BV,
Что у вас сломалось - не в курсе)
Спасибо, у меня все хорошо. Вопреки Вашим утверждениям и трактовки таких казалось-бы незыблемых наук, как химия. Как медь может повлиять на воду?? Пусть даже с растворенным кислородом???
17.02.2024 в 13:36:47
BV,
Спасибо, у меня все хорошо. Вопреки Вашим утверждениям и трактовки таких казалось-бы незыблемых наук, как химия. Как медь может повлиять на воду?? Пусть даже с растворенным кислородом???
Narrenfreiheit
17.02.2024 в 14:27:31
MADONNA написал: BV,
MADONNA,
17.02.2024 в 20:33:11
BV написал: СП 40-108-2004
Имеется ввиду следующий пункт?
"9.6 В системах водоснабжения следует избегать расположения трубопроводов из стали (за исключением нержавеющей), алюминия, цинка после медных (по направлению движения потока воды) во избежание преждевременной коррозии первых. В случае если установка изделий из таких металлов необходима после участка с медными трубами, то необходимо предусмотреть наличие в таких изделиях пассивных анодов, например из магния."
Следование моим советам вредит кошельку
17.02.2024 в 20:47:52
BV,
СП 40-108-2004,
Не нашла никаких прямых указаний на недопустимость комбинации меди и стали (тем более нержавейки) в одной системе С какими рекомендациями я должна быть несогласна?
Я не химик
«Мопед не мой» ?
ионы меди осаждаются на стали.
Это как вообще? Поверхность стали покрыта для начала цинком, если это водопровод. Но даже если и нет - то окислами. Но допустим(!) ион меди как-то превратился в атом и прилип к поверхности стали. И что? Что в этом плохого или разрушительного для стали?
Narrenfreiheit
17.02.2024 в 20:52:11
ВТБ!, Как думаешь - разговор в СП за электрокоррозию?
Narrenfreiheit
17.02.2024 в 20:55:19
MADONNA написал: разговор в СП за электрокоррозию?
Думаю, что форум называется "Водоснабжение".
P.S. Слово анод ни на что не намекает?
Следование моим советам вредит кошельку
18.02.2024 в 11:44:57
MADONNA,
18.02.2024 в 12:49:27
на отоплении труба не оцинкованная
BV,
При чем тут отопление? Там вообще кислорода нет, замкнутая система.
С ионом меди - он конечно превращается в атом, поменявшись электроном с железом(?) ну и что? Каким образом это на коррозионную стойкость влияет?
электро-ХИМИЧЕСКАЯ коррозия
Какой химический элемент выступает в роли агента в таком случае?
Narrenfreiheit
18.02.2024 в 13:14:04
ВТБ!,
Слово анод ни на что не намекает?
Анод это, строго говоря электрод, посредством которого осуществляется электроток. Поэтому хорошо бы раскрыть смысл магниевого анода, а то может оказаться типа как инструкция по изгнанию бесов - слов много, а бесов не существует. Написанное в интернетах по данному вопросу меня не удовлетворяет - там в основном магниевый анод упоминается как загадочная фигня для: Магниевый анод в водонагревателе служит для снятия электрохимической коррозии и препятствует образованию сильной накипи на нагревательных элементах (ТЭНах) в процессе нагрева воды. Анод вступает в химическую реакцию с водой, смягчая ее и принимая на себя воздействие жесткой воды. Под действием этих процессов он разрушается, но благодаря этому увеличивается срок службы ТЭНа, а самое главное, сварные швы внутреннего бака водонагревателя защищаются от коррозии. Там еще много бреда, что анод предназначен для катодной защиты и другие стремительные домкраты.
Сп на самом деле четко и по-русски указывают, что магний «нужен» на железе и цинке и алюминии (?) но не нужен на нержавейке, а баки бойлеров выполнены исключительно из нержи. Так что нестыковочка. Это как раз можно сказать тот случай СП, как детская забава, когда лист бумаги складывают несколько раз и каждый игрок дорисовывает на своем сегменте часть рисунка по двум линиям сверху, оставляя следующему игроку аналогичную привязку. В итоге получается смешной бред.
Narrenfreiheit
18.02.2024 в 13:44:07
MADONNA, если вам интересно - погуглите - может найдете подробный ответ о механизмах - и почему такие рекомендации появились в правилах.
18.02.2024 в 13:47:26
MADONNA написал: ВТБ!,
Слово анод ни на что не намекает?
Анод это, строго говоря электрод, посредством которого осуществляется электроток. Поэтому хорошо бы раскрыть смысл магниевого анода, а то может оказаться типа как инструкция по изгнанию бесов - слов много, а бесов не существует. Написанное в интернетах по данному вопросу меня не удовлетворяет - там в основном магниевый анод упоминается как загадочная фигня для: Магниевый анод в водонагревателе служит для снятия электрохимической коррозии и препятствует образованию сильной накипи на нагревательных элементах (ТЭНах) в процессе нагрева воды. Анод вступает в химическую реакцию с водой, смягчая ее и принимая на себя воздействие жесткой воды. Под действием этих процессов он разрушается, но благодаря этому увеличивается срок службы ТЭНа, а самое главное, сварные швы внутреннего бака водонагревателя защищаются от коррозии. Там еще много бреда, что анод предназначен для катодной защиты и другие стремительные домкраты.
Сп на самом деле четко и по-русски указывают, что магний «нужен» на железе и цинке и алюминии (?) но не нужен на нержавейке, а баки бойлеров выполнены исключительно из нержи. Так что нестыковочка. Это как раз можно сказать тот случай СП, как детская забава, когда лист бумаги складывают несколько раз и каждый игрок дорисовывает на своем сегменте часть рисунка по двум линиям сверху, оставляя следующему игроку аналогичную привязку. В итоге получается смешной бред.
MADONNA, коррозия стальных баков бойлеров после полного разрушения анода - известный факт. Как я понял - вы решили его оспорить? )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу