Wolkusha
Wolkusha
Местный

Москва

10.05.2024 в 11:23:37

Сомелье-фрилансер написал: Европейское качество жизни!!! ;) А сплит-кондиционер поставить нет возможности? И как обогреватель выгодно, и как осушитель отлично работает.

Сомелье-фрилансер, Это верно, но здесь ни у кого нет кондиционеров. Поставить тут кондиционер допольно проблематично, нужно согласие всех жильцов. Да и необходимости в нём кроме одного летнего месяца практически нет. Тем более, что квартира арендованная. Тут люди скорее поставят тепловой насос воздух-вода (на него государство может дать субсидию) или воздух-воздух для обогрева.

Самое странное то, что в здании высокий уровень влажности. Он никогда не опускается ниже уличного. Как правило держится в районе 65%. Ниже он опустится только если на улице, скажем, 50% и в квартире открыты все окна. Вероятно здесь имеет место капиллярный подъём воды по бетонным конструкциям, бетон влажный и в помещении поддерживается высокий уровень влажности.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

10.05.2024 в 14:52:28

Да и необходимости в нём кроме одного летнего месяца практически нет. Тем более, что квартира арендованная. Тут люди скорее поставят тепловой насос воздух-вода (на него государство может дать субсидию) или воздух-воздух для обогрева.

Я больше использую кондиционер весной и осенью на нагрев. Например, сейчас, когда случилось похолодание. И да, практически все бытовые сплиты умеют работать на нагрев, хорошие - максимально до минус 15. До -5 достаточно неплохо. И да - кондишен - это именно тепловой насос воздух - воздух.

0
Ilya_Kiselev
Ilya_Kiselev
Местный

Москва

10.05.2024 в 17:33:47

Слой пенопласта хороший, особенно для зим -6,-7. Там сантиметров 15 или 10? Такое предположении, что щели в фасаде, да и собственно щели вокруг плит пенопласта не давали ему работать, просто обдувало вокруг. У вас там PIR плиты продаются? Предлагаю ими утеплить с полной запенкой всех щелей и стыков.

0

О сколько нам открытий чудных,
готовит ... демонтаж отделки.

BV
BV
Эксперт

Москва

10.05.2024 в 18:08:24

Ilya_Kiselev, 8 вроде автор писал.

Плюс пир плиты в меньшей толщине, и бааальшой минус - в ее цене. Так то там эппс или ППС(с пароизоляцией) хватит - важно где и как.

0
Wolkusha
Wolkusha
Местный

Москва

10.05.2024 в 18:11:05

Там 8 см пенопласта. Проблем бы не было, если бы не обдувало вокруг из не очень качественно сделанных коробов под жалюзи. Набито всякими шлепками гипсового раствора в некоторых местах, и просто щели сразу в межстеновое пространство. По факту бетонная плита остывает до температуры окружающего воздуха и так, но его активная циркуляция и неконтролируемый вход в помещение делают проблему. Это как в окне проделать отверстие 10х15 см на улицу, в каждой комнате, включить вытяжку кубов на 300-400, а потом пытаться нагреть помещение. Тут уже никакой пенопласт не поможет.

PIR, как я понял, это и есть ГКЛ с наклеенным на него пенопластом. Это самый дешевый материал по теплоизоляции. Им тут и сделаны внешние стены были. С такой изоляцией бетонные стены по калькулятору так же должны давать конденсат. Учитывая ещё, что там стены влажноватые, то будет что-то даже если на утеплитель качественно положить ПИ мембрану. Только пенопласту пофиг, а минвате - не пофиг. но минвату можно хорошо уложить, уплотнив все щели, а вот с пенопластом такой трюк не пройдёт. щели тут были везде.

0
Wolkusha
Wolkusha
Местный

Москва

10.05.2024 в 18:16:46

По итогу что - на двух стенах (бетонная межсоседская и кирпичная межкомнатная) я штукатурку снял, осталась стена межкомнатная вторая. Штукатурку мне оттуда снимать лень, да там и следов плесени почти нет - только в одном месте примыкание стена-потолок и вдоль стыков обоев какая-то странная вернота (как гряязь, но де думаю, что это грязь была. Надо ли на этой стене тоже штукатурку сбивать до кирпича? или можно просто скрвырнуть верхний слой где видны чёрные пятна и обработать концентрированным хлорным очистителем плесени? Плесень обесцветится, затем помыть стену, подождать пану недель до выветривания запаха и потом перешпаклевать?

мне не нравится, что от стены вроде как доносится странноватый, старческий затхлый запах. от самой краски или грунтовки/штукатурки

0
Wolkusha
Wolkusha
Местный

Москва

10.05.2024 в 18:21:23

в стене по-моему влага из-за капиллярного эффекта (поднимается из земли). в гараже, в подвале, как раз под нашими стенами, растёт плесень. Скорее всего из-за эффекта испарения влаги в окружающее пространство в тех комнатах холоднее и более влажно, чем в гостиной...

0
BV
BV
Эксперт

Москва

10.05.2024 в 18:21:58

Wolkusha, вы бы хоть погуглили что такое PIR плита... ;)

0
Wolkusha
Wolkusha
Местный

Москва

10.05.2024 в 18:24:50

погуглил. гугл показывает пенопласт с профилированным металлическим листом. думаю может врёт. зачем мне металл в квартире?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

10.05.2024 в 18:25:07

Этаж какой? Внутри прочного вибрированного бетона капиллярной эффект слабый.

0
Ilya_Kiselev
Ilya_Kiselev
Местный

Москва

10.05.2024 в 18:26:32

PIR Это вот https://www.tn.ru/catalogue/teploizoljacionnye_plity_pir/ никакой не гипсокартон с пенопластом. Минвата оседает со временем. В ней конденсат накапливаться может, и тогда ее утепляющих свойств нет. Да и возится с ней и пылью от нее не сахар. Если пир плит в продаже нет, тогда пенополистирол см 5 и пистолет с баллонами пены. А дальше уже на ляпухи клея плиточного гпипсокартон.

0

О сколько нам открытий чудных,
готовит ... демонтаж отделки.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу