BV

Местный

Москва

27.03.2024 в 19:39:50

Есть два принципиальных вопроса в проектировании электроустановок:

1. Какие заключение напишет дознаватель из МЧС, и кто сядет в случае гибели людей? (Не дай бог конечно)
  2. Страховка, если она будет. В случае ущерба из-за пожара.
0
dokar

Местный

Москва

27.03.2024 в 19:59:40

BV, Мерси. ;)

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

27.03.2024 в 20:04:40

Что можно говорить о китайских не сертифицированных изделиях?

BV, Говорить лучше правду. Сертификация фикция, и мы все тут это прекрасно знаем. Сертифицировать можно полное г-но, и в то же время вполне добротное изделие (товар, услуга) могут не иметь сертификата и от этого нисколько не терять в качестве. Я могу привести множество примеров, но это лишнее. Сертификат - это просто бумажка, элемент маркетинга. И если я слышу «это не сертифицировано» -значит, у собеседника нет других доводов.

Пока я их рассматриваю только как дополнение к существующей защите.

Вообще не понимаю. Если существующая защита совершенна и достаточна - то зачем ее дополнять?? Тем более таким дорогим, ненадежным и сложным устройством полным дешевых китайских ээлектролитов ?

Я сейчас размышляю, как можно оптимизировать электрику с учетом духа времени и технического прогресса. «Обычные» автоматы на динрейку всем хороши вместе с УЗО, но требуют толстые провода в проводку. И узо ненадежные (по слухам распространяемым Вами, коллега)) И дуговая защита становится все актуальнее - по мере микромизации всего электронного. Надысь сгорел светильник светодиодный - дуга возникла вместо одного диода (а может не дуга, но светильник в этом месте расплавился и немного обуглился)

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

27.03.2024 в 20:10:05

BV,

Какие заключение напишет дознаватель из МЧС, и кто сядет в случае гибели людей?

Ну поехали страшилки )))) Причину смерти устанавливает не дознаватель, начнем с этого. И какая она, причина? Если поражение электротоком - то кто садится обычно? Неужели электрик? Если пожар - то как бы надо просто исключить такой сценарий. Вы его не исключаете (не рекомендуете УЗИП и тд) - а я исключаю. По максимуму.

0

Да, это я.

megrad

Местный

Екатеринбург

27.03.2024 в 20:16:03

BV, не можете найти аргументов для оппонента? :sorry: Хотя если оппонент Вас не слышит - зачем продолжать диалог?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

BV

Местный

Москва

27.03.2024 в 20:21:57

Говорить лучше правду.

Правда в том, что серийные АВ хоть как то испытывают по ГОСТ.

Также разные блоггеры электрики (в том числе работающие в ЭТЛ) в общем подтверждают характеристики.

Но то, что есть сертифицированное фуфло - имеет место быть. Но этим сертификатом можно хотя бы прикрыться, если что.

И узо ненадежные (по слухам распространяемым Вами, коллега))

Вы немного искажаете смысл. Прочитайте что такое основные меры защиты и дополнительные.

С дуговой защитой не все так просто, если копнуть глубже. Посмотрите реальные испытания приборов разных производителей. Да просто купите один и помучайте - все не так волшебно, как в рекламе.

Надысь сгорел светильник светодиодный - дуга возникла вместо одного диода (а может не дуга, но светильник в этом месте расплавился и немного обуглился)

Об этом и писал выше.

0
BV

Местный

Москва

27.03.2024 в 20:29:57

MADONNA написал: BV,

Какие заключение напишет дознаватель из МЧС, и кто сядет в случае гибели людей?

Ну поехали страшилки )))) Причину смерти устанавливает не дознаватель, начнем с этого. И какая она, причина? Если поражение электротоком - то кто садится обычно? Неужели электрик? Если пожар - то как бы надо просто исключить такой сценарий. Вы его не исключаете (не рекомендуете УЗИП и тд) - а я исключаю. По максимуму.

MADONNA, все проще - дознаватель из МЧС напишет, что причиной пожара была электропроводка, а в качестве защиты стояла хрень, а проводка из проводов малого сечения. Даже в случае если пожар случился по непонятной причине - потому, что ему так проще и не надо глубоко копать - все на поверхности.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

27.03.2024 в 20:44:30

MADONNA написал: А смысл? Если сработало УЗО - то причина понятна, если АВ - тоже понятна. Если совмещать два прибора в одном корпусе - то растет ценик и снижается надежность.

Дифф для случаев, когда дополнительный слот в щитке стоит дороже чем разница между диффом и парой узо+ав.

{{post:7227224,Чем хороша «правильная» щитовая - закрыл и забыл.}} Тут стоит вспомнить, что вы противник регламентных работ. В вашем использовании все приборы и аппараты "правильные".

0
Radio

Местный

Краснодар

27.03.2024 в 21:04:04

BV написал: дознаватель из МЧС напишет, что причиной пожара была электропроводка

Какая ей разница, что он напишет, если её уже не будет? Испугали вы ежа снятыми штанами :a

MADONNA написал: Вот первое попавшееся - но вообще их много.

Ничего, что это китайское говно, которое шлепают неизвестно из чего и продают в розницу по цене 10 метров кабеля? :popcorn

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

27.03.2024 в 21:24:10

BV,

Даже в случае если пожар случился по непонятной причине - потому, что ему так проще и не надо глубоко копать - все на поверхности.

Вы подозреваете и обвиняете сотрудника МЧС в подлоге? Основания?

Radio,

продают в розницу по цене 10 метров кабеля?

Мобильный телефон можно купить за 1000 рублей - 10 метров кабеля. По нему можно звонить, использовать как диктофон, фотоаппарат, будильник и так далее. И что? Есть сомнения что по цене 10 метров кабеля можно купить стоящую сложную вещь?

0

Да, это я.

AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

27.03.2024 в 21:26:03

BV написал: Существуют литые АВ на большие токи с микропроцессорным управлением.

Кроме управления, ещё есть нюанс в механике. Независимо от способа управления расцепителем, и автомат и УЗО должны гарантировать невозможность самопроизвольного обратного включения, невозможность подачи напряжения в неисправную цепь без активного участия человека. Реле напряжения, напротив, имеет полное право ради удобства потребителя включаться самостоятельно: неисправность была выше реле. Следовательно, безопасная и и одновременно удобная комбинация невозможна: внутренняя механика привода контактов у этих аппаратов защиты должна быть совершенно разной. Кстати, комбайны с удобством, урезанным в пользу безопасности, давно и массово используются: бюджетные электронные дифавтоматы all-in-one с функцией реле напряжения на 270 вольт. При превышении входного напряжения просто выключаются, и привет содержимому морозилки.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

27.03.2024 в 21:28:12

Мишутк,

Дифф для случаев, когда дополнительный слот в щитке стоит дороже чем разница между диффом и парой узо+ав.

На космической станции чтоль? В реальности дифф приходится покупать, расплачиваясь за некомпетентность электрика, не предусмотревшего нужное количество слотов. Мы можем ходить кругами сколько угодно вокруг одного и того же факта - затраты (на толстые провода, излишнюю автоматику и так далее и ремонт после пожара) - это все некомпетентность электриков. Уже произошедшая. Я собираюсь ее в корне пресечь )) ну не вообще, а у себя на обьекте

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

27.03.2024 в 21:32:17

AlexeyL,

При превышении входного напряжения просто выключаются, и привет содержимому морозилки.

Вообще-то реле настраиваютсяя как на превышение, время превышения, напряжение обратного включения и время задержки, исключая тактование. А вот в случае НЕ-отключения - привет морозилке, ее содержимому и выгоревшей панели управления, и хорошо если не загорятся шторы от панели а следом и все жилище.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

27.03.2024 в 21:41:48

некомпетентность электриков. Уже произошедшая. Я собираюсь ее в корне пресечь )) ну не вообще, а у себя на обьекте

Компетентность зависит от знаний, образования, опыта, и...

Вы пишете, что максимально экономите. Это похвально и понятно. Но если электрику будет делать садовник, который в зимнее время убирает снег, и по совместительству - плиточник.... то наверное получится не очень, даже при наличии разных современных защит.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

27.03.2024 в 21:47:39

BV,

Но если электрику будет делать садовник,

К сожалению скоро он уходит - начинается сезон садово-парковых работ((( Возможно, часть электромонтажа придется делать самой. Но там нет ничего сложного. По крайней мере для домохозяйки.

0

Да, это я.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу