MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.02.2024 в 13:36:47

BV,

Что у вас сломалось - не в курсе)

Спасибо, у меня все хорошо. Вопреки Вашим утверждениям и трактовки таких казалось-бы незыблемых наук, как химия. Как медь может повлиять на воду?? Пусть даже с растворенным кислородом???

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

17.02.2024 в 14:27:31

MADONNA написал: BV,

Что у вас сломалось - не в курсе)

Спасибо, у меня все хорошо. Вопреки Вашим утверждениям и трактовки таких казалось-бы незыблемых наук, как химия. Как медь может повлиять на воду?? Пусть даже с растворенным кислородом???

MADONNA,

1. ИМХО, медь влияет не на воду - ионы меди осаждаются на стали.
  2. Напишите авторам СП 40-108-2004, что не согласны с их рекомендациями
  3. а также авторам ГОСТ 9.005-72
  4. Я не химик, но предпочитаю придерживаться рекомендаций выше
0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.02.2024 в 20:33:11

BV написал: СП 40-108-2004

Имеется ввиду следующий пункт?

"9.6 В системах водоснабжения следует избегать расположения трубопроводов из стали (за исключением нержавеющей), алюминия, цинка после медных (по направлению движения потока воды) во избежание преждевременной коррозии первых. В случае если установка изделий из таких металлов необходима после участка с медными трубами, то необходимо предусмотреть наличие в таких изделиях пассивных анодов, например из магния."

0

Следование моим советам вредит кошельку

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.02.2024 в 20:47:52

BV,

СП 40-108-2004,

Не нашла никаких прямых указаний на недопустимость комбинации меди и стали (тем более нержавейки) в одной системе С какими рекомендациями я должна быть несогласна?

Я не химик

«Мопед не мой» ?

ионы меди осаждаются на стали.

Это как вообще? Поверхность стали покрыта для начала цинком, если это водопровод. Но даже если и нет - то окислами. Но допустим(!) ион меди как-то превратился в атом и прилип к поверхности стали. И что? Что в этом плохого или разрушительного для стали?

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.02.2024 в 20:52:11

ВТБ!, Как думаешь - разговор в СП за электрокоррозию?

0

Narrenfreiheit

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.02.2024 в 20:55:19

MADONNA написал: разговор в СП за электрокоррозию?

Думаю, что форум называется "Водоснабжение".

P.S. Слово анод ни на что не намекает?

0

Следование моим советам вредит кошельку

BV
BV
Резидент

Москва

18.02.2024 в 11:44:57

MADONNA,

1. Указания есть прямые
  2. СП действительно не мой, и точного механизма не знаю, только предполагаю
  3. электро-ХИМИЧЕСКАЯ коррозия
  4. цинк в паре с медью также - батарейка, и даже без меди - действительно только первое время. И на отоплении труба не оцинкованная
  5. Как превращается ион меди в атом - есть выше.
0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

18.02.2024 в 12:49:27

на отоплении труба не оцинкованная

BV,
При чем тут отопление? Там вообще кислорода нет, замкнутая система. С ионом меди - он конечно превращается в атом, поменявшись электроном с железом(?) ну и что? Каким образом это на коррозионную стойкость влияет?

электро-ХИМИЧЕСКАЯ коррозия

Какой химический элемент выступает в роли агента в таком случае?

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

18.02.2024 в 13:14:04

ВТБ!,

Слово анод ни на что не намекает?

Анод это, строго говоря электрод, посредством которого осуществляется электроток. Поэтому хорошо бы раскрыть смысл магниевого анода, а то может оказаться типа как инструкция по изгнанию бесов - слов много, а бесов не существует. Написанное в интернетах по данному вопросу меня не удовлетворяет - там в основном магниевый анод упоминается как загадочная фигня для: Магниевый анод в водонагревателе служит для снятия электрохимической коррозии и препятствует образованию сильной накипи на нагревательных элементах (ТЭНах) в процессе нагрева воды. Анод вступает в химическую реакцию с водой, смягчая ее и принимая на себя воздействие жесткой воды. Под действием этих процессов он разрушается, но благодаря этому увеличивается срок службы ТЭНа, а самое главное, сварные швы внутреннего бака водонагревателя защищаются от коррозии. Там еще много бреда, что анод предназначен для катодной защиты и другие стремительные домкраты.

Сп на самом деле четко и по-русски указывают, что магний «нужен» на железе и цинке и алюминии (?) но не нужен на нержавейке, а баки бойлеров выполнены исключительно из нержи. Так что нестыковочка. Это как раз можно сказать тот случай СП, как детская забава, когда лист бумаги складывают несколько раз и каждый игрок дорисовывает на своем сегменте часть рисунка по двум линиям сверху, оставляя следующему игроку аналогичную привязку. В итоге получается смешной бред.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

18.02.2024 в 13:44:07

MADONNA, если вам интересно - погуглите - может найдете подробный ответ о механизмах - и почему такие рекомендации появились в правилах.

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.02.2024 в 13:47:26

MADONNA написал: ВТБ!,

Слово анод ни на что не намекает?

Анод это, строго говоря электрод, посредством которого осуществляется электроток. Поэтому хорошо бы раскрыть смысл магниевого анода, а то может оказаться типа как инструкция по изгнанию бесов - слов много, а бесов не существует. Написанное в интернетах по данному вопросу меня не удовлетворяет - там в основном магниевый анод упоминается как загадочная фигня для: Магниевый анод в водонагревателе служит для снятия электрохимической коррозии и препятствует образованию сильной накипи на нагревательных элементах (ТЭНах) в процессе нагрева воды. Анод вступает в химическую реакцию с водой, смягчая ее и принимая на себя воздействие жесткой воды. Под действием этих процессов он разрушается, но благодаря этому увеличивается срок службы ТЭНа, а самое главное, сварные швы внутреннего бака водонагревателя защищаются от коррозии. Там еще много бреда, что анод предназначен для катодной защиты и другие стремительные домкраты.

Сп на самом деле четко и по-русски указывают, что магний «нужен» на железе и цинке и алюминии (?) но не нужен на нержавейке, а баки бойлеров выполнены исключительно из нержи. Так что нестыковочка. Это как раз можно сказать тот случай СП, как детская забава, когда лист бумаги складывают несколько раз и каждый игрок дорисовывает на своем сегменте часть рисунка по двум линиям сверху, оставляя следующему игроку аналогичную привязку. В итоге получается смешной бред.

MADONNA, коррозия стальных баков бойлеров после полного разрушения анода - известный факт. Как я понял - вы решили его оспорить? )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу