Split93

Местный

Омск

05.11.2023 в 13:14:00

master.msk, коробки не было. А при демонтаже ванной этот поовод шёл из пола (где стояк) к ванне

0
master.msk

Местный

Москва

05.11.2023 в 13:29:39

Split93, как это "из пола?" Вы правильно написали, проводка в стенах, там трубы пнд и в них провода, где то должен быть выход, рядом со стоякам. Там коробка и от нее на ванну, и на стояки, если они стальные. По другому никак не могло быть. Возможно отрезали, надо восстановить, откуда он приходит. Из квартирного щитка. И да, если вы адепт этой секты, в розетки в ванной, тоже из этой коробки. А не розетка в качестве коробки.

Чего только не бывает. Коробка с заземлением по совместительству распаячная для подключения защиты от протечее. Электрик - сука хитрый :) "Вовремя" понял, что 2,5м2 жила для защиты от протечек это много. Ну, и как всегда, у таких электриков заземления много не бывает: заземлил все, включая краны на пекс трубах водоснабжения, которые приходят из подьезда.

0
Split93

Местный

Омск

05.11.2023 в 13:39:03

master.msk, именно из пола в районе стояка. Скорее всего из квартирного щитка приходит в зоне подъезда

0
Split93

Местный

Омск

05.11.2023 в 13:51:46

master.msk, вы что предлагаете ? Оставить этот провод лежать рядом с ванной? Просто я не совсем понимаю, что нам необходимо сделать. Либо ничего не делать, либо подсоединить этот провод к ножкам каркаса ванной. Понятное дело, что все металлические предметы мы не будем заземлять

0
master.msk

Местный

Москва

05.11.2023 в 14:01:24

Split93, я предлагаю, еще раз напишу: если дом с дсуп, заземление в квартирном щитке, от щитка в коробку в зоне стояков, от коробки - ко всем местам, которые вам надо заземлить. Ну или сразу из квартирного щитка, если, кроме каркаса ванны ничего больше заземлять не планируете. Розетку только не трогайте . Я понимаю, что с сектантами надо на их языке, поэтому смотрите: у вас в розетке какой провод? Очевидно 3х2,5. А 2,5 это мало для заземления. 4 или 6мм2 надо, если не ошибаюсь, настоящие электрики вам точно скажут. Поэтому путь только один- щиток-коробка в стояках - каркас ванны.

0
Split93

Местный

Омск

05.11.2023 в 14:15:23

master.msk, да, нам кроме каркаса ванной ничего не надо. Сейчас есть старый провод. Мы его и хотим использовать для каркаса ванной. Откуда он идёт, я не знаю. Видимо, из щитка квартирного на этаже. Новый пускать от щитка к каркасу ванной, наверное, не имеет смысла, если есть в районе стояка какой-то. Мы на завтра позвали электрика из УК ещё посмотреть. Но мало надежды на них, поэтому сами хотим тоже разобраться, так как вот-вот плиткой эту стену закроют

0
ВТБ!

Местный

Москва

05.11.2023 в 14:15:36

Split93 написал: Для доп информации.Дом панельный. Старая проводка в панелях шла. Трубы стояка и квартиры полипропилен. В ванной будет стиралка со своей розеткой, розетка будет у раковины. Всё на УЗО выведено будет. При демонтаже ванны был провод заземления, он уходил куда-то в пол

Split93 Арматура панелей стен/перекрытий доступна для подключения?

master.msk написал: Наоборот, в розетку в ванной землю заводят отдельно из коробки или щита квартиры.

Неточная формулировка, способна ввести в заблуждение.

0
ВТБ!

Местный

Москва

05.11.2023 в 14:21:40

Split93 написал: Сейчас есть старый провод. Мы его и хотим использовать для каркаса ванной. Откуда он идёт, я не знаю.

Или делайте нормальную ДСУП, или не делайте ничего.

Розетка в помещении единственная? Освещение только потолочное? Электрического тёплого пола нет? Номинал УЗО не более 30мА? Контакт PE в механизме розетки надёжный? В штепсельном разъёме тоже? Металлической связи крепежа ПС и смесителей с арматурой не будет?

0
master.msk

Местный

Москва

05.11.2023 в 14:21:45

Split93, теоретически коробка могла быть под ванной, от не нее можно было к стоякам . Панельный дом - все одинаковое, стояки могут быть разные, ппр или стальные. Это я к тому, что из щитка в подъезде сразу на ванну и только на ванну, это вряд ли. Поэтому вам надо убедиться, что "провод из пола" действительно идет из щитка.

0
Split93

Местный

Омск

05.11.2023 в 15:40:43

ВТБ! написал:

Split93 написал: Для доп информации.Дом панельный. Старая проводка в панелях шла. Трубы стояка и квартиры полипропилен. В ванной будет стиралка со своей розеткой, розетка будет у раковины. Всё на УЗО выведено будет. При демонтаже ванны был провод заземления, он уходил куда-то в пол

Split93 Арматура панелей стен/перекрытий доступна для подключения?

master.msk написал: Наоборот, в розетку в ванной землю заводят отдельно из коробки или щита квартиры.

Неточная формулировка, способна ввести в заблуждение.

ВТБ!,
Арматура доступна, если стены продолбить. Может быть как-то встретится.

0
Split93

Местный

Омск

05.11.2023 в 15:44:45

ВТБ! написал:

Split93 написал: Сейчас есть старый провод. Мы его и хотим использовать для каркаса ванной. Откуда он идёт, я не знаю.

Или делайте нормальную ДСУП, или не делайте ничего.

Розетка в помещении единственная? Освещение только потолочное? Электрического тёплого пола нет? Номинал УЗО не более 30мА? Контакт PE в механизме розетки надёжный? В штепсельном разъёме тоже? Металлической связи крепежа ПС и смесителей с арматурой не будет?

ВТБ!, розетка в помещении не единственная. Есть ещё две под стиральную машину и сушильную машину. Для каждой из них проведен кабель и на автомат. Они на УЗО. Узо не более 30 мА. Ещё розетка рядом с раковиной. Эта розетка на групповом УЗО. Освещение только потолочное. Тёплого пола нет. Проведён ещё провод к электрическому полотенцесушителю, провод к вентилятору и провод к зеркалу с подсветкой. Полотенцесушитель ни с чем не контактирует. Для него пока провод выведен. Розетки всё надёжные с защитой

0
Split93

Местный

Омск

05.11.2023 в 15:49:56

master.msk, вот завтра и подойдёт электрик из УК, чтобы понять, откуда этот провод идёт. Сейчас я подношу к нему тестер и тестер пищит

0
master.msk

Местный

Москва

05.11.2023 в 16:13:52

Split93, как вам электрик из ук поможет? Надо найти откуда идет и проверить целостность

0
cineman

Местный

Москва

05.11.2023 в 16:23:47

Split93, заземлять каркас ванны без гидромассажа нет нужды. Если упереться в вопрос, то можно уравнять потенциалы сливного сифона и смесителя ванны. Только сифон должен быть металлический. Проводом, желательно от 4 кв.мм, связываете трубы смесителя и сифон ванны. Задача устройства - исключить ситуацию, когда ноги юзера ванны окажутся под иным потенциалом, чем остальное тело. Если сядет на воду какое напряжение, оно должно быть одинаковым с обоих концов.

0
Split93

Местный

Омск

05.11.2023 в 16:27:19

master.msk, Он цел, тестер реагирует на него. Электрик из УК посмотрит, откуда он идёт. Мы в щит не лезем. Если из щита действительно будет идти, то, я так понимаю из советов здесь, что можно принять к сведению и больше ничего не делать. Делать ДСУП, наверное, не будем.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу