15.04.2024 в 01:25:51
Да и хрен с ним с устройством заряда и самим прибором. Тут же шкаф ищется который надо вписать в стену и который не знает гугл. Не знаю, чего там за проблемы у автора, просто он любит всем задавать вопросы по любому поводу, просто диссонанс вызывает куча примитивных вопросов на фоне совсекретных научных разработок, плюс абсурдное нищебродство.
15.04.2024 в 14:07:21
Alekss написал:
Dmitry47 написал: Alekss, Если емкость аккума 50mA то возможно имеет смысл собирать эти копеечки. Но если устройство не совсем рукожопное, на нем должна быть индикация заряда.
Dmitry47, Вопрос не в том, нужны эти микроамперы или нет, а в необходимости их индикации. Поскольку система автоматическая, и не предусматривает непрерывного контроля.
Alekss, зачем измерять напряжения, если ТС говорит, что будут внутренние контроллеры заряда и чисто батареи недоступны...
15.04.2024 в 16:05:58
krserv написал: Далее на перфопанель буду устанавливать зарядные устройства, дин рейку для установки на нее корпусов, чтобы в них установить индикаторы тока и напряжения с выводом на дверцу для визуального контроля состояния системы.
15.04.2024 в 16:06:31
BV написал: Alekss, зачем измерять напряжения, если ТС говорит, что будут внутренние контроллеры заряда и чисто батареи недоступны...
krserv написал: Далее на перфопанель буду устанавливать зарядные устройства, дин рейку для установки на нее корпусов, чтобы в них установить индикаторы тока и напряжения с выводом на дверцу для визуального контроля состояния системы.
krserv написал: интересуют малые токи заряда, т.е индикация нужна трех разрядов после точки, а все остальные подобные устройства дают только два разряда после точки. Нужно одновременно контролировать токи заряда 4-8 устройств.
15.04.2024 в 16:08:58
krserv написал: интересуют малые токи заряда, т.е индикация нужна трех разрядов после точки, а все остальные подобные устройства дают только два разряда после точки. Нужно одновременно контролировать токи заряда 4-8 устройств.
15.04.2024 в 16:51:37
подзаряд будет происходить по таймеру, который будет раз в 3-6 месяцев включать блоки питания на заряд в течение 30 - 60 минут
индикаторы тока и напряжения с выводом на дверцу для визуального контроля состояния системы
Нужно одновременно контролировать токи заряда 4-8 устройств
Жесть конечно будет развлекуха. 4-8 устройств с индивидуальным временем включения каждого раз в несколько месяцев на короткий срок. Я так и представляю себе пенсионера срывающегося из очереди в поликлиннике и бегущего домой чтобы успеть увидеть чудо подзаряда секретной отвертки.
Камеру, камеру поставьте, чтобы это все записать :D
krserv, вы себе внутреннюю должностную инструкцию оператора станции подзарядки уже составили? Вся вот эта фигня делается размещением на полочке всех устройств с точками подключения ручного вольтметра и амперметра. Раз в 3 месяца у вас в удобное вам время срабатывает будильник, вы достаете из кладовки огнетушитель, ставите рядом с полочкой, включаете все сразу, за 5 минут проверяете токи и напряжения на каждом устройстве, ставите по табличке будильник и идете пить чай. По сигналу будильника снимаете показания в засаленый журнал с картонной потрепаной обложкой, ставите закорючку с датой, отключаете стенд из розетки, убираете огнетушитель в кладовку и едете на дачу наслаждаться жизнью. Она коротка, вы деградируете значительно быстрее, чем аккумуляторы в вашем оборудовании.
15.04.2024 в 19:55:53
Dmitry47 написал: А зачем вообще контролировать ток заряда? Я уж не говорю про единицы миллиампер.
Dmitry47,
А для того, чтобы забыть про стандартный зарядный цикл уже навсегда.
15.04.2024 в 20:34:16
Alekss, см 1е сообщение темы и фото ТС. Что касается 3го знака по току - ТС косвенно может оценить состояние 50% заряда по току, но весьма грубо потому как не знает алгоритм контроллера, и единицы ему нафиг не нужны. Иначе надо строить градуировочную зависимость для каждого контроллера, и для этого знать напряжение на банке. Короче, вундервафля очередная.
17.04.2024 в 00:15:43
Все намного проще, в экспериментальной части проекта у меня есть возможность получить тестовый образец устройств и подключиться к их аккумуляторной батареи через 3 и 6 и 12 месяцев хранения и посмотреть остаточное напряжение на аккумуляторе, и сделать выводы. А устройства эти из резерва, в случае необходимости они должны быть взяты с хранения в эксплуатацию у заказчика, при этом оказаться полностью работоспособными. Заказчик считает, что устройства должны храниться на складе в течение срока годности и не допустить ухудшения технических характеристик встроенных АКБ при длительном хранении устройств вплоть до списания. Поэтому я их просто положу в ящик, а через 3 месяца посмотрю какое напряжение на акб и т.д. А дальше уже можно будет думать, что нужно и нужно ли?
17.04.2024 в 00:20:20
BV написал: и единицы ему нафиг не нужны.
единицы мне нужны, у меня есть устройства с АКБ емкостью 1mah; 10mah; 50 mah и т.д. Токи заряда могут быть от 1 до 10 mA... Я на других индикаторах, просто не вижу тока заряда, т.к они показывают от 10 mA Но в эти устройства я залезть не смогу. А вот в устройства с АКБ до 100 mah это возможно, чтобы сделать какой-то предварительный вывод.
Кстати, возникла простая идея, взять Bluetooth наушники и не пользоваться ими 3, 6, 12 месяцев и посмотреть по этим данным остаточный заряд акб в наушниках в настройках телефона, поступающих от Bluetooth контроллера. У них как раз АКБ 100 mah, а наушники у меня не используемые есть. Вот и посмотрим, как у них будет уменьшаться емкость батареи. Вот посмотрел на наушнике - емкость 100%, посмотрим ее через 10 дней. Наушник отключил и положил в коробочку на хранение. 2024.04.17 Будем считать, что исследования начались, поставил на мониторинг еще и аккумуляторную батарею, Вы знаете, все как я люблю - лампочки, огонечки :) Схема с высоким входным сопротивлением - предназначена для контроля разряда и емкости батареи, но я ее запустил просто в режим мониторинга напряжения батареи, будет работать круглосуточно в течение 1 месяца для начала:
17.04.2024 в 01:10:13
Сами аккумы теряют заряд очень медленно, а вот устройство или плата BMS может иметь ток утечки и это индивидуально, так что наушники нет смысла смотреть. Допустим ток утечки у ноутбука достаточен чтобы разрядить его батарею года за три до точки незаряда. Так что исследуйте ток утечки, берите микроамперметр и считайте время жизни от емкости. Стоит заметить, что литий полимерные аккумы очень не любят глубокого разряда (а еще и надуваются, вообще любят дуться) в отличии от литий ионных, проверенно практикой. Оснастите устройства со столь малой емкостью аккумулятора, солнечной батареей и она все время будет держать их в тонусе (на свету конечно) Однажды я купил в подарок новые часы Касио, в них была батарея с заявленным сроком службы 10 лет, села она по моему через год, заменили по гарантии, даже если часы работали с завода, то явно они не были выпущены 10 лет назад.
А эти китайские зарядки могут жестко врать.
17.04.2024 в 01:39:39
Dmitry47 написал: Оснастите устройства со столь малой емкостью аккумулятора,
я предложил по таймеру включать их раз в полгода, допустим на 30 минут для заряда. Но нужно будет посмотреть экспериментально, создать отчет по начальным токам заряда полностью разряженной АКБ, на половину заряженной АКБ (приблизительно), сопоставив емкость, ток заряда и время. И посмотреть, желательно выйти на режим подзаряда для поддержания емкости батареи в районе 50%-60%. С аккумулятором проще, а вот с устройством которое нужно контролировать методом "Черного ящика" - остается только по току заряда нескольких одинаковых устройств. чтобы понять в каком состоянии батарея через 3 - 6 - 12 месяцев хранения. После этого можно сделать какой-то вывод. А также еще проверять устройство на эффект старения аккумулятора по работе под нагрузкой, например после 1-3 лет хранения. Вот в своем ящике я и буду делать это длительно на протяжении 1-3 лет, чтобы можно было представить вывод о результатах, по которым в дальнейшем будет заказчик принимать решение о сроках хранения, сроках годности, возможности использования после определенного временного интервала и т.д. Устройства очень дорогие, но и подвести они при работе не должны. Поэтому нужно оценить сколько лет можно ими пользоваться без ухудшения эксплуатационных характеристик встроенной АКБ и как можно продлить этот срок эксплуатации, пока их не заменили на новые модификации. Раньше с этим было лучше, т.к все поставлялось с Японии, теперь не известно от куда и что..., но работу делать заказчику нужно, поэтому нужно оценивать очень тщательно аналоги предыдущей техники.
17.04.2024 в 01:41:51
Dmitry47 написал: А эти китайские зарядки могут жестко врать.
не важны абсолютные значения, важен мониторинг динамических изменений.
17.04.2024 в 01:52:08
по поводу Китая, Вы их недооцениваете, у них 17 уровней качества. 1 и 2 уровни, только для внутреннего использования в Китае и к вывозу запрешены. Используются только для государственного применения в Китае. Теперь Вы можете представить что поступает в Россию из ширпотреба, какому уровню качества оно соответствует.
17.04.2024 в 05:50:50
Dmitry47 написал: наушники нет смысла смотреть.
да, они однозначно будут потреблять аккумулятор, т.к хоть они и отключаются, но все равно находятся в режиме приема сигнала с сопряженным устройством. Поэтому придется проводить эксперименты только на оригинальном оборудовании.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу