21.04.2024 в 15:32:26
Эксперементировать с расширением напротив верхннего отвода не стал, мне хватило переделанных по гарантии 3х квартир смонтированных в 2020м году.
Расширение практически ни на что не влияет в сравнении с простым подключением. Немного начинает помогать циркуляции при приличной скорости.
Интересно бы было понять почему с расширением не пошло на трех квартирах? Они были переделаны на схему "диагональ" или "низ-низ" с трубой под/за радиатором или просто убрали участок с расширением?
21.04.2024 в 15:34:57
И еще странный момент, на который у меня не хватает знаний, это то что при запуске именно в комнате горячее сначала нижний отвод, даже если первым открыть верхний кран, потом температура верхнего отвода повышается а нижнего снижается. В кухне сразу топчик, странно, неужели на двухтрубке могут быть п-образные стояки...?
Возможно все проще - расход/скорость в кухонном стояке меньше. Какой этаж, и сколько всего этажей? (тем не менее все равно странно - так циркуляция обусловлена чисто разницей плотности/веса воды в стояке и радиаторе.... странно именно то, что сначала нижний отвод прогрелся, а потом остыл)
21.04.2024 в 16:22:09
Олегович написал: при запуске именно в комнате горячее сначала нижний отвод, даже если первым открыть верхний кран, потом температура верхнего отвода повышается а нижнего снижается
Батарея была заполнена или оставался воздух? Если перекрыть краны, дождаться остывания и открыть снова, то ситуация повторяется?
21.04.2024 в 16:27:15
Олегович написал: Эксперементировать с расширением напротив верхннего отвода не стал
Снова повторюсь, расширение не вместо переделки на однотрубную, а вместе. И с коническим переходом между отводами на случай большого расхода при нижней подаче.
21.04.2024 в 19:54:41
ВТБ! написал:
Олегович написал: при запуске именно в комнате горячее сначала нижний отвод, даже если первым открыть верхний кран, потом температура верхнего отвода повышается а нижнего снижается
Батарея была заполнена или оставался воздух? Если перекрыть краны, дождаться остывания и открыть снова, то ситуация повторяется?
ВТБ!, врядли была куча времени на это. А вот то, что перед этим спускался воздух, и радиатор был наполнен горячей водой - вполне версия. Начал остывать и запустился по гравитации.
22.04.2024 в 08:07:05
BV написал: Интересно бы было понять почему с расширением не пошло на трех квартирах?
Всё известно из темы про подключение биметаллического радиатора.
22.04.2024 в 18:11:33
BV написал: Интересно бы было понять почему с расширением не пошло на трех квартирах?
смею лишь предположить, что циркуляции не хватило чтобы создать повышенное давление на верхнем отводе. Либо случайным образом поток закрутило так что закон Бернулли не сработал.
BV написал: Они были переделаны на схему "диагональ" или "низ-низ" с трубой под/за радиатором или просто убрали участок с расширением?
переделал на низ-низ
а третий переделал на боковое, со смещенным зауженным байпасом, подача была сверху
BV написал: Какой этаж, и сколько всего этажей?
10/16
ВТБ! написал: Батарея была заполнена или оставался воздух?
воздух не остался, всплыл в стояк при запуске открытием кранов
ВТБ! написал: Если перекрыть краны, дождаться остывания и открыть снова, то ситуация повторяется?
так не пробовал
ВТБ! написал: Снова повторюсь, расширение не вместо переделки на однотрубную, а вместе.
да это понятно, просто не хочу применять на двухтрубке то что и на однотрубке не сработало на 100%
22.04.2024 в 18:55:20
Олегович написал: всплыл в стояк при запуске открытием кранов
Тогда абсолютно логично, что сначала прогрелся нижний отвод. Наверное, правильнее было стравить через кран Маевского.
Олегович написал: Либо случайным образом поток закрутило так что закон Бернулли не сработал.
Турбулентность "съела" возможную прибавку? Новые трубы с коническим переходом для несмещённого байпаса. В старых и отсечку могли вварить, и шайбу, ещё как-нибудь изгадить проход.
22.04.2024 в 19:50:46
ВТБ! написал: Турбулентность "съела" возможную прибавку?
типа того
ВТБ! написал: Наверное, правильнее было стравить через кран Маевского.
для ускорения процесса запуска гравитации травил через маевского при закрытом нижнем кране
ВТБ! написал: В старых и отсечку могли вварить, и шайбу, ещё как-нибудь изгадить проход.
не, это врятли, я же перевариваю вертикальный участок, а в ровном стояке без швов никаких шайб быть не может.
Вообщем я думаю, чем короче отводы от стояка, тем лучше греет радиатор при естественной циркуляции. Потому как остальные условия по двум радиаторам одинаковые.
22.04.2024 в 21:15:36
Уходящий в стояк воздух мог затащить воду в нижний отвод.
Вообщем я думаю, чем короче отводы от стояка, тем лучше греет радиатор при естественной циркуляции. Потому как остальные условия по двум радиаторам одинаковые.
Естественно. Гидро сопротивление всей петли меньше.
Ну а схема Бернулли все-таки лишь немного помогает гравитации при увеличении скорости, и никак не мешает при малой скорости. Считай то же боковое подключение.
Ну а в низ-низ воду гоняет циркуляция насоса. И она намного больше гидравлики.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу