07.06.2024 в 09:43:49
MADONNA написал: Температурный режим - что лучше: сначала поднять температуру от +10 до +25 или сначала прогнать через мембрану?
Заинтригован: случайно поднимать не пробовали? :)
07.06.2024 в 11:35:16
ВТБ!, случайно нет. Пока только рассуждаю. Но у меня дома на приточной системе воздуха стоит маленький радиатор, через который проходит входящая в дом вода. Смысл в том, что бы на трубах не было конденсата. Грубо говоря, вода в системе ХВС комнатной температуры. То есть до сих пор через мембрану проходила вода +22С, а теперь водозабор и подготовка переехали на новое место - и возникает вопрос. При какой температуре работа мембраны «лучше» - при +13-15 или при 22-25 ?? Ну и с воздухом тоже вопрос - использовать воздушное взбадривание при промывке ионобменного материала. Ну и попутно - аэрация воды перед умягчением - имеет смысл?? Я тут смотрю - если набрать воду без очистки и дать ей постоять пару дней - то на дне емкости какой-то осадок.
Да, это я.
07.06.2024 в 11:53:12
MADONNA, Сейчас многие делают мини бизнес с автоматами по продаже воды. Там мембраны промывают потоком раз в неделю или две для увеличения срока службы. Штатная работа с ограничителем потока - другое - не те скорости. Гугл в помощь... по ютубу - полно полезной информации
И у вас большое количество солей на входе, и нет проблем со сбросом "концентрата" Впрочем, зачем убеждать убежденных? ;)
Лимонной восстанавливают только непрерывной циркуляцией часов так 5, просто замачивать не годится
Почти все пром установки снабжены автоматической промывкой. И по мере загрязнения мембраны либо снимают и промывают химией (кислотой), либо делают это автоматически без снятия.
Кроме того такие мембраны от 400-600gpd как правило работают без противодавления на макс производительности.
С бачком противодавление - производительность и степень очистки меняется от наполнения ГА.
И не зная параметров макс давления мембран строить систему не эффективно. Кроме того у вас еще и мембраны разные и по уму для каждой нужен свой ограничитель дренажа. Но в вашем случае - чем больше - тем не хуже, ограничение только одно - давление на мембране
07.06.2024 в 11:57:07
Как я уже говорила - 15+ лет (у меня) мембрана служит без всякого вмешательства на мосводоканальной воде
Крайне интересно: Анализ воды Расход воды Дренаж
07.06.2024 в 12:03:41
MADONNA написал: ВТБ!, случайно нет. Пока только рассуждаю. Но у меня дома на приточной системе воздуха стоит маленький радиатор, через который проходит входящая в дом вода. Смысл в том, что бы на трубах не было конденсата. Грубо говоря, вода в системе ХВС комнатной температуры. То есть до сих пор через мембрану проходила вода +22С, а теперь водозабор и подготовка переехали на новое место - и возникает вопрос. При какой температуре работа мембраны «лучше» - при +13-15 или при 22-25 ?? Ну и с воздухом тоже вопрос - использовать воздушное взбадривание при промывке ионобменного материала. Ну и попутно - аэрация воды перед умягчением - имеет смысл?? Я тут смотрю - если набрать воду без очистки и дать ей постоять пару дней - то на дне емкости какой-то осадок.
MADONNA, аэрация насколько я знаю.... Аэрация в емкости какое-то время на окисление, потом фильтрация через песчаную колонну. Для непрерывного процесса ставят две ветки - одна аэрируется, другая фильтруется и наоборот в цикле.
PS То что вы хотите сделать - уже давно сделано и не надо изобретать - подсмотреть в мини пром системах подготовки воды
07.06.2024 в 12:13:23
Вот тут посмотрите требования по входной воде, и что делать - если превышение
07.06.2024 в 13:08:22
BV,
Лимонной восстанавливают только непрерывной циркуляцией часов так 5, просто замачивать не годится
трое суток насос гонял. Без толку. Начала с лимоннной+ щавелевой, потом добавила ортофосфорной - без толку.
То что вы хотите сделать - уже давно сделано и не надо изобретать - подсмотреть в мини пром системах подготовки воды
Подобные советы предполагают желание+возможность потратить пол-лимона минимум только на оборудование, плюс монтаж и потом бесконечное обслуживание.
И потом - «Любой фильм стоит 2184 доллара, все остальное это оплата накладных расходов и капризов артистов»
Моя система водоподготовки будет стоить 2184 доллара и ни цента больше )))
Анализ воды я не делала, пока от результатов анализа по-сути ничего не зависит. Колодезная вода, не известняк (песок) ррм 500-700, РН 6+, железа нет, запаха нет мути нет, кальций-магний на верхнем допустимом пределе (без фильтрации вода вполне пригодна для стирки-готовки-мытья, но в чайнике образуется совсем незначительная накипь и на хроме сантехники следы). В трубе ГВС отложений нет (медь) коррозии тоже нет, но почему-то постоянно дырявятся бойлеры из нержавейки (не знаю почему) - уже второй за последние 5-10 лет
Да, это я.
07.06.2024 в 13:31:05
BV,
Для непрерывного процесса ставят две ветки - одна аэрируется, другая фильтруется и наоборот в цикле.
Да я примерно такую схему и рассматриваю, открытый танк или два - и потом уже фильтры и насос системы хгвс. Но прежде посмотрим, что сейчас в осадке танка окажется - уже месяц собирается какой-то подозрительный шлам ((!!
Да, это я.
07.06.2024 в 14:17:11
Подобные советы предполагают желание+возможность потратить пол-лимона минимум только на оборудование, плюс монтаж и потом бесконечное обслуживание.
Я не писал покупать, я писал - подсмотреть (как там сделано). Без обслуживания вашей системы вы тоже не обойдетесь
07.06.2024 в 14:22:19
трое суток насос гонял. Без толку.
Тогда возможно набита кварцевым пылеватым песком. Кальцийевые отложения и оксиды железа лимонка растворяет хорошо - есть опыт с колодезной и скважинной водой. Остается лишь очень малая часть труднорасворимого осадка
07.06.2024 в 14:23:24
Бойлеры.... аноды меняются вовремя?
07.06.2024 в 14:34:48
BV,
Я не писал покупать, я писал - подсмотреть (как там сделано).
Именно этим я и занимаюсь. Что бы что-то изобретать - сначала необходимо ознакомиться с тем что уже изобретено. Ваша ссылка ведет в каталог оборудования, но будем считать что разобрались. Итак: Требования, предъявляемые к исходной воде: -температура воды +5 -+45град.С; -уровень солесодержания не более 2000 мг/л; -исходное давление воды не менее 1,7 атм не более 7атм; -жесткость не более 7 мг-экв/л (при более высокой жесткости перед системой обратного осмоса необходимо установить умягчитель воды либо систему дозирования антискаланта); -содержания железа не более 0,3мг/л (при более высоких показателях перед системой обратного осмоса необходимо установить обезжелезиватель воды либо систему дозирования антискаланта); содержание Марганца не более 0,1мг/л (при более показателях перед системой обратного осмоса необходимо установить обезжелезиватель воды либо систему дозирования антискаланта); -гетеротрофные бактерии не более 1000шт/мл.
Все это у меня вписывается, жесткость наверное 10, но умягчитель я в схеме предусмотрела.
Тут проблема в избыточности готовых решений - мне не нужно 250 литров в час, мне нужно примерно 500 литров для себя в сутки сейчас, и когда дострою миниотель (или что там получится) - то расход увеличится до 1000 литров (очищенной воды) в сутки. Если же потребность возрастет - то концепция будет пересмотрена, потребуется все переделывать глобально - и водоснабжение и канализацию.
Итак, актуально три вопроса - аэрация до умягчителя и аэрация во время промывки. И где найти таблицу зависимости пропорций концентрата-пермеата от величины ррм.
Да, это я.
07.06.2024 в 14:39:04
BV,
Бойлеры.... аноды меняются вовремя?
Там вообще нет анодов, от отопительного контура.
BV,
Кальцийевые отложения и оксиды железа лимонка растворяет хорошо
У меня что-то еще, возможно фосфаты или какой-нибудь сульфат кальция (цемент ). Кислота не берет И выпадает осадок на тыльной стороне фильтра, если бы кварц - то на фронтальной бы скапливался
Да, это я.
07.06.2024 в 18:36:08
MADONNA написал: При какой температуре работа мембраны «лучше» - при +13-15 или при 22-25 ??
Чем ниже температура, тем ниже индекс. В идеале отрицательный, чтобы мембрана карбонатами не зарастала.
07.06.2024 в 21:28:33
MADONNA, в БКН тоже ставятся аноды. И возможно что то не то с заземлением - от него тоже бывает вред, так как его потенциал может отличаться от конструкций здания, если TNCS. То есть может быть не хорошо и если оно есть, и если его нет - тема достаточно мутная.
Можно поставить титановый активный анод, можно его и самому сделать... если понимаете в теме.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу