10.11.2023 в 13:35:53
Rat Genuimous написал: Я бы начал с вопроса "зачем".
Во-первых, это красиво. Во-вторых, это в тренде. У всех так.
Rat Genuimous написал: я бы не хотел, чтобы в мою кровать была встроена подобная фигня
Имеете полное право не хотеть, хотя многие могут обвинить вас в ассоциальности.
10.11.2023 в 14:51:24
Radio написал: Имеете полное право не хотеть
Наоборот, я бы посоветовал зеркало над кроватью повесить, это бы заодно и загасило инстинкт доминирования ("У всех так").
Мне не нравится, включая, но не ограничиваясь, блок питания, находящийся в нише постоянно под напряжением. Во-первых, он греется. Во-вторых, не очень любит холостой ход. В-третьих, эти блоки любят взрываться конденсаторами и вообще гореть. Учитывая, что он под напряжением 24/7 и все эти проблемы в совокупности, ужасная идея. Хотя по отдельности какдая не так уж страшна. Даже если туда будет помещен настоящий транс из металла, все равно, как минимум, он будет гудеть. А кстати импульсники еще и пищат/зудят. Когда он в кровати, будет хорошо слышно. Зарядки от телефона бывает слышно. Так их выключить можно. Вот если бы питание подавалось с высокой стороны через выключатель, куда ни шло. А ну как замыкание? Основное время блок будет работать вхолостую, представляя опасность без всякой причины.
10.11.2023 в 16:56:58
Rat Genuimous написал: блок питания, находящийся в нише постоянно под напряжением.
Так уже ведь автор разрулил, купил выключатель на 240В. Не читаете что ли? :popcorn
17.11.2023 в 19:42:38
Radio, да разрулил, но не до конца) Этот выключатель как оказалось тоже с блоком питания и в выкл. состоянии совсем немного, но чуть чуть теплый. Похоже что принцип тот же что и с трансформатором от которого я хотел отказаться. Заморочился сильно, но в итоге имею +- тоже самое.
Но а как же работает LED подстветка в зеркалах сан-узлов? принцип ведь тот-же.
17.11.2023 в 19:55:55
Vlad71011, комплектуха для подсветки зеркал
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
17.11.2023 в 21:24:13
Vlad71011 написал: Но а как же работает LED подстветка в зеркалах сан-узлов? принцип ведь тот-же.
Основной принцип - отключать трансформатор с "высокой" стороны. Чтобы он ничего не потреблял вхолостую. Тогда это относительно безопасно и то очень условно. Трансформатор ставится куда-нибудь в непожароопасное место, а не в кровать встраивается.
18.11.2023 в 17:25:03
Rat Genuimous, а что означает с "высокой стороны"?
По поводу ЛЕД в зеркалах. Я имел ввиду то, что LED в зеркалах санузлов работает по такому же принципу, сзади у него трансформатор подключаемый к постоянному питанию и сенсорная кнопка на корпусе, таких "современных" зеркал полные магазины и в продаже уже десятилетия. В итоге то получаем тоже самое что и в спальне.
Я не находил кейсов в интернете чтобы они при таком использовании создавали угрозу пожара, хоть по логике это все и стремно выглядит.
Электрика я тоже приглашал домой и делился переживаниями. Он сказал - в случае чего, сам блок, может перегореть и на этом все, но в теории конечно. Практического опыта такого нет не у кого.
18.11.2023 в 19:45:31
Vlad71011 написал: что означает с "высокой стороны"?
Со стороны бытовой электросети 0,4/0,23 КВ.
Vlad71011 написал: сенсорная кнопка на корпусе, таких "современных" зеркал полные магазины и в продаже уже десятилетия.
Не знаю, я по магазинам не хожу, больше по отелям, где видел такое на отдельном выключателе. То ли там дорогое не поставят, то ли не сертифицировано. А вообще сенсоры всякие обычно выносятся типа в "умный дом", и там хоть голосом управляй.
Vlad71011 написал: Я не находил кейсов в интернете
Чего нет в интернетах, того не существует.
Vlad71011 написал: в случае чего, сам блок, может перегореть и на этом все
А может и сгореть, а может пробить так что никакое узо не распознает.
Vlad71011 написал: Практического опыта такого нет не у кого.
Вообще по уму такое надо делать отдельной 12В проводкой, на ней хоть сенсоры хоть тумблеры как в самолете. Блок ставится в специально отведенном месте, от него толстенные провода. Но вам же надо, и все так делают, а вероятность пожара и правда небольшая. Блоки питания ноутбука и прочего все равно постоянно включены. Раз в пятилетку один на всю страну может быть загорится. Но тут есть разница, стены и пол должны быть более-менее несгораемые. Чего не скажешь о кровати.
18.11.2023 в 20:56:22
Про свет над кроватью. Я у изголовья на стену повесил покрытый лаком деревянный коврик. Деревянные тонкие полоски на тканевой основе. Сверху завершил доской во всю ширину кровати. В итоге на доске закреплен свет, за ковриком спокойно размещается проводка в штробах. Выключатели, соответственно, тоже в любом месте. Полная независимость от ранее проложенной проводки, достаточно любого провода заведенного под кровать. Причем все это разводится уже после покупки кровати, что дает отсутствие заморочек на этапе ремонта, а к кровати все подгоняется идеально по месту.
Что же про зеркало с подсветкой, так оно подключается к основному освещению. Включил свет в СУ, можно и зеркало включать сенсорной кнопкой. Выключил свет в СУ, и зеркало отключилось, и потом при включении света снова выключено, не фонит зря.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу