Две штуки радиаторов Рифар Монолит подключены ПАРАЛЛЕЛЬНО к двухтрубному стояку
на ПЕРВОМ этаже 7-этажного МКД. Подача снизу. Об общей балансировке стояка говорить не приходится - к сожалению...
На входе первого радиатора: регулировочный вентиль Oventrop AV6 DN15, на обратке - настроечный Combi 2 DN15.
На входе второго: регулировочный вентиль Oventrop AV9 DN15, на обратке - настроечный Combi 2 DN15
Стояки - раскаленные. У радиаторов - верх радиаторов теплый (холоднее чем стояк), низ - холодный. Настроечный клапан на обратке - тоже скорее холодный.
Регулировочные выкручны на максимум (риски на клапане и на гайке совпадают)
Настроечные на обратке тоже выкручены влево до упора.
Маевского открывал - вода бежит, но как будто слегка "газированная" и с шипением.
При этом на соседнем стояке, но с одним радиатором - все в порядке. Верх горячий, низ теплый и настроечный на обратке тоже теплый...
Главный вопрос - куда копать / чо крутить?
Будет ли лучше, если вместо модных регулировочных АV поставить "обычные" А?
И вопрос скорее теоретический.
Что будет, если немного придушить обратку?
Ответ "придушить крутящего" напрашивается сам собой, поэтому не принимается
Medvedd, правильно при отсутсвии вандаалмзма от ваших соседей (маловероятно) по этажу, сделать вам проектную преднасройку на ваших радиартных термоклапанах.
Думаете сможете всех соседей заставить венрнуть вчё в проектную настройку?
Medvedd, Короче, не сможете сделать ничего, пока не обратитесь ко мне лично. Не призываю, просто констариуюе что для меня это имеет значение критично
Фмннсоаое. Я то и бесплатную консультацию дам безплъано по ватсату и вайберу.
Medvedd, При словесном описании картинки часть информации неизбежно теряется. Вам кажется, что вы все подробно и максимально точно изложили, но это не совсем так. Сделайте фото.
АлекСАН_dr написал: Medvedd, При словесном описании картинки часть информации неизбежно теряется. Вам кажется, что вы все подробно и максимально точно изложили, но это не совсем так. Сделайте фото.
АлекСАН_dr, пожалуйста, но боюсь, это будет не очень информативно
Дальний (левый) стояк - обратка, правый - подача.
Замерил термометром (Fluke 289 True RMS Multimeter). На подаче 56,9˚C, на обратке 30,4˚C. Разница - ощутимо более желательных 20˚C.
За бортом -8˚C.
В 16-метровой комнате при этом +21,2˚C и хотелось бы децл поболе
Medvedd написал:
На подаче 56,9˚C, на обратке 30,4˚C.
Низ вашего радиатора не будет сильно горячее обратного стояка.
АлекСАН_dr, так сейчас низ радиатора ХОЛОДНЕЕ обратного стояка!
Перемерил еще раз.
На настроечном шестиграннике внизу радиатора 33,3˚C - прошу прощения за нечеткость изложения.
А температура обратного стояка (через краску) 39,6˚C.
Если бы низ радиатора был хотя бы такой же - я был бы счастлив!
Medvedd, Я понял так, что речь о Т стояков, сорри.
Кроме как вандалить, ничего сделать нельзя. Я имею ввиду удаление регулирующей арматуры. Немного уменьшится сопротивление.
Довольно сложно технически в данном случае.
Имеет ли смысл поменять на входе термовентиль Oventrop AV9 (KVS=1) на Oventrop A (KVS=1,35)?
Это ведь не шаровый кран? А значит - не вандализЬм? При этом пропускная способность на 35% выше...
Что будет, если придушить вентиль на обратке? Судя по справочнику, его KVS=1,7...
Medvedd написал:
Имеет ли смысл поменять на входе термовентиль Oventrop AV9 (KVS=1) на Oventrop A (KVS=1,2)?
В теории будет лучше. Как на практике...пока не попробуешь, не узнаешь.
Medvedd написал:
Что будет, если придушить вентиль на обратке? Судя по справочнику, его KVS=1,7...
Давайте порассуждаем. А что будет если его вообще закрыть? Очевидно, радиатор остынет. Можно построить температурный график от нынешней ситуации к полностью остывшему радиатору для всех промежуточных положений вентиля. Не вижу ни одной причины почему на этом графике был бы "горб" для некоего промежуточного положения.
Про придушение обратки понял - был неправ
Остался вопрос про замену вентиля подачи Oventrop AV9 с пропускной способностью KVS 1 на Oventrop A с KVS 1,35
Есть ли смысл?
Понятно, что это не шаровой кран с KVS 26-28, но я и не хочу вандализЬму
Medvedd, А не пробовали проливать трубу в стене, варварски сливая теплоноситель мимо радиатора в ведро?
Это решение, что трубы от стояка сразу уходят в стену от застройщика? Спрашиваю потому, что стальные трубы так же подвержены расширению. И если в подвале стояки жестко не фиксированны от вертикального смещения, тепловое расширение труб давит на латунные крантики.
Medvedd написал:
Остался вопрос про замену вентиля подачи Oventrop AV9 с пропускной способностью KVS 1 на Oventrop A с KVS 1,35
Есть ли смысл?
Если у вас всё же двухтрубная система, то менять смысла нет. Пропускную способность вы сами можете отрегулировать, увеличив расход теплоносителя по преднастройке. Только не ставьте намного больше, чем было установлено настройку. Ибо этим вы увеличите себе расход (соответственно уменьшив остывание дельту Т в ОП). Теплоотдачу своего ОП вы не сможете увеличить существенно, а вот уменьшить теплоотдачу у соседей - запросто.
Объяснение.
При уменьшении остывании в ОП (дельта Т) с 30 до 20 градусов, вы сможете увеличить теплоотдачу вашего ОП довольно на много (в относительных величинах).
При уменьшении остывания в ОП с 20 до 10 градусов, вы можете увеличить тепоотдачу существенно, но можете навредить соседям (уменьшив их расход), вообще величины остывания на каждом ОП рассчитываются в проекте дома.
При уменьшении остывания в ОП с 10 до 5 градусов, вы почти не увеличите мощность своих ОП, но существенно навредите соседям.
У вас уже установлена хорошая арматура для двухтрубных систем повышенного сопротивления. Если никто её не поменял на обычные шаровые краны, то двухтрубный стояк даже вертикальный - будет хоть немного "живой".
Medvedd написал:
Остался вопрос про замену вентиля подачи Oventrop AV9 с пропускной способностью KVS 1 на Oventrop A с KVS 1,35
Есть ли смысл?
Если у вас всё же двухтрубная система, то менять смысла нет. Пропускную способность вы сами можете отрегулировать, увеличив расход теплоносителя по преднастройке.
Vlad Crush, спасибо, но расход УЖЕ выкручен на максимум. Поэтому и встал вопрос о замене вентиля с бОльшей пропускной способностью (но все же меньшей, чем шаровой кран))
Medvedd написал:
Vlad Crush, спасибо, но расход УЖЕ выкручен на максимум. Поэтому и встал вопрос о замене вентиля с бОльшей пропускной способностью (но все же меньшей, чем шаровой кран))
Может при такой замене и получится немного уменьшить остывание в ОП, а прибавить теплоотдачи получится совсем неощущаемую капельку. Но соседям может стать однозначно хуже из-за уменьшившегося у них расхода. Так что всё решать вам.
Какое сейчас у вас остывание в ОП? Должно быть 15-22 градуса. Тут при расчете влияют и утепленность магистралей и стояков. Общее остывание теплоносителя по дому должно быть 20 градусов. Например, график 80/60. К примеру остывание среднее в ОП будет 16 градусов, а остывание в трубах - 4. Вот и получится требуемое 20 градусов.
Medvedd, в большинстве случаев подобные проблемы из за плохой врезки отводов, отверстие меньше трубы, края неровные, забиваются мусором. И так же в трубах: 15я труба встык сварена, Нормально выполнить подгонку свариваемых труб не так то просто. Сварку, так чтобы она выглядела нормально снаружи, проще.
master.msk написал:
в большинстве случаев подобные проблемы из за плохой врезки отводов, отверстие меньше трубы
Многие застройщики специально делали маленькие диаметры на отводы к ОП в двухтрубной системе.
Чтобы скомпенсировать вандализм жильцов.
ну нафиг не нужен в двухтрубной системе полный проход! Вы расход то необходимый для радиатора вспомните. Если для ОП нужно 10-20 литров в час, то там может еще с ногу толщиной трубы вести на отводы?
Воистину дурачок с котомкой огромных бриллиантов, которым он только и нашел применение как орехи колоть ими.
Как принц из нищих колол орехи главной государственной печатью.