имеет той золотой середины, чтобы допустим постоянно работать на 60% и не так шуметь при этом.

Если до установки глушителя я бы не смог спать при любом испытуемом на 2й скорости даже (мог только при работе на первой). То после установки глушителя я слышу вторую скорость как раньше первую и можно с ней спать, но это опять же не касается вентилятора Дастеч. Он шумит на второй почти как на третьей. Интересно почему так...

Ким, получается, с учетом всех факторов и шума на второй скорости, который я буду еще пытаться понизить отдалив глушитель от входа в канал, выбор склоняется к турецкому Вкк-125 под номером 3 и 4. У него и первая тихая, и вторая скорость как золотая середина....

0
Comrade

Местный

Екатеринбург

15.08.2024 в 01:09:46

В таблицах и графиках как и обещал.

На первом рисунке все показатели в таблице и их сравнение по точкам с учетом разной мощности. Тут как раз видно, что Дастеч под номером два имеет почти минимальное отличие на 60% и 100% мощности. А турок под номером 3 и 4 имеет более линейный диапазон разгона.

На втором рисунке представлены графики с производительностью в каждой и 4 точек на 100% мощности. То есть прям наглядно кто из 5 вентиляторов "лучше дует" в каждой точке. И как видим, на 100% мощности их показатели примерно одинаковы, если сравнивать между собой в одной точке. Разница не более 10%. Также в графиках слево видно, как меняется поток воздуха следуя от точки 1 до точки 4. Максимальный он все равно оказывается в точке 2 (детская) несмотря на переделку схемы канала. В принципе, это можно легко исправить, поставив в точке 1 прямо через отверстие анемостата небольшой парус (воздухозаборник), который уловит больше воздуха и направит (отразит его вниз). Ну и видно, как падает скорость по мере удаления к точке 4.

А также справа представлена суммарная скорость потока со всех четырех точек по каждому вентилятору в режиме 30 60 и 100% То есть я просто сложил значения в 4 точках по каждому вентилятору. Тут видно, какую в сумме скорость они генерируют по всем каналам. Стоит отметить, что на 100% их производительности у них у всех в сумме получилось 13-13,7м/с на все точки. Погрешность меньше 5%. Только у первого вентиля показатель 12.5, немного уступил всем.

В вот сумма скоростей по мощности 60 и 30% уже скачет у всех по разному, что еще раз подтверждает, что каждая модель по своему реагирует на смену входящего напряжения через реле/регулятор ifan 04 от Sonoff.

p.s. 3 и 4 вентили были заказаны разные, но прислали один и тот же вентилятор. Для объективности я тестил оба. И их показатели практически равны, что говорит о стабильности параметров с одного завода.

0
Ким

Местный

Москва

15.08.2024 в 17:22:31

Comrade написал: на какой вентилятор вы полагались? Расскажете?

я сразу написал какому вентилятору даю предпочтение:

Ким написал: ... Предпочтение отдаю номеру 3 Второе место номера 1, 4, 5 И третье место номер 2. ...

Comrade написал: выбор склоняется к .... таблицах и графиках как и обещал ....

Честно сказать, з той большой работы что Вы провели можно сделать только один вывод - Все вентиляторы имеют примерно одинаковую производительность и вполне справятся с Вашей сетью. И все . Все остальное, (имею ввиду шум) не факт что Вы его уберете. А это вполне реально.

Что еще можно добавить. Ни на одном рисунке у Вас не проставлены размеры воздуховодов. Но Вы предоставили скорости воздуха в этих воздуховодах, по которой можно сказать что размеры выбирались по принципу "пальцем в небо.." К этому еще надо добавить те косяки что сделали при создании сети и даже не надо запускать вентилятор можно с приличной достоверностью сказать что Вы поимеете.

А начинать надо с того что надо определиться сначала теоретически где и что может зашуметь. Далее, запустить вентилятор и уже практически определить "где шумит" и "источник шума" (вентилятор, трение воздуха по воздуховоду, шум от фасонины) А у Вас всё присутствует. Ну и как всегда нравиться решение вопроса - "поставить шумоглушитель, может быть поможет ..." Хотя он лишним не будет но для него еще и место найти надо ...

Примерно так.... По схеме напишу чуть позже .... Постараюсь сегодня.

0

Ким

Местный

Москва

16.08.2024 в 23:37:31

Ким написал: По схеме напишу чуть позже ......

Sorry, только сейчас дошли руки. Не знаю насколько то что напишу будет соответствовать Вашему видению всего того что делаете, но все равно скажу.

1. Вы заостряете внимание на второстепенных вещах. А первостепенным должен быть расчет, но никак не выбор вентилятора. Хотя и это важно, но расчет важнее. Так же как и максимально использовать всякие "финтифлюшки" благодаря которым должен :
    • возможно исполнить воздушный баланс по помещениям ;
    • уменьшиться шум как в воздуховодах так и фоновый и т.д.;
    • донести необходимый объем воздуха до точек раздачи воздуха;
    • уменьшиться шум в решетках/диффузорах ; и т.д. И уже после этого выполняются второстепенные "заботы".

И здесь надо сразу вспомнить про Ваши картинки. Ни на одной из них не указаны расходы воздуха Ни на одной из них не указаны размеры воздуховодов НО в то же самое время Вы "заморочились" выбором вентилятора. С одной стороны это вполне нормально, хочется выбрать надежный и качественно сделанный вентилятор. Повторяюсь, это нормально ... НО смысла устраивать между несколькими вентиляторами конкурс "какой из них лучше ..." особо не нужно. Все они вполне работоспособны и вполне проработают приличный срок. Производительность у них примерно одинакова и разницу Вы при эксплуатации никак не ощутите. Даже несколько вентиляторов от одного производителя все равно будут иметь разницу в производительности, но все равно она будет соответствовать диаграммам на вентилятор +- процент погрешности.

Повторюсь. В первую очередь это расчет воздушного баланса. И этот расчет Вам даст расчетный минимальный расход воздуха. Далее, никто Вам не запрещает использовать любой расход для "себя любимого". Ведь то что Вы сделаете сами же и принимать в эксплуатацию будете.
А сейчас, если правильно понимаю, то сколько воздуха выдает вентилятор то столько на 4-х точках и раздается . Изменить расход на точках можно только за счет регулятора расхода воздуха (если это решетки) или за счет турели в диффузорах.

Это одна из возможностей регулирования расхода. Но по-хорошему, это должно быть доводкой (точным регулированием), т.к. если перекрыть регулятором расхода решетку больше чем на 30% то эта решетка зашумит. Так же как прикрыть турель на 50% - тот же эффект. Поэтому и регулировать расход воздуха необходимо ступенчато.

Далее, по схеме.

1. Точка 1. Если правильно понимаю то в этом месте Вы предполагаете поставить скорее всего диффузор. Нельзя делать раздачу рядом с отводом ли же на нем. Если использовать такой вариант размещения воздухораспределителя то расстояние должно быть не менее чем 0.5м ДО или ПОСЛЕ отвода. Но, повторюсь, это не лучший вариант.

2.1 В тело основного воздуховода диффузор лучше не ставить. Особенно когда в нем высокая скорость воздуха. Сразу же и диффузор и решетка зашумят и практически ничего не сделаете чтобы убрать шум. Еще хорошо будет если решетка своим корпусом не провалиться в основной воздуховод. В этом случае воздуховод поимеет препятствие и усечение воздуховода. Ну и в результате - очень хороший источник шума. Если же решетку или диффузор опустить так чтобы они не провалились в воздуховод то это вариант исполнения. Но опять таки не лучший.

2.2 Если Для Вас критично размещение точки 1 (если это реально решетка или диффузор) то стОило бы сделать следующим образом. Исходя из расчетного расхода воздуха надо подобрать сечение воздуховода (это первая ступень регулирования расхода воздуха) и сделать ответвление от основного. Длина ответвления не менее чем 0.5 метра.

2.3 На ответвлении хорошо бы поставить и регулирующий клапан. Это как раз вторая ступень регулирования расхода воздуха. Ну и как написал выше - третья ступень - доводка расхода до расчетного за счет регулятора расхода или турели в диффузоре.

1. Точка 2. Если правильно помню Ваши посты, то про эту точку Вы писали что на ней есть некий шум, про который можно и повесть написать.

3.1 Если у Вас схема сделана так как на рисунке то первым пунктом появления шума является переход с более большого сечения на более меньший + здесь же рядом с переходом сделано ответвление воздуховода в сторону точки 2. Проще говоря, переход сечений работает как регулирующий клапан, ограничивая объем воздуха отправляемый на точки 3 и 4 И благодаря этому переходу некая часть воздуха (которая должна уйти к точкам 3 и 4) перенаправляется в сторону точки 2 К этому добавьте то что сечение воздуховода к точке 2 занижено и "не особо соответствует" перенаправленному объему воздуха (скорость выше чем в основном воздуховоде) . Все вместе суммируйте получите повышенный шум на решетке точки 2 ...

3.2 Что делать ?? Да то же самое что и с точкой 1. Отвод к точке 2 должен быть так же не ближе чем полметра к переходу на основном воздуховоде. Так же - нормальный подбор сечения и желательно регулирующий клапан.

1. Точки 3, 4 Опять таки, если верить написанным скоростям воздуха возле точек 3,4 можно сказать что сечения воздуховодов от основного одинаковы но различны длины. Даже если это видно по рисунку то длина до точки 3 короче чем до точки 4. поэтому и скорости разные. Хотя, если правильно понимаю в этом месте у Вас общее пространство т.к. ни перегородок ни дверей нет и помещения как бы объедены.

Здесь возможно погадать как сделать схему воздуховодов. Но это гадание. А как Вам нужно - знаете только Вы. Но в любом случае после тройника у Вас отрегулировать расходы воздуха возможно только в небольших пределах за счет регуляторов расхода. Чуть сильнее передавите - поимеете шум.

Для начала достаточно. И это минимум что можно увидеть по картинкам. Примерно столько же пунктов и без них.

1. Наверное надо было бы написать что возле установки необходим шумоглушитель на всю схему воздуховодов. Далее, еще где нибудь, именно жесткие глушители, не вижу надобности в использовании ....
0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу