05.05.2024 в 23:48:54
Да, на лепешки гипсового клея. За счёт этого выравнивались листы ГКЛ пенопласт предварительно наклеен был на гкл. Делали интересно - сначала было моно-помещение. потом зашивали наружную стену ГКЛ с пенопластом. Затем уже выкладывали внутренние перегородки из пустотелого кирпича. Объём общий. Потому там и дует во все комнаты и кухню. В зале такая же песня, потому в зале не понятно то ли это плохо уплотнено вокруг окна (точнее короба после установки электрических ролставен), то ли это дует через птичье гнездо. Воробьи залезли под крышу, выковыряли утеплитель и завели гнездо. Чирикают там теперь со своими птенцами. Полагаю, что изначально не было задачи устраивать циркуляцию воздуха. Думаю, что просто так вышло.
05.05.2024 в 23:51:11
08.05.2024 в 03:48:41
Пообщался с соседями. Поделился проблемой. У людей тоже дома влажность высокая, никто не понимает почему она соответствует влажности снаружи здания. Плесень у людей есть на первом этаже, у кого есть свой «садик» вместо балкона.
Люди стараются вентилировать помещение и пытаются топить улицу, тратя огромные деньги впустую.
Промерзание плит и стен есть у многих.
Как я уже говорил, они не раз обращались в УК для утепления фасада снаружи, но пока вообще ни слуху ни духу.
По калькулятору теплоизоляции изнутри можно утеплять если есть утепление снаружи, но утепление изнутри должно быть относительно слабым, иначе вода будет конденсироваться на внутренней стороне бетонной плиты. На пенопласте и бетоне не видно следов образования влаги, хотя по расчету они должны были бы быть. Решение по изоляции пострадавшей от плесени комнаты до сих пор не принято. Думал плюнуть на всё и поставит изнутри 140 мм минвату, но итог будет плачевным даже в том случае, если дом утеплят снаружи.
08.05.2024 в 10:21:57
Европейское качество жизни!!! ;) А сплит-кондиционер поставить нет возможности? И как обогреватель выгодно, и как осушитель отлично работает.
08.05.2024 в 14:50:43
Европейское качество жизни!!!
Но да, такое отменное "качество жизни" эмигрантов всегда свою собственную Родину перманентно уважать научит. Вот толи дело у нас, уже и яблоневые сады практически отцвели, а центральное отопление в домах снова включили, без удручающих экономических издержек. Учись Европа!
10.05.2024 в 11:23:37
Сомелье-фрилансер написал: Европейское качество жизни!!! ;) А сплит-кондиционер поставить нет возможности? И как обогреватель выгодно, и как осушитель отлично работает.
Сомелье-фрилансер, Это верно, но здесь ни у кого нет кондиционеров. Поставить тут кондиционер допольно проблематично, нужно согласие всех жильцов. Да и необходимости в нём кроме одного летнего месяца практически нет. Тем более, что квартира арендованная. Тут люди скорее поставят тепловой насос воздух-вода (на него государство может дать субсидию) или воздух-воздух для обогрева.
Самое странное то, что в здании высокий уровень влажности. Он никогда не опускается ниже уличного. Как правило держится в районе 65%. Ниже он опустится только если на улице, скажем, 50% и в квартире открыты все окна. Вероятно здесь имеет место капиллярный подъём воды по бетонным конструкциям, бетон влажный и в помещении поддерживается высокий уровень влажности.
10.05.2024 в 14:52:28
Да и необходимости в нём кроме одного летнего месяца практически нет. Тем более, что квартира арендованная. Тут люди скорее поставят тепловой насос воздух-вода (на него государство может дать субсидию) или воздух-воздух для обогрева.
Я больше использую кондиционер весной и осенью на нагрев. Например, сейчас, когда случилось похолодание. И да, практически все бытовые сплиты умеют работать на нагрев, хорошие - максимально до минус 15. До -5 достаточно неплохо. И да - кондишен - это именно тепловой насос воздух - воздух.
10.05.2024 в 17:33:47
Слой пенопласта хороший, особенно для зим -6,-7. Там сантиметров 15 или 10? Такое предположении, что щели в фасаде, да и собственно щели вокруг плит пенопласта не давали ему работать, просто обдувало вокруг. У вас там PIR плиты продаются? Предлагаю ими утеплить с полной запенкой всех щелей и стыков.
О сколько нам открытий чудных,
готовит ... демонтаж отделки.
10.05.2024 в 18:08:24
Ilya_Kiselev, 8 вроде автор писал.
Плюс пир плиты в меньшей толщине, и бааальшой минус - в ее цене. Так то там эппс или ППС(с пароизоляцией) хватит - важно где и как.
10.05.2024 в 18:11:05
Там 8 см пенопласта. Проблем бы не было, если бы не обдувало вокруг из не очень качественно сделанных коробов под жалюзи. Набито всякими шлепками гипсового раствора в некоторых местах, и просто щели сразу в межстеновое пространство. По факту бетонная плита остывает до температуры окружающего воздуха и так, но его активная циркуляция и неконтролируемый вход в помещение делают проблему. Это как в окне проделать отверстие 10х15 см на улицу, в каждой комнате, включить вытяжку кубов на 300-400, а потом пытаться нагреть помещение. Тут уже никакой пенопласт не поможет.
PIR, как я понял, это и есть ГКЛ с наклеенным на него пенопластом. Это самый дешевый материал по теплоизоляции. Им тут и сделаны внешние стены были. С такой изоляцией бетонные стены по калькулятору так же должны давать конденсат. Учитывая ещё, что там стены влажноватые, то будет что-то даже если на утеплитель качественно положить ПИ мембрану. Только пенопласту пофиг, а минвате - не пофиг. но минвату можно хорошо уложить, уплотнив все щели, а вот с пенопластом такой трюк не пройдёт. щели тут были везде.
10.05.2024 в 18:16:46
По итогу что - на двух стенах (бетонная межсоседская и кирпичная межкомнатная) я штукатурку снял, осталась стена межкомнатная вторая. Штукатурку мне оттуда снимать лень, да там и следов плесени почти нет - только в одном месте примыкание стена-потолок и вдоль стыков обоев какая-то странная вернота (как гряязь, но де думаю, что это грязь была. Надо ли на этой стене тоже штукатурку сбивать до кирпича? или можно просто скрвырнуть верхний слой где видны чёрные пятна и обработать концентрированным хлорным очистителем плесени? Плесень обесцветится, затем помыть стену, подождать пану недель до выветривания запаха и потом перешпаклевать?
мне не нравится, что от стены вроде как доносится странноватый, старческий затхлый запах. от самой краски или грунтовки/штукатурки
10.05.2024 в 18:21:23
в стене по-моему влага из-за капиллярного эффекта (поднимается из земли). в гараже, в подвале, как раз под нашими стенами, растёт плесень. Скорее всего из-за эффекта испарения влаги в окружающее пространство в тех комнатах холоднее и более влажно, чем в гостиной...
10.05.2024 в 18:21:58
Wolkusha, вы бы хоть погуглили что такое PIR плита... ;)
10.05.2024 в 18:24:50
погуглил. гугл показывает пенопласт с профилированным металлическим листом. думаю может врёт. зачем мне металл в квартире?
10.05.2024 в 18:25:07
Этаж какой? Внутри прочного вибрированного бетона капиллярной эффект слабый.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу