02.12.2023 в 08:32:21
Всё у Вас стандартно. Каналы (практически 100%) взаимозаменяемы. Чтобы было 100% нужно вскрыть бетонную плетку. Если заглушка снизу на том же уровне, то 100% гарантировано. Но не для подключения вытяжки. Это как раз запрещено. Чистота канала - тоже норма. Т.к. в канале разрежение, то пыль на стенки как правило не липнет. Стоит установить вентилятор, получите давление и стенки засрутся пылью. У меня дом 1964 года, каналы чистые. Вентиляторов нет, не было и не будет.
02.12.2023 в 08:33:19
vovanoff78 написал: Думаю расковыряю кучку раствора внизу своего окна
Ковырять ничего не надо, можете получить проблему.
02.12.2023 в 09:16:46
trubo4ist, Вы имеете ввиду вскрыть закладную под вент решотку с противоположной стороны ? Заглушка с низу это моя или соседа сверху ? А куда тогда вытяжку подключать , или нельзя только в ту которую вскрою ?
02.12.2023 в 10:06:09
vovanoff78 написал: Вы имеете ввиду вскрыть закладную под вент решотку с противоположной стороны ?
Да.
vovanoff78 написал: Заглушка с низу это моя или соседа сверху ?
Заглушка под решеткой - это Ваша. Если во втором отверстии уровень тот же, что и в первом, то это только Ваш канал.
vovanoff78 написал: А куда тогда вытяжку подключать , или нельзя только в ту которую вскрою ?
НИ-КУ-ДА. В любой нельзя. Есть вариант на улицу, через стену.
02.12.2023 в 10:09:54
Что то я уже вообще в ступоре , чем больше узнаешь про всякие ограничения тем сложнее реализовать задуманное . Еслиб нечитал и несмотрел ничего , просверлил бы напрямую дыру где надо в шахту , и все )) . Трубы возле вентканала надо зашивать , получится короб закрытый , пристройка к вентканалу , и вот надо чтоб из вентканала через этот короб проходил канал на вытяжку над варочной , канал на естественную вентиляцию и по идее чтоб еще и короб этот вентилироволся естественным образом , т.как там трубы и одна из них х.в.с очень сильно конденсирует (утеплю ее конечно ) , и как это все организовать грамотно ? Кухня большая а толку , ничего невлазит изза этого гребаного вентканала , потомучто он как бы делит длинную кухню на две маленькие части в которые толком ничего незасунешь , ни мойки полноценной , ни рабочей поверхности неполучается .
02.12.2023 в 10:15:12
trubo4ist, А почму вообще никуда нельзя ? Потомучто она давление будет создавать в вентканале , и может произойти эфект обратной тяги у соседей , и запахи попадут к ним ? Ну на улицу это для меня слишком радикально , я лучше пользоваться вытяжкой небуду , что пока и делаю , небыло еще у меня кухни с вытяжкой .
02.12.2023 в 10:31:31
Вот мой проэкт кухни , заказал уже , сделал электрику , штукатурю , и застопорился на этом коробе вентиляционном , была мысль под потолком протянуть плоский канал до вент короба , у вент короба сделать на уровне потолка отверстие выше окна вентрешотки и тула его сунуть , а решотку оставить как есть , для естественной вентиляции , а в коробе который будет закрывать трубы сделать тоже отверстие для вент решотки через которое воздух засасываться в короб , а из короба в врешетку вентканала . Что скажете рабочая схема ? Боюсь что при включении принудительной вытяжки воздух будет врезаца в стенку и часть будет выходить обратно в низ через естественую вентрешетку находящуюся ниже , из за чего и думал что , если оба канала мои , с левой стороны сделаю только вытяжку а с права естественную , но , как вентилировать короб ?
02.12.2023 в 11:14:17
vovanoff78 написал: почму вообще никуда нельзя ?
Уж извините что вставляю свои "пять копеек" Нельзя потому что этот канал в проекте дома предназначен для естественной вентиляции а не для того чтобы к нему присоединять зонт. И не Ваш только дом имеет такой проект. Практически все проекты - ВЕЗДЕ КАНАЛЫ ВЕНТИЛЯЦИИ РАСЧИТЫВАЛИСЬ ИМЕННО ДЛЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ.... За ...дцать лет работы на монтаже видел всего лишь один многоэтажный дом где отдельно был сделан стояк для зонтов над плитой.
Что касается сразу возникающего вопроса - "А почему все делают...??? Вы наверное сами понимаете что человек это такое существо которому если что-то хочется но нельзя то он все равно сделает так как ему хочется... А вдруг прокатит???
Вот и прокатывает. А те кто должны следить за тем что делают включают "слепого", делают и пусть делают. И остаются те кто продает эти зонты. Если посмотреть на вентилятор, который стоИт в зонте, то он самый простенький и самый дешевый. Он если и перенесет то количество воздуха которое написано в характеристиках то только если зонт никуда не присоединять чтобы не создавать сопротивление воздуху. Вот и получаем закон торговле - сделать как можно дешевле а продать как можно дороже. Присоедините зонт к стояку ВЕ - производительность вентилятора зонта упадет сразу в 3-5 раз, а то и больше. И что поимеете ?? Красивую нормально неработающую железяку.
Еще одно. Чтобы зонт нормально работал он не может иметь все те формы в которых продается. Это все сделано для красоты. Нормально работающий зонт никто никогда у себя на кухне не повесит. "Дизайн" не будет соответствовать дизайну кухни.
И последнее. Чтобы максимально возможно работал тот зонт что купите у Вас всего два варианта как сделать. Один вариант это то что Вам написали - сделать выход через фасадную стену на улицу и второй вариант - сделать работу зонта на рециркуляции. Но при этом необходимо делать хорошую фильтрацию воздуха и возможно замену вентилятора чтобы преодолеть сопротивление фильтров ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
02.12.2023 в 12:44:26
А как узнать производительность вентшахты , основной ? Я могу допустить что бытовая вытяжка 300 кубов примерно если память неизменяет , может создать давление в моем канале спутнике , и если там есть лазейки к соседу , то передавать запахи ему , но чтоб создать давление в основном вентканале , и воздух шел не только в верх , но и в стороны в каналы спутники , разве такое может быть ?
02.12.2023 в 12:52:37
Хотя в туалете часто пахнет то рыбой жареной , то еще чем , думал что соседи с низу ( у них там кухня ) что то намудрили с вентиляцией , а видимо просто пользуются вытяжкой . До туалета еще недобрался , но однозначно буду решотку с обратным клапаном ставить.
02.12.2023 в 13:00:13
По вашему проекту кухни. Телек однозначно оттуда убрать. Запачкается. Вам придется перед ним всегда держать свободную столешницу. Смотреть на такой высоте неудобно. Размещайте так, чтобы с обеденного стола было комфортно смотреть вне зависимости от загаженности кухни. Место перед коробом используйте для размещения чайника, тостера, микроволновки, кофеварки, мультиварки, развешивания рейлингов... Микроволновка-встройка ограничивает вас в выборе и взаимозаменяемости. Но это уже дело вкуса. В существующем проекте проверьте конфликт двери духовки с подоконником. Ящиков крайней секции с батареями. Открывающейся двери холодильника со стеной (для полного открытия и выдвижения ящиков).
02.12.2023 в 13:19:44
Мишутк, Уже все согласовано , долго спорил с супругой куда телик вешать , раньше пенала возле окна небыло , стоял там , и это было самое лучшее место , стол обеденный будет как раз на против вентканала , даже по обе стороны стола будет комфортно смотреть , раньше дрались за место , чтоб спиной к телеку не сидеть , ябы вообще напротив минидиван поставил , но жена против , высота , если вы имеете ввиду низко , то у меня все телевизоры так , для нас это самое комфортное положение глаз , непонимаю тех кто вешает под потолок , если только лежа смотреть . Столешница под ним для красоты , 30см , ставится ничего небудет . Рейлинги жена непользует , все в шкавчиках , панически боится что пыль попадет на приборы . На вентканале только телик и фальшфасады верхних ящиков , ну антресоли неглубокие сверху. Кофеварка в нише с права , остальное на противоположной стороне , будет типо большого комода , холодильник тоже на противоположной отделностоящий . С права вы неповерите , это шкаф . Мы пожертвовали встроенным холодильником для шкафа .
02.12.2023 в 13:59:07
Вот
куда бы вы телик повесили ?
02.12.2023 в 14:04:09
Ябы возле холодильника на комод поставил бы под 45гр. , но жена говорит что при готовке нехочит спиной к телевизору стоять.
02.12.2023 в 21:19:39
vovanoff78 написал: А почему вообще никуда нельзя ?
Потомучтозапрещено.
vovanoff78 написал: Потомучто она давление будет создавать в вентканале , и может произойти эфект обратной тяги у соседей , и запахи попадут к ним ?
Да. Если канал в вентблоке рассчитан на прохождение 60м3/ч(или 90), а одна вытяжка выдает от 450 до 1200, то какой результат Вы ожидаете? Если у Вас 9-этажка, то умножайте 60х9=540м3\ч. И это на весь стояк, т.е. на такое количество воздуха рассчитан сборный канал.
vovanoff78 написал: в коробе который будет закрывать трубы сделать тоже отверстие для вент решотки через которое воздух засасываться в короб , а из короба в врешетку вентканала
А где решетка на фасаде кухни?
vovanoff78 написал: Что скажете рабочая схема ?
Нет.
vovanoff78 написал: А как узнать производительность вентшахты , основной ?
Умножьте 60 на количество этажей.
vovanoff78 написал: Я могу допустить что бытовая вытяжка 300 кубов
Такие уже лет 10 трудно найти... Обычно они начинаются от 450 кубов. И это самые бюджетные.
vovanoff78 написал: но чтоб создать давление в основном вентканале , и воздух шел не только в верх , но и в стороны в каналы спутники , разве такое может быть ?
Именно так и происходит. Правда, многое зависит от схемы вентиляции. А в Вашей схеме как раз и будет заброс воздуха из одного канала-спутника в другой. Т.е., сами себе на кухню и вдуете.
vovanoff78 написал: Хотя в туалете часто пахнет то рыбой жареной , то еще чем , думал что соседи с низу ( у них там кухня ) что то намудрили с вентиляцией , а видимо просто пользуются вытяжкой .
Так Вы все знаете... Точнее, чувствуете. Теперь и вы будете делать соседям мозг.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу