Andret

Местный

Москва

10.03.2024 в 16:56:42

Уважаемые мастера, Пришло время в очередной раз затирать на кухне герметиком угол между акриловой столешницей и фартуком (плитка), и опять возник вопрос, который покоя не дает. 1) Почему герметики для этих целей силиконовые? Я не мастер ни разу, могу чего-то не знать. Но эти герметики всегда тут же повреждаются, отдираются итд при протирании (или оттирании!) стола чем-то хоть немного жестким/абразивным (не говоря уж о металлической губке, например). Когда-то я видел у кого-то затертый шов между ванной и стеной чем-то твердым - на ум приходит слово "керамиеским". Судя по форме шва затиралось пальцем. При этом поверхность материала твердая, явно ее можно скрести тем-же, чем саму ванну и плитку. Что это? Почему повсеместно не используется вместо силикона? Кстати этот ремонт был явно древний, не позже нулевых годов. Что я не знаю и не понимаю, напишите, пожалуйста. 2) Ну и второй вопрос чисто практический. Посоветуйте конкретный бренд что купить для кухни на этот раз. Заранее спасибо!

0
Вадим М

Местный

Москва

10.03.2024 в 17:09:09

Andret, Эпоксидная затирка, наверное, Вам повстречалась. Для кухонной столешницы, ИМХО, лучше силикон.

0
dmitrovski

Местный

Дмитров

10.03.2024 в 20:03:51

Andret, зачем акриловую столешницу тереть металлической губкой? Толщина силикона 2-3мм заподлицо с плиткой, ничего не ототрется, если конечно фартук находит на столешницу

0
FARAON7575

Местный

Москва

10.03.2024 в 21:36:02

Andret, посмотрите в сторону мс-полимеров...хотя у меня мапеевский силикон 6 лет без проблем служит,только столешка из гранита и цвет силикона серый-ноу проблем

0
BV

Местный

Москва

11.03.2024 в 18:17:02

Andret, MS полимер. Шов ванны без проблем постоянно оттираю абразивной губкой для посуды, или жесткой щеткой.

Если одна из поверхностей темная/черная MS брать прозрачный. Если обе светлые - не прозрачный в цвет. Серый - по вкусу - с белым смотрится не плохо, не желтеет, как чисто белый.

Эпоксидная затирка не достаточно эластична, не надо ее.

Но все равно, даже с эластичным MS нижние шкафы - крепить к стене, чтобы шов не гулял. Затирать пальцем, лишнее удалять чистым бензином на туалетной бумаге.

0
BV

Местный

Москва

11.03.2024 в 18:22:26

2) Ну и второй вопрос чисто практический. Посоветуйте конкретный бренд что купить для кухни на этот раз. Заранее спасибо!

В Мерлене.... ищите подешевле в разделе кровельных герметиков именно MS. Может называться не MS, а гибридным. Это тоже самое. Может и Акстон. Может быть дешевле раза в два чем понтово-брендовые.

0
Andret

Местный

Москва

11.03.2024 в 21:56:47

Господа, спасибо за помощь!

dmitrovski написал:

Толщина силикона 2-3мм заподлицо с плиткой, ничего не ототрется, если конечно фартук находит на столешницу

Вот к сожалению, не нахоходит. За 8 лет после ремонта просела нижняя часть кухни, щель от 0 до ~1см. Знаю, что это всегда решается порожком, но мне они сильно не нравятся, хочется просто прямой угол. Такой вот загон. Кастательно MS понял.

BV написал:

Затирать пальцем, лишнее удалять чистым бензином на туалетной бумаге.

А спиртом этиловым получится? Ацетоном? P.S. BV, гляньте в личку. Писал вам по другому поводу. Отпишитесь, если не затруднит.

0
BV

Местный

Москва

11.03.2024 в 23:11:37

просела нижняя часть кухни, щель от 0 до ~1см.

Поэтому и шкафы крепить и ноги через время подрегулировать.

А спиртом этиловым получится?

Не пробовал. Наверное да. Изопропиловый наверное тоже пойдет. Всегда делал Бензин Калоша. Он чистый и после него вони не остается надолго.

0
Вадим М

Местный

Москва

11.03.2024 в 23:42:51

Andret написал:

А спиртом этиловым получится? Ацетоном?

Andret,

Вадим М написал: Работая с МС-полимером Soudal FIX ALL неожиданно обнаружил, что его свежие остатки прекрасно смываются кожным антисептиком "Абактерил" (в общественных местах для обработки рук вывешивают):

Смывается лучше, чем силикон уайт-спиритом.

0
kznt

Местный

Москва

21.04.2024 в 16:39:23

Импортные гибридные герметики Axton (от Soudal) уже пару лет не завозятся.

0
balash

Местный

Юбилейный

11.09.2024 в 22:52:35

Опять этот сраный стык ванны и плитки, как же это надоело, неужели нет нормального герметика для этих целей? Сколько народа мучаются с этим, а выигрывают только продавцы временного силикона. Силикон со временем высыхает, скукоживается и отклеивается от поверхности плитки/ванны. Причём сохнет не сразу, а годами, у меня на 5й год скукожился и оторовался. А чтобы его снова намазать, нужно день потратить на чистку поверхностей.

Силикон не клеится к акриловой ванне, а даже если бы и клеился, то из-за усыхания не подходит 100%. МС полимер не усыхает, но и не клеится к акриловой ванне, так написано в инструкции к например "Quelyd 007". Может есть грунт для акрила к которому приклеется МС ? Полиуретановые тоже не усыхают, вроде клеются ко всему, или нет ? С противогрибковыми добавками именно для ванн не встречал, есть такие ?

0
BV

Местный

Москва

11.09.2024 в 23:09:10

И все же МС использовали на акриле без проблем. Может есть разница между акриловым стеклом и материалом ванны?

Тогда PU герметик, но опыта по ним у меня нет. Область примения и свойства похожи на МС.

МС кстати немного желтеют, почти все. Но у меня на стальной ванне уж лет 10 живёт вообще без изменений не желтеющий белоснежный МС белее чем ванна. Увы не помню какой, может Бизон, может Титан, а может и ХайТак соудал, но последнее врядли

0
balash

Местный

Юбилейный

12.09.2024 в 02:31:10

МС (он же SMP) пишут что к ABS, полиэтилену, акрилам точно не клеится, я где-то читал для него есть какой-то праймер, типа грунтовка, сайчас не могу найти и не знаю ляжет ли она на акрил. А так судя по описанию должно подойти.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

12.09.2024 в 04:45:03

balash написал: Силикон не клеится к акриловой ванне, а даже если бы и клеился, то из-за усыхания не подходит

У вас что то не так "в консерватории". Силикон клеится к акрилу намертво, И не усыхает. То что вы принимаете за усушку - это плохо приклеенный герметик отрывается из- за шевеления плохо(неправильно) закреплённого борта ванны.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

12.09.2024 в 04:50:18

balash написал: А чтобы его снова намазать, нужно день потратить на чистку поверхностей.

То, что на очистку уходит много времени, говорит об отличной адгезии.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу